2007/08/10 - 2007/08/17
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
8月18日
駅で車を借りるのですが駅が改修中で以前のところと違います。誰に聞いてもレンタカーの営業所に移転場所がわからず見つけるまでにかなり手間取りました。
やっと見つけ車を借りてホテルで荷物を積み込み出発です。
目的地までは80キロくらいです。市街地を出とすぐに田園風景が続きます。
気持ちの良い田舎道を2時間もかからず走ると世界遺産のフォントネーの修道院です。
森に中の白い塀に囲まれた中に入ると手入れの行き届いた庭。シトー会の修道院です。
清貧、質素を厳格に守る修道士たちが自給自足の生活していたところで人里はなれた森の中にひっそりと立っていました。
全てにシンプル。敬虔な気持ちになる場所でした。
それから車をスミュール・アン・オーソワに向けます。ここはArmancon川に囲まれた小さな美しい町です。まるで箱庭のようでした。
ゲート前のバールで簡単な昼食を済ませ、旧市街地のゲートを入ると御土産やお菓子屋サンが並んでいます。
美味しそうなお菓子屋でソルべを買って歩きながら食べます。
後で美味しそうなフルーツジェリーやお菓子を沢山買いました。
どれも勿論!おいしかった〜〜〜〜です。
何処をとっても絵になるようなかわいい町は11世紀ごろ創設されたノートルダム教会を中心にして建っています。
高い青い空、緑がさわやかで石造りの建物がよりそっているようで見飽きません。
交通手段が限られているので人が多くなくゆっくり訪ねる事が出来ました。
今夜はこの近くのホテルを予約してあります。
D’Aussols Semur-en-auxois フランス観光局からもらい調べた4★のホテル。広いエントランス、部屋も可愛い。庭に出ると牛が草を食べています。はるかに先ほどの旧市街地が見えます。
プールもありますが夕方で少し冷えてきたのでやめました。
夕食はホテルのレストランでここは2食付ハーフボードの料金、コースの中から好きな料理を選び頂きました。
お昼はLe Liberta Bar punと言う旧市街地近くの店でそしてこの店の前に路駐させてもらって観光しました。
- 友人
- 鉄道 船 レンタカー タクシー 飛行機