その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6か所の世界遺産を巡るスリランカの旅。<br /><br />その中でも、ダンブッラ、アヌラーダプラ、シーギリヤ、ポロンナルワの4つの世界遺産は、ダンブッラ近郊のヘリタンス・カンダラマをベースに回りました。スリランカを代表する建築家、ジェフリー・バワの手になる、緑の中のホテルです。<br /><br />もう一つ、若き日のバワが手がけたほてるが、コロンボとゴールを結ぶ街道沿い、インド洋に面した、ヘリタンス・アフンガッラ。<br /><br />どちらも快適な客室と、繊細でおいしい食事、素晴らしい眺望を楽しめるホテルでした。<br /><br />表紙写真は、ヘリタンス・アフンガッラ。プールの向こうにインド洋。

2011年GWスリランカの旅番外~ヘリタンスホテル

2011/05/03 - 2011/05/06

ROSARY

ROSARYさん

6か所の世界遺産を巡るスリランカの旅。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずは、ヘリタンス・カンダラマ。

到着した時、ちょうどカンダラマ湖の向こうに日が落ちていきました。

到着客を迎えてくれるのは、緑の中で奏でられる横笛。

そして、何種類かから選べる、フレッシュジュースです。

こちらは、珍しいウッドアップルのジュース。

さっそく夕食です。

バイキング形式。美しく盛りつけられた前菜に目を奪われます。

一口サイズのサラダも嬉しいですね。

メインのお魚。

外のテラスでは、その場で作っていただくお料理も。

アーッパと呼ばれる、本当は朝食でポピュラーな、ココナッツミルクのクレープ。

卵を入れて作っていただきました。

海老のグリルも添えてね。

スイーツのバイキングも。選べないくらいいろいろあります。

果皮が黒くない!パッションフルーツと、カスタード系をいくつか。

もう一回りしてこようかしら(笑)

さて、ヘリタンス・カンダラマはまさに緑の中のホテル。庭と裏山が、ホテルのすぐそばまで迫っています。

部屋の前には広い外廊下。

部屋のすぐ外まで、お猿さんが訪ねてきます。

とにかくたくさんの猿。

朝は、掃除する前のプールでひと泳ぎなんかしていましたよ。
    (外ではマングースにも遭遇)

お猿さんの写真はこちらもどうぞ。

出発の日の朝食。パンとヨーグルト、そして紅茶がおいしいのがうれしいですね。

• 続いては、コロンボとゴールの間にある、ヘリタンス・アフンガッラ。<br /><br />海に向かって開かれた建物。プール。

海に向かって開かれた建物。プール。

• その向こうには、インド洋が広がっています。

その向こうには、インド洋が広がっています。

ここでも、ウェルカムドリンク。

キング・ココナッツを選んでみました。滋養強壮にいいらしい。

部屋の中です。とてもシンプルだけど、くつろげる部屋。

ホテルの前の砂浜。
    インド洋に沈む太陽は・・・ みられませんでした。

♪名も知らーぬ、遠き島より、流れ寄ーる、ヤシの実ひとつ♪

なあんて、歌ってみたりして。

さて、お待ちかねの夕食。

地元のテレビでしょうか、撮影が入っていました。

いろんなカレーが並びます。

スイカの細工。きれい〜

今夜も迷っちゃう(笑)

朝。今日も暑くなりそうです。

• 砂浜に、テーブルセッティングがされていました。<br /><br />気持ちよさそうね。

砂浜に、テーブルセッティングがされていました。

気持ちよさそうね。

私も朝食。

ウッドアップルのジュースに、カレー。

フルーツいろいろとヨーグルト。

どちらのホテルも、自然を満喫しながら、おいしいお料理と眺望を楽しめる素敵なところでした。

• februaryさん 2011/09/03 12:20:03
    懐かしい響き
    コロンボという名前をみて、懐かしくおもいコメントを書かせて頂いています。卒業旅行で行かれたのですね、にしては面白い選択ですね。コロンボの町中は殺伐としていて忙しい印象がありますが、ひとたび郊外へ出かけると打って変わって自然溢れる、人情を感じる旅になりますよね:)

ROSARY

ROSARYさん からの返信 2011/09/03 12:42:38
    RE: 懐かしい響き
    コメントありがとうございます。コロンボにお住まいだったのですか?
    今回は初めてのスリランカで、世界遺産観光を優先したため、実はコロンボをじっくり見る時間がありませんでした。また行ってみたい国の一つになりました。

ROSARYさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る