セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンダを離れていよいよ仕事をするセビージャに移ります、ロンダは又同じドン・ミゲルに泊ってみたいと思います。<br />さて、セビージャに舞台を移すのですが、最近スペインでも支那人に間違われる事が多くなりました、商店で買い物をした後シェーシェーと言われたり、オテルで部屋が空いているか訊ねて嫌な顔をされてパスポルテを見せて初めてニコッとされたり、取り合えずスペイン人には東洋人の見分けがつかないようです(私達も同じでスペイン人とイタリア人・ドイツ人の違いが解からない)、私は支那人と朝鮮人に間違われるのがとっても嫌で、同じ東洋人で有りながらハジ・常識が理解できないのか?今回の旅行でも不快な思いをしました、日本人ツアー客は整然と観光をしているにも関わらず、支那人はバラバラでカテドラルの中で大声で叫び合っている、金さえ有ればどんな事も許されると思い上がるのもいい加減にしてほしい、ルイ・ヴィトンも偽物を作られて損害を出しているにも関わらず、笑顔で接待するのも情けない話である。

少し早いのですが夏休みです 今年もスペイン 4 ロンダyセビージャ

2011/06/11 - 2011/06/24

churros さん

高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

今日はロンダから出発する日、荷物をまとめてオテルのレセプシオンに置いてタクシー待ち、良い思い出と恐かった思い出も持って三度目もロンダに来ようと思いました。

来た時と同じロス・アマリージョスでセビージャに向かいます。

アウトブスのanden de salida(発車)です。

10時発のセビージャ行きなのですがガラガラです、当然当日ビジェテを購入しました、ロンダのタキジャの係り員は非常に失礼な奴が居ました、少しの言い間違いを突っこむなよ、私は外国人なんだからRとLは解からないんだから。

ロンダを離れる時に大失敗をしました、エスタシオン・デ・アウトブスでタクシーを降りて、荷物を降ろして運転手に料金(9エウロ20センチモ)を支払い、荷物を親切に歩道の上まで置いてくれたのでプロピナ(チップ)5エウロを渡して、切符売り場に向っていてVTRをタクシーに置き忘れたのを気ずく。

あわてて外へ出ると先ほどのタクシーが目の前に止まって、後部座席のお客(日本人の女性お二人)が「これ忘れてません」とVTRを差し出してくれました、あの時は急でお礼が言えなかったのですが、この場を借りて 本当にありがとうございました、タクシーの運転手さん、日本人のお二人の女性の方本当にありがとうございました。

セビージャのエスタシオン・アウトブス・デ・サン・セバッシャンに到着しました、約2時間半のアウトブスの旅でした、途中アウトブスの運転手が私用で湧き水の湧いている所へ寄り道をして、アグア・ミネラルを汲みに行きましたが(私のペットボトルにも満タンになりましたが)乗客が少ないからといって良いんですか?スペインですね〜。

サン・セバッシァンは馴染みのエスタシオンです、出口を出てタクシーに乗ります、が、ここでもやっちまいました、アウトブスを降りてスグトイレに駆け込みますと、後ろから追いかけて来たスペイン人がトイレで用を足している私に肩を叩くのです、この辺りはセビージャでも治安が良くないので緊張しましたが、オイガ・セニョール・オブへート(落し物よ)と私の財布を差し出してくれました、お礼を言って20エウロを差し出すとデ・ナダと受け取らず行ってしまいました、「スペイン人やさし〜い」皆さんスペインって想像以上に良い人が多いですよ。

オテル・デルビーもう何度かお世話になってます、観光にもビジネスでも良いロケーションに在り、空調もお湯も問題が無く静かで清潔、レセプシオンも申し分なしです。

荷物を置いて早速ロス・ガジョスにレセルバ(予約)に向かいます、案外空いていてすんなり予約が出来ました、以前2回は満員盛興で2階席だったのですが、今回は舞台前2列目の真ん中でしたが、隣が朝鮮人の女二人ずれが玉に傷でした。

久しぶりに馬車に乗る事にしました、夕食までの時間つぶしに丁度良いと思い?クアント・エス?60エウロ、ヒェー高くなったな〜以前は4000ペセタ位だったのに・・・・

交渉でマエストランサまで周らして最後はカテドラルで降ろしてもらう条件で乗り込む。

気温30度快適に馬車は車道を走りぬけて行きます、これから観光の始まりです。

グァダルギビルの川沿いを走り、黄金の塔の横をすり抜け、マエストランサ闘牛場に向かいます。

マエストランサからパラシオ・サン・テルモの横を曲がりウニベルシダ・デ・セビージャ前を通り、パルケ・デ・マリア・ルイサに至ります。

マリア・ルイサは車が入れないので馬車で周るのは気持ちが良いですね。

プラサ・デ・エスパーニャの噴水を一回りしてアルカサルからカテドラルに行きます。

エンリケ・ベッセラの地図です。
    右下にカテドラルが見えます、解り易い行き方は中央上辺りに在る市役所その左側にプラサ・ヌエバ、その左に道路を挟んでオテル・イングラテラが有ります。
    プラサ・ヌエバとオテル・イングラテラを挟む道路を、地図上で下の方向へ行くと、突き当るので左へ道なりに行った角に在りますよ。

ロス・ガジョスに行く前に腹ごしらえをと、セビージャに行くと訪れる「エンリケ」でタパをつまむ事にしました。

エンリケはカウンター(バァラー)でパタを食べるのも良いのですが、本格的に夕食も取れます、味は保証します(基準は私ですが)。

今回はゆっくりテーブル席だ頂きました、気軽に入れる素敵なBARですよ。

テーブル席はこんな様になっています。

ロス・ガジョスに行く前の軽めなタパなので、写真だけ並べますね。

セビージャのプラサ・ヌエバのすぐ近くに「エンリケ」は在りますので、近くにお寄りの節は美味しいタパでもいかがでしょう。

さて夜も9時半をまわり、そろそろロス・ガジョスに予約を入れた時間になりました、もう少しで夜の10時になろうかとしているのに、この明るさなんですよ、フラメンコっと言う雰囲気がしないのですが。

実はロス・ガジョスで出会いがあったんです、エール・フランスで大阪からパリへ着いてトランジットする際、同じトランジット待ちをしていた二人の美女が居たんです、私の方からどちらへ行かれるのですか?と聞きますと、スペインを周られると仰るので色々話が弾み、マラガの空港で「では良い旅を」と分れた美女二人とロス・ガジョスで再会、広いスペインで再会って奇跡ですよね〜。

• まやこさん 2011/08/26 23:06:27
    美女じゃなくても!?
    churros ひらたさま こんばんは〜

トランジット待ちで出会ったのが、ガキんちょ連れの小太りなおばはんでも
    声を掛けて下さいました!?
    な〜んてイケズは程ほどに(笑)、私もchurrosさまとスペインでお会いしてみたいです♪

間違いなく飲んだくれるとは思いますが、、おいしーモノを食べに連れて行って下さいね(^^/

いや、日本でももちろん構いませんよ!?大阪でも京都でもいつでも出張りまっせ!!!

とにもかくにも・・・スペインに行きたい、まやこでした***

お喧しさんどした〜〜

churros

churros さん からの返信 2011/08/27 21:15:27
    RE: 美女じゃなくても!?
    まやこさん、書き込みありがとうございます。

私はストライク・ゾーンむちゃくちゃ広いんです、一時期の阪神の新庄並みのストライク・ゾーンですよハハハハハハ・・・

冗談はさておき「まやこさん」ほどの美人でしたら、ガキんちょ20〜30人連れでもOK・OK、ぜひスペインのトランジットでお会いしたいものです。

北海道から大阪に転居されたトラベラーさんがいらっしゃるのですが、一度オフ会など催したいな〜思っているのですが、その節はご参加のほど宜しくお願いします。

スペインが決定しましたら教えて下さいね、美味しい処お教えしますからね。

まやこ

まやこさん からの返信 2011/08/28 01:31:44
    またまた〜〜
    churrosさま

新庄なみですかっ!それはオドロキの広さですね(笑)
    〜たしか主人が、守備ならイチローより新庄のが凄いって言っておりましたもの・・・

でもでも美人さんだなどとハードルを上げられては、曝すツラはございませんよぉ(悲)

スペイン、いつになったら行けるのでしょう***
    案ずるより産むが易しで長期の休みが取れたら強行してみましょうか***
    その時は、たっくさんご教授ください<(__)>

まやこ

• お新香巻きさん 2011/07/05 20:55:33
    その節はお世話になりました!
    まさかセビージャで再会できると思っていなかったので本当にびっくりしました。
    ここのフラメンコ、洗練されていてかっこよかったです!
    特に太ったカンタオールのおじさんと、ステップのすごかったバイラオールが印象的でした。

旅行記、楽しく読ませていただいています。
    必ず再訪しようとおもっていますので、次回の旅の参考にさせていただきます!

churros

churros さん からの返信 2011/07/05 21:43:37
    RE: その節はお世話になりました!
    !Hola! お新香さん、お元気ですか。

ですよね〜!セビージャまさか会えるなんて旅行記にも書いたのですが、日本の1,5倍あるスペインで偶然会えるなんて奇跡ですよ。

ロス・ガジョスは良かったでしょ〜、セビージャには4か所有名なタブラオが有るんですよ、その中でロス・ガジョスでの出会いなんですよ。

「アンダルシア女神の報復」を見ました?私はスペインから帰った日に見に行ったんですよ、そしたらなんと!!太ったカンタオールの伯父さんが元気に歌いまくっていましたよ!、是非見て下さいね。

スペイン病にかかってしまいましたねハハハハハ・・・、次は連絡下さいね。御相談に乗りますよ。

churros

• Mirabellaさん 2011/06/30 23:21:33
    やっぱり湧水に寄り道してました?
    こんばんは〜。

churrosさん、旅行記アップするの早いですね。

私が乗ったバスの運転手さんも湧水に寄り道してたんですよ、あの湧き水美味しいのかな?

ちなみにマドリードの水も美味しいと聞いています。サラマンカでホームステイしてた時も水道水飲んでました。
    と言うか、ずっとペットボトルの水だと思ってたのに、ある日蛇口から水をペットボトルに入れて、テーブルに運んでくるのを目撃しちゃったんですよね。ちょっとショックでした。

去年私がスペイン広場に行った時、工事中で噴水の辺りには近づけなかったのですが、一年経って、さすがに工事終了したようですね。
    床に敷き詰められた砂利? 綺麗です。

Mirabella

churros

churros さん からの返信 2011/07/02 12:06:58
    RE: やっぱり湧水に寄り道してました?
    Mirabellaさん、お返事遅れてすみません。

歳を幾と一航海(エウロパ旅行)終えると、時差ボケの取れるのに時間が掛る様になりました、帰りのスキポールでのトランジットで合った70代中ほどの女性が、リュックを背負いイングランドを周って来られたと聞き驚きました。

えっ!やっぱり寄ってました、美味しい!美味しい!小さなペットボトルに私も入れて飲んだのですが。

マドリーの水道水は良いと聞きますが、オテルの水は汲み置きなので飲んだ事は無いんです、バルセローナの街中に在る水飲み場の水は今一つでしたよ。

スペイン広場の噴水綺麗に治っていましたよ、スペインも最近仕事が早くなって来ましたね、でもアランブラのライオンさんはまだの様ですね、スペインらしくて良いんじゃないですか?

mirabellaさんの次のスペイン行きはいつなんですか?私の今年の夏は終わってしまいましたが。

churros
  • わんぱく大将さん 2011/06/28 18:38:43
    セビリアも遠くになりにけり
    churros ひらたさん

いきなりシナ、朝鮮ですか。   私は昔、中国人と仕事をして、いやな思いをさせられ、あまり好意的には思っていません。  勿論、すべての人と接してる訳ではないでの、こう言うと、差別だと言う人もあるかもしれませんが。

セビリアも、なんかきれいになりましたね。まあ、私が昔、仕事で行ったと言っても、もう、25年前位ですからね。 自分の方が古くなりました  忘れ物、すぐ気がつかれてよかった。

ジィジョ―ル、見ていただき有難うございます.で、ひまわりは?
    次の旅行記ですなあ?   仕事から帰ってから、又。

大将

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る