宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部ダムが開業40周年を記念して6月の1ヶ月間、交通機関が2割引サービスを実施していましたので、行ってまいりました!天気はあまりよくなかったですが、高速道路休日1,000円も終わっちゃうことだし、頑張って遠出してみました〜♪

黒部ダムへGO!

2011/06/18 - 2011/06/18

よしみ

よしみさん

自家用車

宇都宮上三川ICを出発し、途中長野県の姨捨SAで休憩をして更科ICで降りました。立ち寄ったのは、安曇野のわさび畑!きれいな水の流れが涼しげでした。

連続テレビ小説「おひさま」の影響か、かなりの混雑ぶりでした☆

デカわさび

お土産売り場。おひさまのロゴつきスイーツやワインも売っていました。
    もちろん、他のものはわさびを使ったお菓子や漬物なんかがメインです。

たっぷりと森林浴をしながら、到着したのは、扇沢駅。
    ここから電気で動く列車に乗り、ダムへ。

40周年記念ということで、絵葉書をプレゼントされました。

人が全然いなーい。まだダムは放水していないので、オフシーズンということなんでしょうか。。。

黒部ダム駅にやってきました。
    ひんやり〜
    長袖必須〜

この階段をひたすら無言で上る〜。OLの私は普段の運動不足が祟って足ががくがく〜。
    大展望台を目指します。

出ましたダム〜!
    流木がものすごいたくさん浮いています。

まだ雪が残っています。

近くから見た流木

近くから見た雪

放水に向けて急ピッチで流木片付け中。
    気の遠くなる作業です。お疲れ様です!

中心部分に来ました。

下を見ると・・・

怖い〜〜〜〜〜〜

誰もいないので開放的〜♪

全体が分かる模型がダム駅にありました。