赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お馴染みなので やや 遠慮して作成していなかったのですが<br /><br />久しぶり 地元 荒川の早朝の景色をご覧頂きたいと思います。

2011 初夏 早朝散歩 赤羽 荒川

2011/07/01 - 2011/07/01

義臣さん

お馴染みなので やや 遠慮して作成していなかったのですが

久しぶり 地元 荒川の早朝の景色をご覧頂きたいと思います。

徒歩

窓を開ければ 快晴の空

寝てはいられないと 何時もより早い

5時チョトすぎ。。

涼しい朝、、

荒川まで ホンの10分

小学校の廃校跡(旧志茂小)の公園を過ぎ

古くからの医院 既に おやめになってしまいましたが

地元の幅広い年層の人たちが頼りにしてお世話になった

町のお医者 様です。

寂しいですね。。

道端の野草たちは

もう 目を覚ましています。

久しぶりの早朝散歩

地元の歩きなれた道

新河岸川にかかる 志茂橋を

散歩の女性 新聞屋さん が 行く

古いお話を一つ

木造の志茂橋 新河岸川には土手もなく

水上生活の船が幾つか繋いでいた昭和の20年代までありました。

川面に写る 電波塔

少し先は 隅田川。。

国土交通省 荒川下流事務所

この時間なら 出勤はまだでしょう。

治水資料館まえ

散歩の人の自転車が置かれて

多分 ここから 歩かれたのでしょう。

開館 ずーっと 先の時間、、

お馴染みの何時もの池へ、、

土を草を踏む感覚。。

アサザが 沢山 咲いてます。。

じゅんさい も小さく隠れるように咲いてる

ハンゲショウ。。

しろつめ草、、を 踏んで 荒川へ

自転車 人 2人。。

夏雲が 綺麗。。

近代遺産 赤水門

朝の空 だけでも 写したい。。

そのような気持ちにさせてくれます。

土手の 赤つめ草

対岸は 川口市。。

国土交通省の船も

まだ 寝ています

対岸に 熊野神社も森

こんな時間なのに 絵を描く 若者

若さ 感覚 素晴しい。

帰り道 近くへ行き、、会話

やはり 絵を書くためには 朝が一番とか、、

朝から いい青年と出会えた 喜び。

作業船も、、御休み。。

ここは 墨田川です

東京都を洪水から守る

青水門 隅田川 は 此処から。。流れでて。。浅草へ。。

隅田川

土手を隔てて 荒川 (旧荒川放水路)

少年野球場

歓声が聞こえてくるよう。

静か。。

河川敷、、ゴルフ場

もう 球を打ってる人がいます。

マラソン

川口方面 荒川上流 目印 高層マンション

土手の草たち

刈られても 刈られても。。

その生命力、、繁殖力、、

足立区 農業公園方面 首都高速

19の数字は 河口? マラソン距離?

私はここから引き帰る目印

我が家から寄り道せずに往復5000歩

ゴルフ場から 響くエンジン音

芝刈り機、、

遠ざかる エンジン音

土手に道を帰ります

右手 荒川 左手 隅田川

付近 観光案内。。

青水門 右手 彼方に 赤水門

ここに 小さな自然を生かした

公園があります。

蟻の巣 大きい

沢蟹、、

久しぶりに 荒川で沢蟹に出会いました(死んでる)

十数年まえ 台風の翌日 出てきて驚いた事が有りました、

昭和20年代は当たり前の姿でしたが、

整備され 環境も変わり、、消えて行ったと思ってました。

•    完

完

• いっちゃんさん 2011/07/07 08:32:34
    蟹捕りに・・
    いつもながら清々しく。

昔、鳩ケ谷から芝川・荒川まで歩いて蟹捕りに行った覚えが・・

懐かしい蟹に・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/07/08 06:22:21
    RE: 蟹捕りに・・
       いっちゃんさん

矢張り経験ありですね、、

私も中学の頃 行きました、、夢見たいな時代で。

今朝も散歩にとおきてみたら 小雨が降ってきて

まだ出かけられません、、

荒川に近いのが、、有り難いです、、

ただ知人に会う事が多くて 歩くより 会話になってしまうのが

難点です、、それも楽しいですが。

• めぐみ☆さん 2011/07/03 18:21:43
    ご近所に…
    義臣さん、こんにちは。

近くに自然の多い散歩道があるってスゴく素敵な事ですね。
    早朝散歩も楽しんで歩いていけそう…。

早朝から絵を描く若者、ジョギングする人、、様々な朝なんですねー

私の散歩は、公共施設の周り…(苦笑)

赤門、青門…一度行ってみたい場所です。
    体調が良くなったら、お膝元にお邪魔しまぁーーす。

めぐみ☆

義臣

義臣さん からの返信 2011/07/04 19:35:50
    RE: ご近所に…
    めぐみ☆さん

お待ちしてまーす。。

ただ。。知人によく会うので 挨拶が苦手で、、

回数は以前より激減しています、、

でも 此処に住んでいればこその幸せは間違いのない

幸せ感、、

もう一つ 何時もの仲間がだんだん消えていく。。

これは寂しい、、

義臣さんのトラベラーページ