ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ホーチミン滞在2日目はメコン川クルーズに参加。<br /><br />ホーチミン旅行の王道ですが、4年前に来た時には行かなかったので今回は張り切って行ってきます!<br />格安ツアーは色々あるのだけど、安心の日系のツアー会社を選びました。<br />・少人数なので無駄な待ち時間がない<br />・ゆえに、同じツアー内容でも所要時間が格安ツアーより短い<br />・ごはんも豪華♪<br />ってとこが決め手になった気がします。<br /><br />ウェンディツアーさんでお願いしたのですが、とっても良かった。大満足♪

女ふたり旅2011その5 Day3inミトー~メコン川クルーズに参加~

2011/04/21 - 2011/04/23

うなぎ猫

うなぎ猫さん

さて、ホーチミン滞在2日目はメコン川クルーズに参加。

・少人数なので無駄な待ち時間がない
・ゆえに、同じツアー内容でも所要時間が格安ツアーより短い
・ごはんも豪華♪
ってとこが決め手になった気がします。

友人
ツアー(添乗員同行あり)

朝は、ホテルにお迎えに来てくれます。
    同じツアーに参加したのは私達の他にカップル1組と一人旅の男性でした。
    私達が一番最後で9:00ロビーでピックアップでした。らくちん♪

ガイドさんはとてもにこやかなベトナム人男性。
    日本語もわかりやすかったです。

高速走ってるときに、車がスピード違反で公安に捕まってた(笑)
    ガイドさんいわく、賄賂を渡せばOKだって。

社会主義的看板。

ミトーの街までは2時間弱くらいだったかな?
    ローカルの景色を楽しみながら行きました。

ミトー到着。
    日本人観光客がやっぱり多い。

早速船に乗り込みます。

船に乗るとすぐ、ココナツジュースを出してくれました。

メコン川広い〜。

この船は何でしょう?

川底から、土を吸い上げているんだそうです。
    メコン川の肥沃な土は、作物を育てるのに最適なんですって。

さてさて、島に到着。

こんな風にあちこちに野生のフルーツが!

これはローズアップル。

まずはココナツキャンディー作りを見学。
    このねじねじの機械は何でしょう?

袋に入ったココナツをギューッと絞って、ココナツミルクを抽出するんだそうです!
    すごい〜

ココナツミルクを煮詰めているところ。

練って練って、飴に近づいてきた。

ふと横を見ると、大量のココナツの殻が・・・

形成前のココナツキャンディ。
    コレは多分、ピーナッツ入りのものだと思う。

長い溝に押し込んで形成してます。
    意外と、ちゃんと手作りで感動しました。

もちろん、ここでココナツキャンディを買えるわけで。
    私も2袋買いました。
    プレーンのと、ドリアン味。

コレはヘビ酒!
    ビビって誰も試飲しませんでしたが・・・。

私はココナツのお酒を試飲。おいしかった〜。
    けど、持ち込みできる量の関係で購入を断念(泣)。

ドリアン発見!すごい。なっているのを見たのは初めて!

バナナ

こちらは、ライスペーパーを干しているところです。
    こうやって1枚1枚天日に干すんですね〜。

これもライスペーパー

さて、島の奥のほうへ進んで行きます。

途中、ところどころにおみやげもの屋さんが。
    綺麗な色のハンモック。欲しかったけど・・・さすがに持ち腐れるなぁ。
    オーストラリアなら使えるおうち多いはずですが、うちは引っ掛ける木がなくて断念。

ここからは少しの間、馬車に乗って移動です!!!

楽しかった!

さて着いた先は・・・

鶏が。こういうかご見るの初めてかも。

果樹園で一休み。
    はちみつティーを頂きます。

パイナップル、ロンガン、ドラゴンフルーツ、ジャックフルーツなどなど。
    南国フルーツいっぱい!

噂には聞いていましたが・・・
    歌と演奏がありました。

あ、コレの前に大蛇登場があったんだ。
    私は怖くてできなかったけど、友達は首に巻いて写真を撮っておりました・・・

さてさて、お待ちかね!
    手漕ぎボートで川を下っていきます。

わくわく

出発〜〜

さて、この先でラストイベントのランチが待ってます。

まずビールで乾杯!
    UA$2追加で飲めました。
    コレはここの地域のビールなんだとか。

この缶が開けにくくて。爪が短い男性は苦労してました。
    オーストラリアでもしょっちゅう思うことだけど、日本の製品て包装とかラベルまですごい気遣いがされてるって実感します。
    他国だと、値段とか説明のシールが剥がれないとか糊がべったり残っちゃうとか。包装が開けにくいとか。
    日本の製品はホント素晴らしいって思う!

まず、どーんと運ばれてきたのがこれ。
    名物・エレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)。
    油ボタボタたれてます(笑)

眺める暇なく、解体されてしまいました。

これが、お魚の生春巻き。

さて、こちらは・・・

左手は、最初はボールのようにまんまるで大きいお餅でした。
    こちらもあっという間に解体され、撮影チャンス逃した!

右手は揚げ物たち。
    揚げ春巻きとか、エビのすり身のフライだったかな・・・?
    ちょっと忘れてしまいました^^;

私たちのグループがついた頃にはお隣のテーブルに欧米人の団体がいたけど、すぐ終わって出て行ったのでほとんど貸切状態。

これはデザート。
    コーヒーの寒天みたいです。

もうとってもおなかいっぱいだったけど、小さいものだったのでつるりと食べました。

ランチの後は、来た時の船(写真のものではないです)に乗ってミトーの船着場へ。
    また2時間ほどかけてホーチミンに戻ります。
    帰り道はみんな疲れてぐっすりでした。

「まあ王道だし」と思って出かけたメコンデルタですが、とっても楽しかったし良い経験でした♪

ホーチミンに戻ってもゆっくり休む暇はございません。
    お土産買ったり、名物の麺を食べに行ったり・・・
    最後の夜もバタバタでした。
    続編にて・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る