2011/05/03 - 2011/05/03
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,029,371アクセス
スリランカ世界遺産紀行、キャンディに続いて、紀元前創建の石窟寺院、ダンブッラへ。
丘の上に5つの洞窟。
特に第一窟デーワ・ラージャ・ヴィハーラの涅槃像、第二窟マハー・ラージャ・ヴィハーラの壁画に見とれました。
狭い洞窟の中、暑さが厳しくない午前中に観光できてよかった!
表紙写真は、第二窟の奥から入り口方向を見たもの。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
小高い丘をのぼって、ダンブッラの石窟寺院へ。
上にある岩山に洞窟がありました。 -
岩山の下に、石窟につながる白い廊下が伸びています。
高校生ぐらいかな。地元の学生たちもお参りにやってきています。 -
さっそく、第一窟に入ってみましょう。
洞穴いっぱいに涅槃像が横たわっています。
壁や天井と同じ岩からできているということは、洞穴を掘りながら、涅槃像を彫ったということなのでしょうか。 -
像にそって、洞窟の奥に行ってみましょう。
衣のひだ、そしてその下に隠れる仏の身体の曲線まで、見事に表現されています。
紀元前1世紀のものとは思えないですね。 -
足の親指がそろっていないのは、まだ入寂されいないから。
足の裏は赤く塗られ、文様が描かれていました。
なんだか安らぎを覚える仏様。ずっと眺めていても飽きることがありません。
お顔はこちらをどうぞ。
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/68440 -
続いては第二窟へ。
入ると正面に仏の立像。そして天井画が。 -
かなり広い洞窟の壁ぎわには、ずらりと仏像が並んでいます。
ストゥーパの前には、キングコブラが傘のかわりとなって仏を守っている像も。
天井画。仏の周りには、シンハラ族とタミル族の争いの様子が描かれています。
良く見ると、鉄砲を持った兵士の姿も。これは後世の修復の際に、史実を無視して描き加えられたものなのだとか。
スリランカの内戦は、2009年5月にようやく終結を迎えました。
だから、こうやって気軽に観光に来ることもできるのです。 -
ねはんを描いた天井画も。
象も描かれていました。
第二窟にも涅槃像。
この像の足の指はそろっていて、入寂後を示しているそうです。 -
こちらは、第三窟の涅槃像。
こちらも仏像が並んでいます。
表現は、第一窟、第二窟のほうが優れているように感じます。 -
第三窟では、最後のキャンディ王、スリー・ヴィクラマ・ラージャ・シンハの像が目を引きます。
第四窟。地元の方が、お花を供えていました。
1915年と最も新しいのが、第五窟。
もう一度、第一窟の仏様を拝んでから、丘を下りました。 -
丘をおりて昼食。暑さに負けて、ビールをオーダー。
念願のバナナの花のサラダを食べることができました。
バナナの花はこちらをどうぞ。
ROSARYさんの関連旅行記
ダンブラ(スリランカ) の旅行記
ダンブラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~