シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたSQのマイルがついにブリスベン-ホーチミン間ビジネスクラス往復分を達成!<br />イースターを絡めて休暇を取り、行ってきました。<br /><br />4年ぶり2回目のベトナムとおなじみシンガポールの旅。<br />今回は日本から来る友達とシンガポールで合流。ふたり旅楽しんできました。<br /><br />まずは、合流するまでのひとり旅部分。<br />ブリスベンからシンガポールに移動し、空港で一夜を明かすまで。<br />ラウンジで、機内で・・・「いったいどんだけ飲み食いするの?!」編です。<br />・・・どうぞ。

女ふたり旅2011その1 Day1inシンガポール~SQビジネスクラス&チャンギ空港を満喫しよう~

2011/04/20 - 2011/04/26

うなぎ猫

うなぎ猫さん

イースターを絡めて休暇を取り、行ってきました。

4年ぶり2回目のベトナムとおなじみシンガポールの旅。

まずは、合流するまでのひとり旅部分。
・・・どうぞ。

シンガポール航空

ブリスベン空港にやって参りました。
    昼12:30頃。23:45発のSQ246がよかったのですが、満席なので・・・
    SQ236 14:40発。これはこれで、景色見るのも楽しいし。昼から飲めるしで良いんですけどね。

これはQantasなので私が乗る飛行機ではないです。

ビジネスクラスは2年ぶり2回目。
    前回はSIN-BNE間だったので、ブリスベン空港のラウンジは未体験。

チェックインの時、「ラウンジどこか知ってる?」って聞かれたので「ええ」って答えたのですが、知りません。(笑)
    ちょっと迷いました。

こじんまり。

チャンギのラウンジを知ってたのでちょっとガックリですが・・・。

小さなカウンターにおつまみとお酒が並んでます。
    この右手に冷蔵庫があって、ビール各種やジュースが冷えてます。
    おつまみは、クラッカーとかチーズとか。
    スシ、パイ、サンドイッチなど。
    カップラーメンも・・・。

まずはタイガービールで乾杯♪

スシは、うん。街中で売ってる方がおいしいです。

スパークリングワインとサンドウィッチ。
    これから機内食も出るというのに、食べすぎです。

離陸!
    ビジネスだと、とにかく「待ち時間」がないっていうのが快適ですね。
    チェックインカウンター、イミグレーション(ExpressPassもらえる)、搭乗。
    快適です〜。

ウェルカムシャンパンとナッツ。
    メニュー見ながら「何食べよう」って悩んでるところ。

Spanish style garlic prawns with asaparagas, small salad and mango salada だそうです。

メインはお肉にしました。
    Grilled tournedos of beef in rosemary jus with buttered vegerables and lyonnaise potatos

こういう時、悩みながらも「結局は牛肉が一番美味しいのではないか」と思ってしまう単純な思考です。

ティラミスアイス。
    飛行機の中のアイスが固いのはエコノミーもビジネスもデフォルトなのでしょうか。

隣の席が、ゴールドコーストに住んでてシンガポールで働いているというオージーのおっちゃんでした。
    世間話やら、震災の話で「僕は日本人は真面目で忍耐強い人たちだと思うから、きっと乗り越えると思うよ」なんて言われて熱くなり、彼がポートワインを勧めるのでガンガン飲んでしまい・・・気づいたら爆睡。

気づいたら夜。(笑)

何か、ほとんど寝ちゃって映画も全然見れず。
    もったいない!!!!

そうこうしているうちに20:50 シンガポール・チャンギ空港に到着。

事前の調査で「ラウンジに仮眠スペースはない」と聞いていたのでトランジットホテルを取ろうとしたのですが、こちらはギリギリの予約だったので満室。
    友達と合流する朝7:30までラウンジで夜明かしすることにしました。

帰りにT3のラウンジを満喫するとして、明日の待ち合わせでもあるT2に行ってみることに。

T2シルバークリスラウンジはこの奥。

機内で飲みすぎたので、スパークリングウォーターとフルーツを・・・。

何か胃袋復帰してきました。 左上はラムコークです(笑)
    せっかくだし、おかずもなんか食べたいなぁ〜と運んできてしまった。
    ラムシャンク、柔らかでとっても美味しかった。

シャワールーム。

自分が持ってきたPC繋いでネットしようと思ったら、電池カラッカラで電源入らない!コードはスーツケースの中・・・。
    諦めてiPhoneをWifi接続してネットしてました。もちろん、備え付けのPCもございます。

夜中まで飲み食いしたりネットやったりしてましたが、明日は早速街歩きなので寝ることにします。2人がけソファで、足伸ばして眠れました。
    寒さ対策のストール正解だった。

夜中に知らないおじいちゃんが枕元に・・・!

「枕とブランケット、いる?」って係りの人が持ってきたのでした。
    ありがたい。ぐっすり眠れました。

軽めに朝ごはん。
    おかゆおいしかった。今日も1日元気に胃袋が動いてくれる気がする。
    オムレツにケチャップかけたと思ったら、チリソースでした・・・。

それにしても、T2のラウンジは日本のビジネスマンが多かったです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る