リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の秋にブルガリアとオランダを旅した旅行記の続編を書いております。どうぞ宜しくお願い致します。<br /><br />2007年当時の私はまだヨーロッパに行ったことがなかったので、一度はゆっくり旅してみたいと思っていました。ドイツやフランスも良いのですが、東欧を旅してみたいと考えていました。家の近くにある図書館でブルガリアについての書籍があり、読んでみて非常に興味を持ちました。<br />東京にあるブルガリア観光局に電話で問い合わせたところ、「人々は素朴で良い方たちだったと旅された方は言いますよ」とのこと。早速、地球の歩き方等で調べて、準備を進めました。<br /><br />航空券ですが、途中のアムステルダムまではチャイナエアラインのファーストクラスが手が届く価格で販売していた旅行会社がありましたので、そこで購入をしました(汗)。そして、アムステルダム〜ソフィア間はブルガリアエアーをインターネットで手配をしました。<br /><br />この巻はリラの僧院から書いております。<br />写真は世界遺産リラの僧院にあるフレスコ画の一つです。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />2007年9月21日(金)〜9月28日(金)8日間<br /><br />・一日目(9/21)<br /> 自宅→車→東京成田空港→チャイナエアラインにて台北・バンコク経由でアムステルダムへ。機内泊<br />・二日目(9/22)<br />→アムステルダム・スキポール空港にてブルガリアエアーに乗り継ぎ→ソフィア国際空港着、バスでブラゴエフグラットへ<br /> ブラゴエフグラット泊<br />・三日目(9/23)<br />リラの僧院観光  ブラゴエフグラット泊<br />・四日目(9/24)<br />サンダンスキ、メルニック、ロージェーン修道院観光  ブラゴエフグラット泊<br />・五日目(9/25)<br />ブラゴエフグラッド→列車→ソフィア  ソフィア市内観光<br /> ソフィア泊<br />・六日目(9/26)<br />ソフィア国際空港→ブルガリアエアーにてアムステルダムへ→列車→ユトリヒト市内観光<br /> ユトリヒト泊<br />・七日目(9/27)<br />ユトリヒト→列車→ザーンセ・スカーンスにある風車小屋を観光→アムステルダム・スキポール空港へ<br /> チャイナエアラインでバンコク・台北経由で東京へ。<br />・八日目(9/28)<br />→バンコク→台北で乗り継いで→東京成田国際空港着→車→自宅。<br />  <br /><br />

素朴な人々に支えられたブルガリア&オランダ紀行―チャイナエアラインとブルガリアエアーで行く8日間の旅― その2

2007/09/21 - 2007/09/28

ムロろ~ん

ムロろ~んさん

この巻はリラの僧院から書いております。
写真は世界遺産リラの僧院にあるフレスコ画の一つです。

【旅行行程】
2007年9月21日(金)〜9月28日(金)8日間

・一日目(9/21)
・二日目(9/22)
 ブラゴエフグラット泊
・三日目(9/23)
リラの僧院観光  ブラゴエフグラット泊
・四日目(9/24)
・五日目(9/25)
ブラゴエフグラッド→列車→ソフィア  ソフィア市内観光
 ソフィア泊
・六日目(9/26)
 ユトリヒト泊
・七日目(9/27)
 チャイナエアラインでバンコク・台北経由で東京へ。
・八日目(9/28)

鉄道 高速・路線バス 飛行機
チャイナエアライン

3日目です。

リラ村行きのバスに乗るために早起きして、ブラゴエフグラッドのバスターミナルに行き、チケットを購入しました。
    この時期、昼間は日差しがあってとても暖かいのですが(だいたい20℃程度)、朝はとても寒くて(-2〜3℃程度。車のガラスに霜が張っていました)大変でした。ジャンバーは必要です。
    バスの時間まで少々時間があったので、パンとコーヒーを購入し、朝ご飯を食べました。

そういえば、ブルガリアではコーヒーを飲む習慣がありました。コーヒーとは言ってもエスプレッソでミルクは入れないのですが、砂糖を入れて飲んでいました。駅やバスターミナルにあるキオスクで淹れたてのを販売しており、地元の方だけでなく、バスの運転手や駅員さんなど、ちょっと時間のある時に一杯飲む感覚で飲んでいる光景を見掛けることが多かったです。

ブラゴエフグラッドからリラまでバスで行き、リラのバスターミナルからリラの僧院行きのバスに乗り換えて行きました。

やっとリラの僧院に到着しました。

ブルガリア正教の総本山です。山深いところにあり、教会以外は何もありません。10世紀にイヴァン・リルスキーという僧がこの地に教会を建てたのがきっかけで、ブルガリアのキリスト教文化を発展していきます。途中、イスラム教支配だったオスマントルコに500年もの間征服されるのですが、この僧院だけは黙認されていたようです。

地球の歩き方を読みながら、僧院内を巡ることにしました。

14世紀に僧院として整備されましたが、1833年の火災によりほとんどの建物は焼失されますが、このフレリョの搭だけは免れたようです。一階はお土産屋さんが入っていました。

建物の中も入れました。

キリストの教えを信じながら、ここで修行生活を送るので共同生活の品も展示していました。

この写真は石臼です。

石の建物ですが、ところどころ木も使われていたのでカメラに収めてみました。

このような回廊もあります。

修道士もいます。写真に応じて下さいましたので、ありがたく一緒に撮らせて頂きました。

リラの僧院で一番有名なのはこれらのフレスコ画です。きれいな状態で残っています。1833年の火災の後に再建された際に、当時の画家が無償で描いたとされています。

ゆっくり一日かけて僧院を観光しています。
    フレリョの搭の中に入ってみることにしました。

登ると、中央の建物が見えました。

私を参考にしていただけると幸いなのですが(汗)、搭の中はそれほど狭くはないと思います。

四方の周りの建物は宿坊と修道士の部屋です。
    リラの僧院は予約すれば泊まれるようです。

山がきれいに見えました。

ブルガリアは国土の中央にバルカン山脈が横たわっています。

日本人の団体ツアーを引率しているブルガリア人ガイドの説明をチラッと聞いたのですが、ブルガリアの学生は学校の遠足でこのリラの僧院に行くことがあるのだそうです。

リラの名物である川マスを料理に出してくれるレストランがあるとのことで食べて見ることにしました。

小さい店に人が並んでいるのを見て、私も並んで買ってみました。ドーナッツでしたが、とてもおいしかったです。

15:00のバスに乗ってブラゴエフグラッドへ帰ることにしました。本数が少ないので、逃したら大変です。
    僧院の外にバス停があります。

リラの僧院を出発し、まずはリラ村のバスターミナルへ。そこからブラゴエフグラッド行きのバスに乗り換えます。

リラ村のバスターミナルですが、とてものどかな所です。

リラ村です。馬車も現役です。

ブラゴエフグラッド行きのバスを運転するドライバーさんと記念写真を撮りました。

リラ村からブラゴエフグラッドへ行くバスの車中です。

日本ではなかなか見られない光景でした。

ブラゴエフグラッドに戻りました。
    おなかも空いたので、夕食を取ることにします。

ガイドブックで探して見つけたレストランに入ることにしました。

アイリャンというヨーグルトドリンクです。
    美味しく頂きました。

キョフテというブルガリア風ハンバーグステーキをオーダーしました。

カヴァルマも注文しました。キャセロールという壷に入れてじっくり焼く形で提供するのもあるようです。

明日はサンダンスキーとメルニックに行くことにします。

※ご覧頂きましてありがとうございます。続きはその3になります。どうぞ宜しくお願い致します。

• うふふ♪♪さん 2016/09/20 11:18:55
    懐かしい!!
    ムロさま、うふふ♪♪です♪
    続けて投稿致します♪

リルスキー・マナストル!!
    懐かしい!!

私、実はムロさまの1年前にブルガリアを訪ねていました。
    今年、再訪する予定だったのが、家の事情で断念せざるを得なくなり・・
    来年行けたら行きたいのですが、どうかなぁ・・

ムロさま、軽々とブルガリアを旅されててびっくりです。
    私はとにかく大変でした!!
    トラムでパウチしっかり切っていなかったため、
    検札のおじさんに叱られたり
    (力が足りなかっただけできせるはしていないので、
     あくまで戦いました。
     おじさんはブルガリア語。私は気付いたら日本語で「だからちゃんと切ったって!!」と怒鳴っていました・恥・恥。)、
    ブラゴエフグラッドからリラの僧院に行くバスの時刻何度も尋ねたのに、
    全然違ってて、結局リラ村からタクシーで行く羽目になったり(泣)、
    これに懲りて、カザンラクからブルガスに行く列車の時刻、日を変えて3度尋ねたり(ちなみに3回とも全部違う時刻を指定されました・苦笑。)・・
    ほんっと大変でしたぁ〜・・

ムロさま、すごい体力・・
    (うふふ♪♪が虚弱過ぎ??)

素敵なお宿でしたぁ♪

ソフィアの聖ゲオルグ教会、行かれたんですね〜。
    雰囲気が良さそうなので、行きたかったんですが、
    ここ、スリのメッカらしいんですよ。
    怖がりうふふ♪♪は敬遠しちゃいました。残念。

リラの僧院のマス料理、ぼったくりですよ(苦笑)。
    マスだけ1,300円くらいしましたもの。
    他のは600円程度なのに。
    「ボラれてるよなぁ〜」と思いつつ、ミーハーうふふ♪♪はちゃっかりマス料理いただきましたけどね(笑)。
    あの辺りにお土産物屋さんがありましたでしょ??
    あのうちの1つは宿屋のように思ったのですが・・泊まってみたいなぁ。

元々リラの僧院に泊まる予定だったんです。
    じっくり山の中の僧院を味わいたくて。
    だけど、Aちゃんの強硬な反対にあって、仕方なく一番近いブラゴエフグラッドに泊まりました。
    そういうことでもないと訪れない街だったと思うので、それはそれでよかったのですが。

ムロさま、たくさんブルガリア料理食べてて、尊敬です!
    毎日、ステーキにポテトで幸せでした♪♪
    でも、反省。
    再訪があれば、私もキョフテなどに挑戦しようと思います。

長々ごめんなさい!
    懐かしい旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2016/09/21 20:48:59
    RE: 懐かしい!!←私も懐かしく感じましたよ\(^o^)/
    うふふ♪♪さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    続けて書き込み下さりありがとうございます(^人^)。

ブルガリア、ここも一度旅してみたかった旅先なんです。
    本当に遠かったのですが、本当にリルスキー・マナストルやリラの僧院などなど見た時には感動しましたよ。
    自分でもすごいところに来ちゃったなぁって思いました(^_^;)。

> ムロさま、軽々とブルガリアを旅されててびっくりです。

実はこの旅行、乗り継ぎ先のアムステルダムでロスバゲに遭ってしまい、自分の預けた荷物は2日遅れで到着したんです。
    本当に朝晩寒くって旅するのが大変でした(;´Д`)。

> 私はとにかく大変でした!!
    > トラムでパウチしっかり切っていなかったため、
    > 検札のおじさんに叱られたり
    > (力が足りなかっただけできせるはしていないので、
    >  あくまで戦いました。

私は周りの方がパウチしてくれたのでやすやすと旅できました。
    言葉通じなかったのがもう大変で(;´Д`)。
    シャイだと聞いていたのですが、皆さん親切でとっても良かったですよ\(^o^)/。

ただ、ソフィアの駅から市内までタクシーには二度と乗らないことは決めています(ぼったくりタクシーだと分かったのでお金ちょっと置いてととくさと脱走しました(爆))!

> でも、大変だったところって却って思い出深くなるんですよね♪不思議♪

確かに共感できます(^_-)-☆。

> ソフィアに着いてすぐにブラゴエフグラッドまで行って宿泊って・・
    > ムロさま、すごい体力・・
    > (うふふ♪♪が虚弱過ぎ??)

地球の歩き方片手に旅していました(笑)。
    自分でもすごいと思いますよ。

> ブラゴエフグラッドでは受胎告知教会のすぐ後ろのホテルに泊まりました♪
    > 素敵なお宿でしたぁ♪

私もブラゴエフゴラッド、大好きな街になりました。
    ソフィアと比べて静かな街ですし、散策しやすかったですし、街の方がとっても親切なんです。
    コーヒーおごってくれたり(´艸`*)。
    良い思い出です。

> ソフィアの聖ゲオルグ教会、行かれたんですね〜。
    > 雰囲気が良さそうなので、行きたかったんですが、
    > ここ、スリのメッカらしいんですよ。
    > 怖がりうふふ♪♪は敬遠しちゃいました。残念。

ありゃま\(◎o◎)/!
    知らなかったです。
    私は逆に中央宮殿に行かなかったです。
    治安が悪いと聞いていたので…。
    ちょっと警戒しちゃいますよね(^_^;)。

> リラの僧院のマス料理、ぼったくりですよ(苦笑)。

私も絶対あの値段は考えられないって思いました。
    でもリラでは時間ありすぎて、お昼もどこで食べようか困っていたくらいなんです。

> あの辺りにお土産物屋さんがありましたでしょ??

ありましたよ(^_-)-☆。
    ちょっとウインドショッピングしてました。

> ムロさま、たくさんブルガリア料理食べてて、尊敬です!
    > うふふ♪♪、ついついビフテキにポテトという自分の好物ばかり食べてました。

とにかくブルガリア料理はキョフテとカヴァルマは欠かさず食べました(笑)。
    ヨーグルトっていうイメージがするのですが、意外と牛肉に野菜がとっても美味しい国なんだなぁって思ったんですよ。
    ブルガリアのイメージが良い意味で変わりました。

> 長々ごめんなさい!
    > 懐かしい旅行記をありがとうございます!!

こちらこそ懐かしい旅日記を読んで下さりありがとうございます。
    またいつか旅したい旅先です。
    遠いのがネックで(;´Д`)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ムロろ~んさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る