バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンコクで一番活気にあふれているエリアが、サイアム。<br />そのなかでも若者に人気で、バンコクの原宿なんていう風に表現されているのが、サイアムスクエアです。<br />ここにくると、バンコクで今何が流行っているのか、どんな服がトレンドなのか、わかるそうです。<br /><br />サイアムスクエアをふらふらした後は、お腹が減ったので、ご飯を食べに、「foodloft」という高級なフードコートに行きました。<br />私が行ったフードロフトはZENの中にあったフードロフトですが、バンコク騒乱の際の放火でZENは全焼したので、私が行ったお店はないです。でも、チェーン店ですのでまだ営業してるお店もあります。<br />バンコクには、Central Chidlom, 7th flにあります。

サイアムスクエアで遊んで、高級なフードコートfoodloftで夕ご飯。

2010/03/28 - 2010/03/28

のこ

のこさん

バンコクで一番活気にあふれているエリアが、サイアム。

サイアムスクエアです。
    サイアムスクエアの入り口には、タイスキ(タイ風しゃぶしゃぶ)で有名なMKがあります。私もここのお店に行ったこと過去あります。

大きいのでランドマークになります。

サイアムスクエアは、若者が多い街として知られています。

気軽に利用できる屋台なんかも、点在してます。

サイアムスクエアは小さなお店が集合していて、原宿の竹下通りあたりに雰囲気が少し似てるかな・・・
    竹下通りは服屋さんと雑貨屋が多いけれど、サイアムスクエアには色んなお店があります。
    服屋さんもあるし、雑貨屋さんもあるし、レストランも銀行も、屋台もある。凝縮した地域です。

安いタイ料理屋さんなんかも結構あります。

数百バーツの服屋さんなんかもある。

NANACOCOというアクセサリーショップによりました。
    ここのお店は店内撮影禁止なので、外から一枚だけ撮りました。
    サイアムスクエアに行ったとき良く立ち寄るお店の1つです。
    かわいいアクセサリーが沢山売られていて、価格も日本のアクセサリーやさんで買うよりだいぶ安いです。
    陳列方法が綺麗で見やすいです。
    でも、店員さんのサービスはいつ行ってもあまり良くないですね。
    それが残念。

nanacocoでかった布カチューシャ。
    確か199bだったかな。
    2本セットの値段です。
    日本円で600円ちょっと。

サイアムスクエアのBOOTSにも寄りました。

BOOTSで買ったのは、BOOTSオリジナル商品の、石鹸です。
    日本では売っていません。
    私が買ったのは、レモングラスとタマリンドの成分が入った石鹸。
    タイらしい組み合わせでしょ。
    淡い緑色で、中にぶつぶつと茶色の物体が入ってます。茶色いのは、タマリンドなんだと思います。

香りが、日本で売ってる石鹸よりも少しきついかな。
    友達へのお土産に数個買いました。

他にもトマトとミカンの石鹸なども一緒に購入。
    タイのbootsには、タイでしか買えない石鹸があるので、行ったらチェックしてみてください。
    価格も義理のお土産にちょうど良い価格です。一個日本円で、200円しなかったはずです。

サイアムスクエアのi studio。
    マックのお店です。

最近オープンしたそうです。
    サイアムスクエア中でもかなり一等地に建っていました。

店内は清潔で、クーラーも効いてて快適。
    ガラス張りのところが多く、外からもよく見えます。

pcなどは、試し使いがもちろん出来ます。

お客さんは、若者と白人の人が多いですね。

洗練された感じでした。

レストランも夜の営業を始めました。

スカラと大きな文字で書いてあるのは、スカラシャークフィンというフカヒレを出す有名中華料理店。
    なんか外観が、ミニシアターに見えるのは私だけ?

カンボジアでも行ったのに、バンコクでもVNCに来ちゃった。

見かけると磁石のように引き寄せられるお店です。

夕飯はZENの上のフードロフトに行こうと言うことで、サイアムエリアから、チッドロム方向へ歩いています。
    サイアムパラゴンの外廊下はいつも装飾が凝っていて、綺麗。
    このときは、海がテーマの装飾がされていました。

• 船。

船。

海辺のお家かな?
    真夏のバンコクだったので、涼しさを出していました。

デパートで見つけた蓮の花。
    造花じゃなく、本物です。
    見事。

綺麗でした。
    日本では蓮のアレンジってほとんど見られませんね。

zenの上のあった、高級フードコート「foodloft」にやってきました。
    もうzenの上にはないので、皆さんは行くならば、Central Chidlom, 7th flへ足を運んでください。
    システムや雰囲気は、こちらとほぼ変わりありません。

毎日朝10時〜夜9時まで営業しています。
    フードロフトは、高級なフードコートというジャンルのお店で、まず行くと店員さんに人数を聞かれます。ホールの人が、席まで案内してくれて、テーブルセッティング、時間がかかる料理などはできあがり次第、席まで運んでくれます。
    席に案内されると渡されるのが、紙で出来たしおりのような物。
    裏にバーコードが貼ってあり、オーダーしたお店で渡すと何を頼んだのかなど入力してくれます。お金はそのしおりみたいなのを持って、最後の最後に出口にあるレジではらいます。後払い方式です。

お料理はインターナショナル。タイ料理もありますが、イタリアン、和食、ヌードル系、韓国料理、ステーキなどの西洋料理など、幅広いです。どのお店もちょっと高級・上品。一皿100b〜200b程なので、お値段も普通のフードコートよりも高いです。

フードコートなんだけど、カクテルなんかも飲めます。

フードロフトのHP http://www.foodloftcentral.com/

裏返すとバーコードがあるの。

テーブルセッティングもホールの人がやってくれる。

店内も、清潔で高級感あります。
    インテリアもオシャレです。

我々は二人で行ったのですが、(買い物して荷物多めで行った)ちゃんと広めの窓側の4人掛けシートに案内してくれて、サービスも○。
    子供さん連れにも行きやすいと思います。

お料理の紹介。
    まずはソムタム。

リーフで包んであげたチキン。
    美味しかったー。
    柔らかくて、葉っぱの香りが少しして。

カクテルなんかも充実していましたよ。
    ピナコラーダ。

ラザニア。
    ちゃんと本格的な味。
    アジアでイタリア料理食べると、たまに名前に偽りありっていうのが出てくる事あるけれど、ここのラザニアは合格点。
    熱々をウエイトレスさんが運んできてくれました。

タイ料理を前菜に、イタリア料理のラザニアを食べられるっていうのは、フードコートならでは。
    foodloftは、フードコートの良さを生かして、高級な環境とサービスを提供してくれる独自路線のお店でした。

雰囲気は格好いい感じなので、デートにも使えますよ。

お支払いは、最後にここで。
    最初に渡されたしおりのような物を、レジのお姉さんに見せる。
    後払いのシステムです。

zenの食器売り場を腹ごなしに見て〜。

オーシャン(タイのガラスメーカー)のグラスを買って、アパートに帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る