ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ世界遺産紀行、キャンディ、ダンブッラ、アヌラーダプラ、シーギリヤ。続いては10~12世紀の都、ポロンナルワです。<br /><br />仏教の影響の色濃い都。半分朽ち果てた寺院の跡には、ところどころ往時をしのばせる精巧な彫刻が。もし残っていればアンコールワットに並ぶ荘厳さだったのではないかと思いました。<br /><br />■宮殿跡<br />■謁見室<br />■ダラダーマルワ<br />・サトゥマハル<br />・ガルポタ<br />・ラトナギリ・ワタダーゲー<br />・ハタダーゲー<br />・アタダーゲー<br />・菩薩堂<br />・菩提樹堂<br />・トゥーパーラーマ<br />■ランカーティラカ<br />■キリヴィハーラ<br />■ガルヴィハーラ<br /><br />写真は、7世紀にさかのぼる仏塔の跡。かつての宗教センター、ダラダーマルワ(その形からクワドラングルとも呼ばれる)の中心部にある、ラトナギリ・ワタダーゲー。

2011年GWスリランカの旅6~ポロンナルワ

・トゥーパーラーマ
■ランカーティラカ
■キリヴィハーラ
■ガルヴィハーラ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ポロンナルワは10〜12世紀、シンハラ王朝の都だったところ。

宮殿は幅13m、奥行き31m。往時は七階建てで1000室あったとか。

白い漆喰はオリジナルとのこと。

今は熱風が通り抜けるだけ。

宮殿の東側には、謁見室の跡。
    かなり保存状態はいいほうです。

基壇の一番下は象。

二段目は獅子。

そして一番上は悪魔の像が彫りこまれています。

階段の脇には、アプサラ像も。

• 階段を守る獅子。とぐろを巻くしっぽ、そして巻き毛のたてがみ。繊細な彫刻が残っています。

謁見室の上には、彫刻が施された柱が並んでいますが、これは大臣の名前が彫られているのだそう。

さて、その形からクワドラングル(四角形)と呼ばれる、ダラダーマルワに向かいましょう。

門を入って左手に見えるのが、サットゥマハル・プラサーダ。

裏手に回ってみると、上の方に兵士?の像が見えました。

修復された往時の姿を見てみたいものです。

傍らには、巨大な石の本、ガルポタが。

表面にはびっしりと文字が刻まれていました。

ガルポタの向こうにみえていたのが、巨大な仏塔の跡、ラトナギリ・ワタダーゲーです。

入り口から中央部の仏像を見ることができます。
    傷みも目立ちますが、ガードストーン、ムーンストーン、階段の彫刻が凝っています。

裸足の足裏が熱い!

二段目のガードストーン。

基壇の獅子。謁見室のものと異なり、縦長で力強い感じです。

同じく悪魔像。こちらも、目を見開いて力が入っています。

• ガードストーン。精巧な装飾がよく残っています。

ガードストーン。精巧な装飾がよく残っています。

上部には、東西南北を向いた四体の仏像。

ふと足元をみると、猫でしょうか。

周囲の石と同化したように眠っていました。

ワタダーゲーの正面には、道をはさんで、ハタダーゲー。仏歯寺の跡です。

少しいかついガードストーン。

正面の仏像は、無残にも顔が削り取られています。

全部で3体あるうち、左側の小仏像のみ顔が残っていました。

ハタダーゲーの柱の彫刻。ダチョウのような鳥がユーモラスです。

• ハタダーゲーから見たワタダーゲー。

ハタダーゲーから見たワタダーゲー。

続いては、アタダーゲー。ワタダーゲー、ハタダーゲー、アタダーゲーと紛らわしいですね。

アタダーゲーも11世紀の仏歯寺の跡です。
    54本の石柱に守られて、高さ3mの仏像が立っていました。

かつては石柱の上に木造の建物が乗っていたそうです。

足だけが残る仏像。

• カジュラホを思わせる彫刻。

カジュラホを思わせる彫刻。

アタダーゲーを出たところから見た、ワタダーゲー。

手前に菩薩がたっています。

再びワタダーゲー。後ろ側から見上げたところです。

石柱だけが残る菩提樹堂。

ダルダーマルワで唯一屋根が残っている建物が、トゥーパーラーマ。

中に入ってみましょう。

高い天井の下、白い仏像がたたずんでいました。

どこか、ギリシャ彫刻を思わせる整った顔立ちの仏像。

その前には、ジャスミンの花がハーフムーンストーンをかたどって供えられていました。

名残惜しいですが、ダラダーマルワを後に、遺跡の北部にあるランカーティラカに向かいます。

巨大な要塞のような建物がランカーティラカ。

高さ17.5m、奥行き52m、幅18m。

高い壁に挟まれた、一番奥の部分に顔が削り取られた大仏像が見えました。

手前の柱に掘り出された兵士?像。

これも顔の部分が落ちてしまっています。ガイドのマーティンさんによれば、以前は顔が残っていたとのこと。惜しいですね。

• 足の部分のアップ。見事な装飾です…

足の部分のアップ。見事な装飾です…

左右、高い壁に挟まれた大仏。

見上げる高さ。煉瓦づくりの身体の上に、衣は漆喰で作られていたのでしょうか。下の部分が少しだけ残っていました。

ランカーティラカのアプサラ。いまにも石の中に消えていってしまいそうです。

お椀を伏せたかたちの白い塔、キリ・ヴィハーラ。

遺跡がジャングルに埋もれていた様子を彷彿とさせます。

多くの水利施設に支えられていた都。

その一つ、正方形の池の傍らにもアプサラ像が彫られた石が残っていました。

ポロンナルワ訪問の最後は、ガル・ヴィハーラ。

岩山から巨大な四体の仏像が掘り出されています。

一番左、坐像の頭部アップ。周囲にも建物の中に仏像が見えています。

中央、格子に守られた中には、見事な坐像。

半眼の穏やかなお顔。

立像は高さ7m。

涅槃像は全長14m。

こちらも穏やかなお顔ですね。

涅槃像を見下ろす岩の上には、地元の参拝客でしょうか。
    穏やかなお顔を見ながら、しばし休息中。

ガル・ヴィハーラの手前には蓮池。

見どころの多いスリランカの世界遺産の中でも、個人的にもっとも見応えのあった遺跡がポロンナルワでした。

それにしても暑かった。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る