鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏がくぅ〜れば思い出すぅ〜♪<br /><br />今年もまたアノ季節がやって来ました!!<br /><br />そう、鎌倉・由比ヶ浜ビーチに夏の間だけOPENするタイ料理の屋台村『海の家タイランド』の暑い夏が!!<br /><br />ギラギラの太陽に誘われて、鎌倉・由比ヶ浜タイランド潜入レポ第一弾です。<br /><br />今年は由比ヶ浜に2つのタイランドが出現??<br /><br />例年通り、由比ヶ浜 滑川河口に拠点をかまえる『海の家タイランド』と、そこから200mほど長谷方面に行った先に復活した『元祖・リトルタイランド』があります。<br /><br />さぁ、今年の夏はどっちのタイランドで飲んだくれようか。。。<br />

今年は2つのタイランド?? in 鎌倉・由比ヶ浜 2011 Part1

2011/07/02 - 2011/07/03

1958位(同エリア7080件中)

GoGoVanny

GoGoVannyさん

夏がくぅ〜れば思い出すぅ〜♪

今年もまたアノ季節がやって来ました!!

今年は由比ヶ浜に2つのタイランドが出現??

さぁ、今年の夏はどっちのタイランドで飲んだくれようか。。。

JRローカル 徒歩

せっかく鎌倉に来たのだから、ちょっとブラブラしてみようってことで、北鎌倉駅から建長寺方面へ。

途中、長寿寺正面にある『KAMAKURA SAKURA』さんで昼食を。。。

久しぶりに訪れたら、『自家製はちみつマドレーヌ』なる新作が!!

早速たのもうとしたら、人気商品らしく売り切れ〜

うぐぐ・・・食べられないとなると無性に食べたい。。。

この日は暑かったけど、風が気持ちよかったのでテラス席へ。

正面の長寿寺の紫陽花が美しく咲いていました。

テラス席にあったバジルの鉢植え。

花が咲いてますネ。

とっても良い香りがしていました。

料理と一緒につまんで食べちゃったりして・・・

キンキンに冷えたカボチャの冷製スープ・・・

ウマー!!

濃厚&クリーミーです。

こちらは通常メニューには無い『きゅうりの浅漬け』

漬け具合が抜群!!

暑かったケド、グラタン&ドリア好きの私は我慢できずに『チーズドリア』をオーダー

ハフハフ言いながら 汗だくで完食

やっぱりウマィ!!

あちこち寄り道しながらも、海の家タイランドに到着。

だが???

7月1日(金)オープンのはずなのに、7/2(土)時点でオープンしているのは、タイ料理889、トルコ料理ARKADAS(アルカダッシュ)、ソーラーBarとビーチマッサージの4店舗。。。

あいかわらずココは時間がゆったりと流れているようです。。。

情報収集したところ、7月5日(火)には完全オープンする(予定)だとのことです。。。

タイ料理、アフリカ(ブラジル?)料理、韓国料理、沖縄&アメリカン、タイ雑貨屋さんが順次オープンするらしいケド、ホントに今週中にOPENするんかぇ??

・・・っと言うことで、もうひとつのタイランド『元祖・リトルタイランド』へ。

こちらはタイ料理屋さん7店舗がしっかりOPENしてました。

でも、ちょっとキャパが小さいようですネ。

『元祖・リトルタイランド』は夜に食べに行くことにして、滑川近くの『海の家タイランド』へリターン。

砂浜を延々と歩いたからノドがカラカラです。。。

っと言い訳をして、早速一杯〜

• ソーラーバーのカックイイおにいさんに &quot;おまかせ&quot;でカクテルをオーダー<br /><br />なんて名前かわからんケド、このカクテルうまー!!<br /><br />いい腕しとるねぇ おにいちゃん!!<br />

ソーラーバーのカックイイおにいさんに "おまかせ"でカクテルをオーダー

なんて名前かわからんケド、このカクテルうまー!!

いい腕しとるねぇ おにいちゃん!!

んで、トルコ料理 ARKADASにて料理をオーダー

この『焼きチーズ』、かなり塩気が強いケド、お酒のつまみに最高!!

ミルクの風味が濃厚なオススメの一品です。

ARKADASは去年、ケバブ&ドンドルマン(のびるアイス)をメインで出店してた小町通り入り口にあるトルコ料理屋さんですが、今年はサラダ&チーズのメニューも充実していて、酒飲みにはタマランお店です。

オリーブの葉のサラダなんてのがあったから、今度食べてみよ〜

ピクルスもGood!!

暑さでバテバテの体にピクルスの酸味がしみわたります。。。

• 夜〜<br /><br />みんなで『元祖・リトルタイランド』へ殴りこみ〜 ← ウソ<br /><br />やっぱり浜辺でまったりビール&タイ料理はタマラン!!<br /><br />夏はこーでなくっちゃネ。<br />

夜〜

みんなで『元祖・リトルタイランド』へ殴りこみ〜 ← ウソ

やっぱり浜辺でまったりビール&タイ料理はタマラン!!

夏はこーでなくっちゃネ。

• &lt;次の日&gt;<br /><br />昼近くに起床。。。<br /><br />ちょ〜っと頭イタイけど、美味しいランチを食べに『COBAKABA』さんへ。<br /><br />若宮通り沿い鎌倉野菜廉売所とスルガ銀行の間にあるお洒落な定食屋さん(と呼んで良いものか?)です。<br />

<次の日>

昼近くに起床。。。

メニューは日替わりと月替わりの定食があり、今日は月替わりのドライカレーをオーダー。

タイカレーとはまた違ってウマー!!

たらふく飲んだ翌日なのに、お腹に優しい感じがするのはナゼ??

そんなこんなで由比ヶ浜・タイランド潜入レポ第一弾はこれまで。

鶴岡八幡宮の鳥居には七夕さまの飾りが。

今年も楽しい夏になりますように・・・って、私も短冊に一筆。。。

『今年は2つのタイランド?? in 鎌倉・由比ヶ浜 2011 Part2』に続く・・・のか??

ちなみにファイヤーショーのスケジュールも決定!!

7月は17日(日)、18日(月)、23日(土)、31日(日)

8月は6日(土)、13日(土)、20日(土)、27日(土)、31日(水)

開演:各回19:30〜20:00 とのこと。。。

お楽しみに!!

• surf&soulさん 2011/09/03 16:52:23
    こんにちは。
    先日は投票ありがとうございました。

夏のビーチでタイ料理+ビール、いいですね!
    リトルタイランドって以前から知ってはいたのですが一度も行ったことはないのです。
    夕方ビーチでタイ料理つまみに飲みだしたら帰るのいやになっちゃいそうですね。

GoGoVanny

GoGoVannyさん からの返信 2011/09/04 01:21:58
    RE: こんにちは。
    surf&soulさん、こんばんは。

こちらこそ、旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 夏のビーチでタイ料理+ビール、いいですね!

ハイっ、最高デス!!

是非とも来年の夏はリトルタイランド&鎌倉国際屋台村へお越し下さい。

スタッフ一同、お待ちしております。。。

って、オレはスタッフか!!

ナニはともあれ、楽しいところです。

来年は由比ヶ浜で楽しい夏を共有しましょう!!

GoGoVannyさんのトラベラーページ