ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンボからゴールへ。今回の旅で、キャンディ、ダンブッラ、アヌラーダプラ、シーギリヤ、ポロンナルワと訪れた、スリランカの世界遺産の最後の場所です。<br /><br />インド洋に突き出した、スリランカの南に位置するゴールは、ポルトガル、オランダ、イギリスと、スパイスを求めてやってきたヨーロッパ人による植民地の歴史が色濃く残る都市。<br />木陰にいても汗が流れる、超高湿度の街を歩きました。<br /><br />表紙写真は、昼食に訪れたクローゼンバーグ・ホテルで出会った美人さん。正装して結婚式に参列していらっしゃいました。

2011年GWスリランカの旅8~ゴール

2011/05/06 - 2011/05/06

ROSARY

ROSARYさん

木陰にいても汗が流れる、超高湿度の街を歩きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ゴールの旧市街。砦です。分厚い石の壁。

ムーン要塞の中に、時計台が立っていました。

旧市街の中には、植民地時代を思わせる建物が並んでいました。

純白の仏塔も。

旧市街の南端。

旧市街南端から、灯台をみたところ。

透明な海。浅瀬には魚の姿も見えましたよ。

• さて、旧市街の中でもひときわ美しい、オランダ改革派教会です。

中に入るのは無料ですが、写真を撮りたいときは、管理をしている方にチップを渡すように、とのこと。

せっかくなので入ってみましょう。

思ったより明るい室内。天井がブルーなのが印象的です。
    どことなく、スリランカ的な配色の窓。
    パイプオルガンは、音が出るのでしょうか。

内部にあった奉納物。1700年という年号が見えます。

オランダ改革派教会の全景。

道をはさんで立っているのは、アマンガッラ。

お手洗いを快く貸してくださいました。
    アマンガッラのロビーです。

アマンガッラの横で出会った小学生。下校中? それとも水筒をもってるから遠足かな?

旧市街をあとにして、フルーツマーケットへ。

スリランカのフルーツといえば、バナナですね。

下にはパイナップルも見えています。

めずらしい、ウッドアップルもありましたよ。

野菜も色とりどり。

ヨーグルトも売っていました。

• もう一度バナナ。赤いの、青いの、いろいろありました。

もう一度バナナ。赤いの、青いの、いろいろありました。

新市街の様子。バスと自転車、それにスリーウィーラーが街の人の足なのでしょうか。

バスを待つ小学生。水筒は下げていませんね(笑)

ゴールの郵便局。

前にあるのは仏旗。なにか仏教のイベントがあるようでした。

こちらはゴール駅。
    そういえば、スリランカでまだ列車を見かけていないような・・・

スリランカでは街のあちこちに、仏像が祀られていましたが、これはゴール市街を出たところのもの。

さて、昼食へ。クローゼンバーグ・ホテルです。
    イギリス提督ベイリーの家だったところ。

入り口に正装したお嬢さんたちが並んでいました。結婚披露宴をやっているようです。

家族でしょうか。年代によって、身にまとうサリーの色や形もかわるのですね。

おいしそうな食事が並んでいました。
    豪華な披露宴です。

参列者。男の子も正装です。暑くないのかなあ。

• 女性のサリーはいいですね。

女性のサリーはいいですね。

あ、花嫁さん。

お色直しが終わって出てきました。

ホテルからはゴールの旧市街が見えるのですが・・・
    外でも披露宴のパーティが行われていて、ちゃんとした写真は撮れませんでした。

この暑さの中、外での食事は大変ですね。

さて、コロンボに戻ります。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る