マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビージャでの仕事も済まし、フェリアも参加してセビージャでの滞在も終えて、次の都市マドリーへ向かいます。<br /><br />大好きなセビージャに別れるのは残念ですが、前々から欲しかったコルドバ帽も手に入れて揚々とマドリー行きのAVEに乗り込みます。<br /><br />前旅行記で書きました様に、この先で待ち受けている悲劇をこの時点で知る由もなく・・・・

ちょっと早めですが夏休みです 今年もスペイン 7 マドリー

2011/06/11 - 2011/06/24

churros さん

鉄道 徒歩

セビージャで泊ったオテル・デルビーの隣に在るカフェテリアで朝食を、もちろん大好きなchurrosとチョコラーテです。

カフェテリアのメヌーですが、マドリーより少し安い様な気がします。

オテル・デルビーからタクシーで9エウロほど、荷物が有ったので運転手にプロピナを2エウロはずみました。

セビージャのレンフェ・サンタ・フスタ駅はかなり大きな駅です、4月のフェリアの時期以外そんなに混む様な駅ではないので、当日ビジェテを購入するのも買いやすいです。

10時台のAVEが買えたので少し待合ベンチで時間待ちです、駅に向かって右側奥にコインロッカーが在ります、駅構内にはカフェテリアや店舗などが在り綺麗な大きい駅です。

写真右下のソンブレロ(帽子)の箱が見えるでしょうか?駅構内の風景ですが水曜日の午前9時半頃です。

AVEに乗り込みます、ここで情報なのですがスペインのAVEに乗る前には飛行機に乗る時の様な荷物検査(セキュウリティー検査)があります、出来るだけ早めに受けてAVEに乗り込んで下さい。

早めに乗り込まないと車内の荷物置き場が一杯になって置けない事態があります。

AVEに乗り込んで入口の横にある荷物置き場です、コーチ(車両)によって荷物置き場の広さが違いますので、早い目に場所を確保してください。

隣のコーチは広い荷物置き場がありますが、ガラガラです。

荷物を置いて自分の座席に着きます。

座席は左右2席づつでゆったりしています。

座席に着き暫くするとカマレラ(女性乗務員)がイヤホンを配りに来ます、このイヤホンはテレビを見る為のものです。

超特急300キロで走行しています。

座席は日本の新幹線より広く快適。

映画を見ている内にマドリーに到着。

ベストウエスタン・オテル・マヨラスゴに到着、4星オテルでグランビア通りに面していて、メトロ・プラサ・エスパーニャから3〜4分歩けばオテル玄関前です。

古い建物ですがバスタブ・シャワーもありまあまあの部屋です。

このオテルの残念なのは空調が効かない、部屋の中より廊下の方が涼しい(どう言うこっちゃ)、夏の暑い外からオテルに帰って廊下で涼んでから部屋に入る。

一言文句を言いにレセプシオンに行ったのですが、ボトネス(ポーター)が部屋まで来て空調をいじってノ・プログレマでおしまいでした。

お昼御飯を食べにカジェ・アレナールにあるレスタウランテで摂る事にします。

メヌー・デル・ディアーがありましたがアラカルトで。
    看板を説明しますね、プリメーロと書いてある下の4品から選ぶ、次にセグンドと書いてある4品から選ぶ、あとコーヒーかヴィノ(ワイン)を選ぶ、ポステレ(デザート)を選んで総てで9エウロ50センチモです日本円で1/?=120円で1140円です、安くないですか?

メヒジョン(日本語での名前が出てこないのですが、フランスのパリにチェーン店がある黒い貝を食べさせてくれる、あの貝です)

エントレメセスです(チーズとチョリソーの盛り合わせ)。

カラマレス・フリトス(イカのリング揚げ)

とりあえず喉が渇きます。
    スペインのコカ・コーラは凄くタンサンがキツイですよ。

金曜日の午後、明日は土曜日なので店が開いている間のブランド店周りをはじめます。
    写真は高級宝飾店「グラッシー」です、グランビアを挟んで向かいがロエベです。

先ずは「ロエベ」から、大阪の高島屋の中に在るロエベでチェックしてきた新作、20数万円のボルソ(バック)を10数万でゲット、これからが止まりません。

マドリーのロエベ店内。

マドリーのロエベ店内。

豪華でしょう。

場所をセラーノ通りに移しルイ・ヴィトンで4点お買い上げ、勢い余ってサルバドーレ・ヴァチジェールで乱れ買い、取り合えずオテルに帰らないと荷物が重くて歩けない。

大好きなボテロだけは撮っておかないと。

スペインはコロンの賜物、何処に行ってもコロンがあります。

メトロ・コロンからオテルに帰りました。

マドリーのメトロは綺麗で清潔です、私は初めての経験を後日メトロで遭遇します。

オテル・マヨラスゴに着き買い物疲れで少し休憩の後、夕食にBAR周りに出かけます。

チャンピニオンで美味しいサングリアを頂きます。

ピミエントこれが美味しいんです。

この店に来ればこれを食べないと帰れませんね。

10時を過ぎると流石のマドリーも日が暮れて来ました。

マヨールでは今ス−アメリカ(南アメリカ)フェアーを開催中。

• れいろんさん 2011/07/06 23:28:07
    ひいぃ〜!!!
    かばじぇーろ・churrosひらたさま。

ものすごく、びっくり!!
    10万円以上のか・ば・んって???
    それで終わりじゃないんですもんね〜。

昨年のご旅行での靴のご購入もちょっと驚いたのですが、
    (それから、かばじぇーろ とお呼びしているのですが、、、)
    今年は顎が外れるほどびっくりしてしまいました〜〜!

定食なんかに縁のない「おんぶれ・りきしっも」が、安い定食の紹介をしていても説得力ないです〜。

れいろん@本当にびっくり

churros

churros さん からの返信 2011/07/07 10:20:45
    RE: ひいぃ〜!!!
    れいろんさん、おはようございますy書き込みありがとうございます。

ついつい金持ちになった様な錯覚をしてしまい買い過ぎてしまいます、帰国してからお茶漬け生活をしているんですよ、あ〜〜肉食べたい!

カセレス素敵な街ですね〜特に夜の街角、明るい街も安全で良いんでしょうけど、エウロパの街灯の明かりは絵になりますね〜。

コルドバ帽を失ったのがショックな旅でした、帰国するまでシッカリ被っていたのがラストロで買った3エウロのソンブレロだったんですよ、コルドバ帽を被っていたらよかったショック。

靴の話を蒸し返す様ですが、ア・テストニ―の靴2足、バリーの靴1足他2足を買ってしまいました、レガロなんですが。

スペインでは毎日粗食で過ごしているんですよ、旅行記を見て頂くと良い物を食べてないでしょう〜、出来ればメンディェーゴ ひらたと呼んで頂ければ幸いです。

マドリーから南の方ばかりで北の方が縁が無いんです、是非一度北部を周ってみたいな〜っと思っているのですが、カミノ・デ・サン・ティアーゴまで残しておくのもいいかな〜と思っています。

churros
  • badia35さん 2011/07/06 16:45:42
    おかえりなさい
    churros ひらたさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております、badia35です。

さて、工事中だったロエベ、こんな店内なのですか。
    派手ですねー。
    ま、イソップ物語のキツネですけど。笑

6/24にお帰りだったのですね。
    25・6の週末、アンダルシアでは、45度ぐらいをマークしていたそうですので、
    (TVのニュースで連日報道されていました)
    ちょうどいい時期だったのでしょうね。

我々は入れ違いぐらいにスペイン入りしました。
    行先はバスク地方、今回は泣く泣くマドリを入れなかったので、
    南と北、違う場所ですが、いつも微妙なニアミスですよね。

目的の1つとおっしゃっていたヒラソル、満開!ですね。
    牛さんはいかがでしたか?
    素敵なお帽子は、私まで、残念〜
    今後も旅行記が続くのでしょうか、楽しみにしています。

旅行記の中でも触れられている映画、
    景色を見に行こうかと考え中のbadia35でした。
    churros ひらた さんは、ご覧になったのですか?

churros

churros さん からの返信 2011/07/06 17:19:47
    RE: おかえりなさい
    badia35さん、書き込みありがとうございます〜♪。

こちらこそご無沙汰しています。

アンダルシアは暑かったですよ、道路脇の電光板の温度計は41℃でした、日向は死ぬかと思う位暑いんですが、日蔭はクーラーの風の様な冷たい風が吹き抜けるので、快適に過しました。

朝から動き出すとシエスタをしないと、22:00くらいまで明るいので寝不足で体がキツイですよね〜。

badia35さんは北部を周られてたんですね、何処かでミニオフ会をすれば良かったですね残念、マドリーも暑かったですよ。

ロエベの2階は綺麗になってました、っと言っても私の様な貧乏人の行くとこるではないのですが、今回間違って入ったものだから失敗しました。

「アンダルシア女神の報復」は帰国してスグに見に行きました、前作よりも良い出来でしたよ、最後の最後まで見ないと謎が解けないので、明日もう一度見直そうと思っています、今度はなつさんにアドバイスされた様に背景をシッカリ見て来ようと思います。

ヒラソルは堪能しました、スペインにお花見の習慣があればカルモナは町起こし出来るんですがね〜、私ならゴザとお酒を売りますけど!

badia35さんの旅行記が楽しみですね!私の旅行記はドジの連続で終始しそうです。

• honeyさん 2011/07/05 10:40:02
    おはようございます。
    churros ひらた様

おはようございます。
    ブランド大人買いですね
    さすが!
    うらやましい限りです。
    私はツアーで
    ロエベに連れて行かれましたが、
    店内見ることもなく速攻退散致しました。
    恒例のお店もはずすことなく
    堪能されましたね!
    honey

churros

churros さん からの返信 2011/07/05 11:34:36
    RE: おはようございます。
    honeyさん、書き込みありがとうございます。

私のは一つも買っていないのですよ。
    ロエベもヴィトンも交渉は私なんですけどね!
    帰国後の生活をど〜しょうか?っと考えながらの
    値段交渉ですよ(汗をカキながら)

その為ア・テストニ―の靴を2足だけであきらめました
    コルドバ帽が残念ですが。

マドリーのチャンピニオンでは顔馴染みになってしまい
    帰りにサングリアのピッチャーをくれました、毎日行って
    るんですものね〜。

さあ、次はhoneyさんの番ですね、そろそろスペインが
    待っていますよ。

• るなさん 2011/07/04 18:25:23
    !Hola!
    churrosさん、こんばんは。
    スペインタパス見てたら、また食べたくなりました!

随分と豪快にお買い物されましたねぇ〜
    私は欧州に行っても、まず、ブランド店は素通りです^^;
    余裕のあるchurrosさんが羨ましいかぎり(笑)

マドリーもいいですね。
    バルセロナと少し近郊だけしか行けなかったから、スペインへの思いが募るばかりです。

色々送って戴いた本など、今週中にお送りしますね。遅くなってすみません、ありがとうございました。

るな

churros

churros さん からの返信 2011/07/04 19:21:36
    !Hola! amiga ?que tal?
    るなさん、こんばんは〜♪

美味しいですよBAR周り♪♪、食べに行きましょ〜よ。

豪華にって何て事を仰る、日本に帰って来てからお茶漬けで暮らしております、貧乏人の churrosに何て事を仰るやら。

是非マドリーに行って下さい、美味しいメソン(マドリーではBARと同じですが)をお教えしますよ。

送り返さなくて良いですよ、マドリーに行かれるのでしたら、又資料を送らせて頂きますよ。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る