2011/05/04 - 2011/05/04
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,032,447アクセス
スリランカ世界遺産紀行、キャンディ、ダンブッラ、アヌラーダプラ、シーギリヤ。続いては10~12世紀の都、ポロンナルワです。
仏教の影響の色濃い都。半分朽ち果てた寺院の跡には、ところどころ往時をしのばせる精巧な彫刻が。もし残っていればアンコールワットに並ぶ荘厳さだったのではないかと思いました。
■宮殿跡
・トゥーパーラーマ
■ランカーティラカ
■キリヴィハーラ
■ガルヴィハーラ
写真は、7世紀にさかのぼる仏塔の跡。かつての宗教センター、ダラダーマルワ(その形からクワドラングルとも呼ばれる)の中心部にある、ラトナギリ・ワタダーゲー。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ポロンナルワは10〜12世紀、シンハラ王朝の都だったところ。
宮殿は幅13m、奥行き31m。往時は七階建てで1000室あったとか。 -
白い漆喰はオリジナルとのこと。
今は熱風が通り抜けるだけ。 -
宮殿の東側には、謁見室の跡。
かなり保存状態はいいほうです。 -
基壇の一番下は象。
二段目は獅子。
そして一番上は悪魔の像が彫りこまれています。
階段の脇には、アプサラ像も。
階段を守る獅子。とぐろを巻くしっぽ、そして巻き毛のたてがみ。繊細な彫刻が残っています。
謁見室の上には、彫刻が施された柱が並んでいますが、これは大臣の名前が彫られているのだそう。
さて、その形からクワドラングル(四角形)と呼ばれる、ダラダーマルワに向かいましょう。 -
門を入って左手に見えるのが、サットゥマハル・プラサーダ。
裏手に回ってみると、上の方に兵士?の像が見えました。
修復された往時の姿を見てみたいものです。 -
傍らには、巨大な石の本、ガルポタが。
表面にはびっしりと文字が刻まれていました。
ガルポタの向こうにみえていたのが、巨大な仏塔の跡、ラトナギリ・ワタダーゲーです。
入り口から中央部の仏像を見ることができます。
傷みも目立ちますが、ガードストーン、ムーンストーン、階段の彫刻が凝っています。
裸足の足裏が熱い! -
二段目のガードストーン。
基壇の獅子。謁見室のものと異なり、縦長で力強い感じです。
同じく悪魔像。こちらも、目を見開いて力が入っています。
ガードストーン。精巧な装飾がよく残っています。
上部には、東西南北を向いた四体の仏像。
ふと足元をみると、猫でしょうか。
周囲の石と同化したように眠っていました。 -
ワタダーゲーの正面には、道をはさんで、ハタダーゲー。仏歯寺の跡です。
少しいかついガードストーン。
正面の仏像は、無残にも顔が削り取られています。
全部で3体あるうち、左側の小仏像のみ顔が残っていました。
ハタダーゲーの柱の彫刻。ダチョウのような鳥がユーモラスです。
ハタダーゲーから見たワタダーゲー。
続いては、アタダーゲー。ワタダーゲー、ハタダーゲー、アタダーゲーと紛らわしいですね。
アタダーゲーも11世紀の仏歯寺の跡です。
54本の石柱に守られて、高さ3mの仏像が立っていました。
かつては石柱の上に木造の建物が乗っていたそうです。 -
足だけが残る仏像。
カジュラホを思わせる彫刻。
アタダーゲーを出たところから見た、ワタダーゲー。
手前に菩薩がたっています。 -
再びワタダーゲー。後ろ側から見上げたところです。
石柱だけが残る菩提樹堂。
ダルダーマルワで唯一屋根が残っている建物が、トゥーパーラーマ。
中に入ってみましょう。
高い天井の下、白い仏像がたたずんでいました。
どこか、ギリシャ彫刻を思わせる整った顔立ちの仏像。
その前には、ジャスミンの花がハーフムーンストーンをかたどって供えられていました。
名残惜しいですが、ダラダーマルワを後に、遺跡の北部にあるランカーティラカに向かいます。 -
巨大な要塞のような建物がランカーティラカ。
高さ17.5m、奥行き52m、幅18m。 -
高い壁に挟まれた、一番奥の部分に顔が削り取られた大仏像が見えました。
手前の柱に掘り出された兵士?像。
これも顔の部分が落ちてしまっています。ガイドのマーティンさんによれば、以前は顔が残っていたとのこと。惜しいですね。 -
足の部分のアップ。見事な装飾です…
左右、高い壁に挟まれた大仏。
見上げる高さ。煉瓦づくりの身体の上に、衣は漆喰で作られていたのでしょうか。下の部分が少しだけ残っていました。
ランカーティラカのアプサラ。いまにも石の中に消えていってしまいそうです。
お椀を伏せたかたちの白い塔、キリ・ヴィハーラ。
遺跡がジャングルに埋もれていた様子を彷彿とさせます。 -
多くの水利施設に支えられていた都。
その一つ、正方形の池の傍らにもアプサラ像が彫られた石が残っていました。 -
ポロンナルワ訪問の最後は、ガル・ヴィハーラ。
岩山から巨大な四体の仏像が掘り出されています。 -
一番左、坐像の頭部アップ。周囲にも建物の中に仏像が見えています。
中央、格子に守られた中には、見事な坐像。
半眼の穏やかなお顔。
立像は高さ7m。
涅槃像は全長14m。
こちらも穏やかなお顔ですね。
涅槃像を見下ろす岩の上には、地元の参拝客でしょうか。
穏やかなお顔を見ながら、しばし休息中。 -
ガル・ヴィハーラの手前には蓮池。
見どころの多いスリランカの世界遺産の中でも、個人的にもっとも見応えのあった遺跡がポロンナルワでした。
それにしても暑かった。
ポロンナルワ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~