2010/11/07 - 2010/11/29
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,194,246アクセス
観光客が必ず訪れるこの地を海沿いにオペラハウスに向かって散策しました。
- 徒歩
- ジェットスター航空
ロックスを後にしてシドニー湾沿いを歩きます。
シドニー湾越しのオペラハウス。
全て曲線だけで造られたオペラハウスは工事の難易度が推察できます。 -
フェリー桟橋から望むハーバーブリッジ。
サーキュラーキー駅前は雑踏が激しかったのですぐに通りすぎました。
サーキュラーキー駅を越えた位置から見たハーバーブリッジ。
キー グランド スイーツ シドニー 横を散策します。
このホテルの前はレストラン、カフェとなっていて休息できます。 -
この木立の下もカフェが並んでいます。
シドニーのシンボルであるハーバーブリッジ。
8車線の道路と複線の鉄道があり、スケールの大きさが分かります。 -
シドニーのシンボルであるオペラハウスが見えてきます。
後を振り向くとシドニー市街の高層ビル群が見えます。
オペラハウスを一周します。
貝殻やヨットの帆を思い浮かべます。 -
見れば見るほど複雑な造りです。
建築構造物は水平、垂直に造られているのが常識ですがオペラハウスは怪奇複雑です。
造り始めて工事が予想以上に難しく、予算オーバー、工期オーバーとは現在では考えられません。
内部は見学しませんでしたが、収容観客数を見る限り内部も予想以上に大きいことが察しされます。
ハーバーブリッジは世界遺産には登録されていませんが、オペラハウスは世界遺産に登録されているのは理解し難いと感じているのは私だけでしょうか!
オペラハウスが世界遺産に認定された理由は「人類の創造的才能を表現する傑作」となっていますが!
オペラハウスの沖合いには要塞のようなものがみえますが灯台が設置去れています。
海上タクシーも住人、観光客の足となっているようです。
ロイヤル・ボタニックガーデンに向かって散策を続けます。
オペラハウスとハーバーブリッジが同一アングルに入り絵になってきます。。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる