2011/05/05 - 2011/05/06
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,026,671アクセス
ゴールを出てコロンボまで。往路で立ち寄ったとこともありますが、合わせてご紹介します。
・ヒッカドワ:津波本願寺ヴィハーラ
・アンバランゴダ:仮面博物館
・アフンガラ
・カルタラ:カルタラ・ボディヤ(車窓)
・マウント・ラヴィニア・ホテル
・コロンボ:バンダラナーヤカ記念国際会議場、独立記念ホール、ガンガラーマ寺院、ゴールフェース・ホテル
表紙写真はゴールフェース・ホテルの入り口。1864年開業のコロニアル様式のホテルです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ゴールを出て海沿いを線路と並走しながらコロンボへ。
途中、ヒッカドワには巨大な仏像。
ツナミ・ホンガンジ・ヴィハーラ。日本の東本願寺が犠牲者の鎮魂のためにたてた寺院です。 -
今回の旅でも、出会う方みんなから東日本大震災へのお見舞いの言葉をいただきました。
実は、2004年のスマトラ沖の地震では、スリランカでも5万人が津波の犠牲になったとのこと。そんなに多くの方が亡くなっていたとは知りませんでした。 -
アンバランゴダの仮面博物館。
魔除けの仮面ですね。
もうひとつ。古い仮面のようです。
立派な人形も展示されていました。
コロンボからゴールに向かう途中で宿泊した、ヘリタンス・アフンガラ・ホテル。インド洋に続くように見えるプールが気持ちいいですね。
ホテルについては別の旅行記でご案内します。 -
車の中から撮った、カルタラ・ボディヤ。
ここも古い港町とのこと。 -
途中、仏旗を掲げた、宗教行列が行われていました。
お葬式の行列も見かけました。
道沿いには、いたるところにストゥーパや仏像が祀られています。
宗教がいきづく国という印象でした。 -
マウント・ラヴィニア・ホテル。
テラスからは、インド洋と、遠くにコロンボの街並みを望むことができます。
コロニアルスタイルのテラス。
このテラスで、マンゴー・フラペチーノをいただきました。
今回、マンゴーの季節には少し早かったようで、フレッシュなマンゴーにほとんど出会えなかったのが残念。 -
太陽が傾きます。
雨季とあって、インド洋に沈む夕日を見ることはできませんでしたが。 -
中のレストランでは、結婚披露宴の準備中。
今回、スリランカのあちこちで披露宴に出くわしました。
http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog/blog/8/69051 -
正面玄関の前では、新郎新婦が記念写真を撮影中。
左右に並んでいるのは、兄弟姉妹でしょうか?
それにしても、ゴージャスな衣装ですね。 -
あ、もう一人増えました。
はい、ポーズ。うーん、なかなかそろいませんね(笑) -
コロンボ市街に入ってきました。
左側の建物は、YMBA。YMCAならぬ、仏教青年会のようです。 -
シナモン・ガーデンズと呼ばれる新市街に建つ、バンダラナーヤカ記念国際会議場。中国の援助で建てられたそう。
その向かいには、巨大な仏陀像。
ポロンナルワのランカーティラカで、顔が削り取られていた大仏の姿に似ているような気がしました。 -
独立記念ホール。
こちらは、キャンディの仏歯寺にあった集会場を模したものだとか。 -
周囲を守る獅子。たてがみがりっぱですね。ちょっとスフィンクスを彷彿とさせます。
コロンボ市街。国立病院の建物です。
写真中央奥はタウンホール。
左手にはモスクが見えます。その右はキリスト教の施設でしょうか。
仏教だけでなく、イスラム教、キリスト教も街に融合しながら共存している姿が印象的でした。 -
ガンガラーマ寺院。
ここには大きな象がいることで有名です。
ちょうどお食事中でした。
あ、スリランカに来て初めて、列車を見かけました。
全部3等車。近郊からの通勤列車でしょうか。
扉は開きっぱなしで、そこに人が立っていますね。中より涼しいのかな。 -
ゴールフェース・ホテル。
白い壁と、木彫り細工のこまやかさが素敵です。 -
ビーチに設置されたディナーテーブル。
こんなところで、夕暮れの空の色の変化を楽しみながら食事をしてみたいものです。 -
ホテルロビーに飾られていた、フラワーポット。
くちなしでしょうか。 -
近くにある、人気のあるレストラン、ラージャ・ボジュンで夕食をとったら、空港へ。
スリランカをあとに・・・ のはずが、飛行機のトラブルで深夜の空港で5時間ほど足止めを食っちゃいました。眠い・・・
ROSARYさんの関連旅行記
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~