ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キムタインでお茶した後は早めの夕食。<br />まだ明るいうちにひたすら歩いて、街外れまでカニ料理を食べに行きました。<br /><br />そしてまたひたすら歩いて戻ってきてバーでカクテルを。<br />初日からホーチミン大満喫。

女ふたり旅2011その4 Day2inホーチミン~Quan94でカニ料理&サイゴンサイゴンバーでカクテルを~

2011/04/21 - 2011/04/23

うなぎ猫

うなぎ猫さん

キムタインでお茶した後は早めの夕食。

そしてまたひたすら歩いて戻ってきてバーでカクテルを。
初日からホーチミン大満喫。

タクシー 徒歩
シンガポール航空

さて、タクシーをなるべく使いたくない私達はひたすら歩きます。

こーんなバイクの大群が行きかうから、道を渡るのも一苦労。
    信号もあってないようなもの。
    ホーチミンって徒歩で回る人に優しくない街だわ。

途中の写真がないので、すぐ着いた様に感じますが。
    いやいや、30分くらいは歩いたと思います。

キムタインから、Le Duan通りを進みDinh Tien Hoang通りに出たらひたすら道沿いに歩く!歩く!

そしてたどり着きました。
    Quan94、同じ名前で隣同士にあるのですがこちらが本物といわれているほうです。

お店の前で揚げ物をしております。

春巻きかな?
    ジュージューとおいしそう!

席に着いたはいいけど、あらビックリ!
    こちらも案の定インフレーション^^;

実は時間がなくて空港で両替できたのが私だけ。
    しかもAUS$20だけという失態。
    街中で両替すればよかったのにそのまま歩いてきてしまったのでした。
    カード使えない(確認しなかったけど、どっちにしろあまり使いたくないし)から私のお財布とメニューと計算機を代わる代わる見てどれをオーダーできるか熟考(笑)

でも、ビールははずせませんから!
    まずは333(バーバーバー)で乾杯!

これは、私が食べたくて食べたくて、このためにベトナムに来たってくらい食べたかった・・・
    ソフトシェルクラブのから揚げ!!!
    から揚げというかフリッターのような感じかな?

ソフトシェル自体はブリスベンでも食べられるのですが、ここの蟹はほんっとにジューシーな身が詰まっていて美味しいのです。

こちらは蟹肉の春雨炒め
    あちこちのブログでおすすめとしてあがっていました。

これは初挑戦だったけど、評判どおり美味しかった!
    蟹肉ごろごろ入って、春雨にはカニ風味のだしがしっかり絡んでて、思わず「ご飯ちょうだい!」って言いたくなる。

上記3点で何とか、私のお財布に入っているベトナムドンでの清算ができました(笑)
    本当はビールももう1杯飲みたかったし、あと1品オーダーしたかったけど・・・。

また、ひたすら歩いて街中に帰ります。

暗くなってきました。

人々の生活を少し垣間見れるのも、歩いて移動する醍醐味?

途中で素敵なランタンショップもありました。

街中についた頃には疲れきっていたけど、TAXデパートでお土産を買い込みました。

そしてそのお土産の袋抱えたままシェラトンの最上階にある『サイゴンサイゴンバー』へ。
    本当はクラッチとか小さいバッグだけ抱えてスマートに行きたかったんですが・・・。

コスモポリタン頂きました。
    当然?ほとんど回りは旅行者と思われる外国人が多い。

最初はクーラー効いてるからと思って中に席を取ったけど、しばらく会わなかった友達とあれやこれや話すにはバンドの演奏がちょっとお邪魔に聞こえたのでテラスに移動しました。

色々とつのる話もありまして・・・。
    気づいたら、最終のシャトルバス逃してた!

シェラトンの正面でタクシーを拾って帰りました。
    タクシーに乗ったのはこれが最初で最後だったけど、ホテルから乗っただけあって?安全の明朗会計でした。

飲んだらおなかがすいてしまい、ホテル前のコンビニでカップラーメン買っちゃいました。

なんていうことない、トムヤムクンみたいな味の安っぽいラーメン。

だけど夜中に食べると妙においしい。

ホーチミン初日から大満喫の1日でした!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る