バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンコクのチャイナタウンにある、ワット・トライミットに行ってきました。<br />この寺院になぜわざわざ訪れるのかというと、そこにはビックリできる物があるからです。<br />この寺院には、巨大な金の仏像があるんです。<br />トライミットで黄金の仏像をみたあと、チャイナタウンを散策しました。

黄金の仏像で有名な、ワット・トライミット&チャイナタウン

2010/03/28 - 2010/03/28

のこ

のこさん

この寺院には、巨大な金の仏像があるんです。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

ワット・トライミットにやってきました。
    交通はフアランポーン駅から、ちょっと歩いてきました。
    もし、歩かない場合は、フアランポーン駅からトゥクトゥクやバイクタクシーが便利。
    ワット・トライミットは有料です。
    仏像とこの寺院に関するミュージアム見学セット料金と、仏像だけをみる料金の二つのパターンがあります。
    私は、仏像だけを見る事にしました。

英語で「チケット」で書いた建物があるので、そこでチケットを買います。
    チケットカウンターの横には、両替のカウンターもありました。
    きっと外国人も沢山参拝に来ているのだと思います。
    英語表記のパンフレットも置いてありました。

大きな建物がありますね。
    もしかしたらこちらが本堂なのかも・・・

ワットトライミット、数年前に建物をリニューアルしているので、とても綺麗です。

タイの寺院では、履き物を脱いであがりますが、この寺院も例外ではなく、お寺に入る際は裸足になります。

ワットトライミットの構造。

ワット・トライミットの建物は、針のように天につーんと伸びています。

あの中央の建物の中に、仏像が安置されているそうです。

美しかった浮き彫り。
    ゾウさん。
    タイでは、色んなところでゾウが見つけられます。

こちらが、有名な、ワット・トライミットの黄金の仏像。この仏像が発見されたときは、盗まれることを防ぐために、漆喰に覆われていたそうです。
    でも、あるとき寺をお引っ越ししないといけなくなった。
    仏像を移動させようとクレーンにのせたけど、思ったよりも重い。そして、雨がふってきて漆喰の一部がはがれて、中がキラキラしていることに、気がついて、中に金の仏像が隠されていることがわかったそうです。

高さは3m。重さは5.5トン。
    60%、金です。
    お値段は約120億円ともいわれているそうです。
    スコータイスタイルの仏像です。

天井も豪華。

地元の人はもちろん、色んな国籍の人が参拝していました。

黄金の仏像の周りには、小さな仏像が置かれていました。
    黄金の仏像の周りを一周できるようになっています。

後ろ姿。

黄金の仏像いがいの仏像も是非見てね。

扉の絵もかっこいい。

壁の模様もかわいらしい。

黄金の仏像を横から見ると、鷲鼻なのに気がつく。

ワットトライミットの模型。

チャイナタウンの門。
    中華門です。
    昼間は全然大丈夫だけど、夜はあまり治安が良くないエリアですので、女性の一人歩きはオススメしません。

チャイナタウンは、別名ヤワラー。
    このあたりは、地下鉄が通っていないエリアで、道も複雑で、はじめてだとちょっと迷いやすいかも。
    困ったら、おまわりさんを探すか、町中にある「i」マークのインフォメーションを探して聞いてみましょう。

天華醤院。
    中国系の寺院です。
    ここには、八仙祖師が祀られているそうです。
    ジャンルは道教。
    赤青金と、彩り華やか。
    八仙祖師というのは、日本でいうと、七福神のような存在で、8人まとめて祀ってあるって事です。

お供え物も沢山置かれていて、人気がある寺院だとわかります。

ヤワラーエリアを、てくてく歩いています。
    このあたりは、古い建物がまだまだ沢山残っています。
    ぱくりミッキー発見。

古いだろうなって、一目瞭然のツバメの巣とフカヒレを売りにしてるお店の看板。

もう見慣れたチャイナタウンの看板ニョキニョキ。
    ちょっと香港ぽいよね。

チャイナタウンは、バンコクの中でも、混沌としたエリア。

あと中華街といえば、金行。
    チャイナタウンには、金を売買するお店が大通り沿いにずらりと並んでいて、レートが良い日は、沢山の中華系の人がお店で真剣に選んでいるのを目にします。

お店の目立つところに、その日のレートが書かれています。

路地も多く、裏通りもたくさんあるので、迷い込まないようにしましょう。

中華街を歩いていたら、見かけたタクシン派の人々。
    この頃のバンコクではよく見かけられた光景。

美味しい中華料理さんも多いです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る