神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに大英博物館所蔵の古代ギリシャ彫刻の展示が神戸市立博物館で行なわれているのを聞き、出かけて来ました。<br />古代ギリシャ彫刻の中でも有名な 円盤投げの像 が今回の目当てです。<br />歴史の教科書に必ず載っている古代ギリシャのオリンピック競技の一つ、円盤投げの一瞬を捉えた見事な彫刻です。<br />実物の見事さは言葉に表すのが難しい程の出来栄えでした。肉体の均整の取れた姿と、円盤を投げるためにエネルギーを溜め込んだその一瞬を捕らえた、彫刻です。<br /><br />以下asahi.comの紹介文からの引用です。<br />古代ギリシャの理想の美、彫刻「円盤投げ」が東京にやってくる−−。大英博物館の豊富なギリシャ・コレクションから、古代ギリシャの人々が美の極致と考えた「人間の身体」をテーマに、彫像やレリーフ、壺絵など135の優品で全容を紹介する「大英博物館 古代ギリシャ展 ―究極の身体、完全なる美」が、7月5日(火)から、東京・上野の国立西洋美術館で始まります。<br />http://www.asahi.com/event/AIC201102180013.html

神戸市立博物館で ギリシャ彫刻の傑作 円盤投げの像 を見る

2011/05/06 - 2011/05/06

五黄の寅

五黄の寅さん

以下asahi.comの紹介文からの引用です。

1万円未満
私鉄 徒歩

付近の地図です。右下、阪急、JR、阪神の三ノ宮駅が最寄の駅になります。そこから歩いて10分位で行けると思います。

フラワーロードを渡って神戸市役所に向かいます。
    20年以上前になりますが、仕事でこの辺りにも何度か来た事が有ります。

市役所前の花時計が有りました。昔の物と同じかどうか良く分かりませんが懐かしいです。

フラワーロード沿いのツツジが綺麗でした。

神戸市役所一号館24階に在る喫茶 UCCカフェコンフォート で昼食を済ませます。
    入口に本日のランチが有りました。

ランチ以外の料理や飲み物。

24階からの展望は流石に良いですね。

大英博物館 古代ギリシャ展 の開催内容はこんな具合になっていました。

本日のランチを頂きました。

飲み物付を頼みました。

市役所一号館のロビーに立つ彫刻。

ロビーの様子。二階までの高さを取り、広々とした空間を確保しています。
    エレベーターホール手前に案内板が設置されています。

一部を写してみました。

世界遺産の様なユネスコのマークが目に付きました。ユネスコの創造都市ネットワークと書かれています。
    ユネスコも色んな活動をしているのですね。
    金沢も登録していました。参考HPは以下を見て下さい。

お腹も膨れましたので神戸市博物館を目指します。

旧居留地街に在る、赤御影の美しい ホテルヴィアマーレ神戸。ビジネスホテルのようですが好い感じです。

神戸旧居留地25番館。面影はありませんが歴史を感じて好い感じです。

神戸市立博物館です。左のプレートに拠れば、国(経済産業省)の近代化産業遺産に指定されています。
    右の大きな説明板に拠れば、居留地の13番館跡に建てられていると記載されています。
    真ん中のプレートは 文化庁の 登録有形文化財 の表示板です。
    いずれにしても由緒在る歴史的建造物です。

入口脇に大きな案内が掲げられていました。この円盤投げの彫刻が見れるのです。

中に入ります。残念ながらここから先は撮影禁止。

2時間程掛けて見学を終えました。館内の喫茶室で一休みします。
    こちらのティーラウンジエトワール、ここもUCC、流石です。

疲労回復に甘みを求めてケーキを頂きました。

店内はこんな具合。お客が少なく静かでしたのでゆっくり出来ました。

一休みしてロビーに来ると、小学生の社会見学の一団と思える子供たちが来館していました。
    美しいものを沢山見て感性を磨いて下さい。

皆さんが中に入ったのを見計らってロビーに掲げられている写真を記念に撮影。
    それにしても古代ギリシャの文化の高さは素晴らしいものです。

博物館を後に駅に向かいます。途中生田神社の鳥居のそばを通りました。

生田ロードと書かれたアーケードをくぐり、阪急三宮駅に向いました。
    ギリシャ・ローマが好きな小生にとって満足の日でした。

• きーちゃんさん 2011/07/03 22:25:31
    ギリシャ彫刻
    sighnさん、こんばんは。

5月は神戸までお出かけになっていたんですね^^

古代ギリシャ展、2時間も見られたとは、、、ゆっくり、じっくりご覧になったのでしょうか?

彫刻の数や広さにもよるのでしょうが、多分すばらしい彫刻の数々だったでしょうね。

中も拝見したかったですね^_^;

ギリシャ、ローマはこれからの人生で1度は是非行ってみたい所です。

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/07/03 23:20:41
    RE: ギリシャ彫刻
    きーちゃん 様

今晩は。何時もコメントありがとうございます。(^_^)

古代ギリシャは小さいころからの憧れなんです。彫刻と建築、古代オリンピック、これらが歴史好きの小生の原点です。
    と言うわけで、じっくりと見て回ったのでした。調べて見ると135点の展示品が出品されていました。

今月から東京上野の国立西洋美術館で開催されます。
    ホームページを紹介しておきます。こちらで作品が見れます。(^_^)

ギリシャ・ローマは小生も一度行きたいと思っていますが、両方は体力的に無理な様なので、元気なうちにローマには必ず出掛け様と思っています。
    世界の文化の中心となったローマはロマンの世界そのものと思います。

きーちゃんさんはお元気ですから両方共にお出かけ下さい。(^_^)

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ