2011/04/30 - 2011/05/07
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,032,309アクセス
キャンディ、ダンブッラ、アヌラーダプラ、シーギリヤ、ポロンナルワ、ゴールと6か所の世界遺産を巡るスリランカの旅。
世界遺産の中で、またホテルで・・・いろんな動物たちの様子をお伝えします。
表紙写真は、ホテル・ヘリタンス・カンダラマで出会った赤ちゃん猿。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
スリランカの動物といえば・・・
象を真っ先に思い浮かべませんか?
写真は、ピナウエラにある象の繁殖センター。川で水浴びする象の親子です。かわいいですね。
(ピナウエラ旅行記) -
牙を持つ雄象は迫力たっぷり。
コロンボ市内、ガンガラーマ寺院で飼われている象。ちょうど食事中でした。ちょっと怖い(笑)
(コロンボ旅行記) -
でも、一番たくさん見かけたのは、猿でした。
ここ、世界遺産ダンブッラの石窟の上でも…
(ダンブッラ旅行記) -
野生の猿は凶暴なので、道で猿と出会っても、目を合わせないように。
アヌラーダプラの、スリーマハ菩提樹からルワンウェリ・サーヤ大塔に向かう参道の脇には、尾長猿。
ここの猿も、観光客の食べ物を奪うなど凶暴なので要注意。
とはいえ、赤ちゃん猿はやっぱりかわいい。
(アヌラーダプラ旅行記) -
カンダラマのホテルでは、朝の掃除前に、プールで猿が泳いでいました。
(ホテルの様子)
(猿の写真) -
スリランカを代表する建築家、ジェフリー・バワが自然との共生をコンセプトにつくったこのホテルでは、他にもいろんな動物に出会いました。
丸々と太った・・・リス? -
リスといえば、キャンディ近郊のホテルでも。
インドやネパールでも見かけたので、リスは野生動物の中では出会うチャンスが多い動物ですね。 -
一方、初めて見たのがこちら。マングースです。
カンダラマのホテルを出てすぐの道端で見かけました。
http://www.b-shoku.jp/modules/wordpress/?author=8&p=183700 -
ポロンナルワの謁見室の石柱にとまっていたのはトカゲ。
午後のとても暑い時間帯だったせいか、ポロンナルワではあまり動物に会えませんでした。
(ポロンナルワ旅行記) -
こちらはオオトカゲ。シーギリヤの王の沐浴場のそばで。
シーギリヤではほかにもいろいろ。
岩山の登り口の近くにいた犬。 -
岩山頂上で眠る犬。
遺跡の近くでは、水牛が草を食んでいました。
(シーギリヤ旅行記) -
そういえば、牛もあちこちで見かけました。
こちらはアヌラーダプラで。 -
これはキャンディで。
(キャンディ旅行記) -
意外と、ほとんど見かけなかったのは猫。ガイドさんによれば、ほとんどが家の中にいるのだとか。外は暑いですものね。
この子は、アヌラーダプラのルワンウェリ仏舎利塔の近くにいました。
精悍な顔つき! -
最後はポニー。ヌワラエリアのホテルにて。乗馬はイギリス人が持ちこんだ習慣なのでしょうね。
(ヌワラエリア旅行記)
豊かな自然に囲まれたスリランカでは、いろんな動物に出会うことができました。野生の象を見られなかったのはちょっと残念。
ROSARYさんの関連旅行記
その他の観光地(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~