ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日でホーチミンともお別れ。<br />メコンデルタツアーから戻ってお疲れではありますが、そんなこと言ってる時間はない!<br /><br />お土産を買ったり、ひたすら歩いてベトナム南部の麺「フーティウ」を食べに行ったり。<br />究極のB級グルメ?「ホビロン」(孵化前のアヒル)に挑戦したり。<br /><br />バタバタでした。

女ふたり旅2011その6 Day3inホーチミン~最後の夜はフーティウ!そしてホビロンにも挑戦~

2011/04/21 - 2011/04/23

うなぎ猫

うなぎ猫さん

明日でホーチミンともお別れ。

バタバタでした。

まず、ツアーから帰ったらホテル下層部にある「アンドンプラザ」へ。
    ここにもスーパーがあると聞いて。

地元の人が買い物するところ。といった雰囲気で、市内のTAXよりもやっぱり安かった!
    小物やシートパックなど色々買いました。

アンドンプラザの中。
    市場ほどではないけど、ごっちゃごちゃしてます。

一度部屋に戻って着替えたら、カクテルアワーに滑り込み!

カクテルアワーといっても、ワインがあるくらいです。
    これからまだまだ食べるのでおつまみはちょっとだけ。

でもこのカナッペがと〜〜〜ってもおいしくておかわりちゃった。

ベトナムのパンレベルやばいです。

18時のシャトルバスで中心地に着いたら、まずは昨日オーダーしたアオザイを取りに「マングローブ」へGo!
    その後、雑貨屋さん等もちらほら見ました。かわいい雑貨色々あって目移りするんだけど・・・やっぱり4年前に比べて割安感が薄れてます。

こちらは夜の市民劇場。

こういう看板、なかなか見ることがないので見かけると撮っていました。

夜のコンチネンタル。素敵です。

ここはレストランだったと思います。
    こんなクリスマスみたいな電飾もヨイ!

こわっ(笑)

まだこの辺はのんきに歩いていました。
    この先、まだまだまだまだ歩かなきゃいけないことに気づいていなかった・・・。

1日目に続き、2日目もひたすら歩くことになりました。
    フーティウの有名なお店はベンタイン市場あたりからだと徒歩で30分位。
    ベトナムに来てからというもの、歩いてばかりです。

やっと着きました「Hu Tieu Nam Vamg Quynh」
    遠かった〜〜〜〜。

ベトナムの麺といえばフォーが有名ですが、実は南部の麺といえばフーティウなんだそうです。

こちら厨房。

メニューです。
    麺は4種類のみ。

五目フーティウ 汁あり・なし
    骨付き肉フーティウ 汁あり・なし

ま、どこへ行っても最初に頼むものは同じ!

たっぷりのモヤシと葉っぱはお決まり。

こちらが、汁なし骨付き肉フーティウ。
    麺は、韓国冷麺のような色や細さ、歯ごたえ。
    スープが付いてくるので、付け麺風にして食べても。

五目フーティウ!お肉やえびが入ってる。
    スープは結構甘めだけど、おいしかったです。

また30分かけて歩いて戻らねば・・・。
    ふたりともヘトヘトだったけど、バス停どこだかわからないし流しのタクシー捕まえる勇気もなく。

こういう屋台があちこちに出てます。
    もうちょっと長く滞在して、いろいろ試してみたかったな。

やっとの思いでベンタイン市場まで戻ってきました。
    市場は夜開いていませんが、脇の道がナイトマーケットになってます。

おみやげ物やさんや、シーフード等の屋台が出ていたり。
    やっぱり外国人観光客が多い。

友達が交渉に交渉を重ねてお土産用にかわいい巾着購入。
    店の女の子がキレ出すくらいしつこく値切って10枚買ったのですが・・・
    ホテル帰って見てみたら、選んだのと違う柄にすり替わってた(笑)
    ビニール袋に入れるときにやられたんでしょうね。
    注意です!

ナイトマーケットにホビロンがあると聞いて!

ホビロンって、孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵のことです。
    いわゆるゲテモノとして知られてますが・・・「絶対食べらない!」と思っていたけど逆に気になって仕方ない存在になってしまった。

というわけで購入!
    多分いろんなところで売っているとは思うけど、観光客ならここが一番買いやすいのでは。
    基本その場で食べる用みたいだけど、お持ち帰りOK。

ホテルに戻って、お部屋でいただきます。
    お塩とタデの葉もちゃんとつけてくれました。

まず小さな穴を開けて、中のスープをすする。
    (塩コショウをちょっと振り入れるみたいだけど、私はしませんでした)

これが・・・とってもおいしい!
    カニ味噌のような味のスープ。

割った感じは、かたゆで卵に近い。

しかしこんなのが出てきました。
    軟骨みたいな・・・。

このへんまで進めると、鶏肉に近い風味が。
    (羽になる部分が見えてます・・・笑)

まずくはないけど1回チャレンジできたらもういいかな〜って思います。
    変わったものが食べられたからよかった!

屋上のバーが、閉店まで少し時間があったからお酒を飲みに行くことに。
    せっかくなので作ったアオザイを着ていきました。

周りに高い建物がないので、夜景はサイゴンサイゴンバーで見たのより綺麗でした。

バーというか、ビアガーデンみたい。

マティーニとマルガリータをいただいて、少しの間ゆっくりしました。

そして部屋に帰ってパッキング!
    もっとホテルも楽しみたかった・・・。2泊じゃ少なすぎ。

最終日の明日は、ディープエリア探索です!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る