湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊の温泉で地元発17980円<br />旅行会社にお任せなツアーです

レンゲツツジ群生・ラベンダー・山菜狩・サクランボ食べ放題盛り沢山

2011/06/26 - 2011/06/27

MEGUMI

MEGUMIさん

一泊の温泉で地元発17980円
旅行会社にお任せなツアーです

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

横浜→町田の客乗せて・・

横浜ナンバーのクラブツーリズムの絵のついたバスです。
    なんだか恥ずかしいかも〜

朝から小雨・・高速道路は霧の中・・・一泊の旅行も楽しめない

不思議!!
    碓氷軽井沢のトンネルを抜けるとカラっと晴れ〜
    思わず拍手でした

東部湯の丸SA
    はじめてのSAでも休憩が10分ほど・・
    パンやを見つけ・・どうしても買いたかった。
    4食付いているが思わず一個買ってしまった。
    日持ちしそうな「オレンジ味」結局明日の夜食になった。

4食・そう出発日の昼食
    小食ですが味もほどほどに・・美味しかった。
    買ったパンを食べようとしたがお弁当一個で充分でした。

湯の丸高原のレンゲツツジとは綺麗な花畑でした〜
    色も良い〜
    高原一帯を町をあげてもお祭りでした

どこかの放送局も収録しています

冬はスキー場なんでしょう〜
    リフトも片道500円往復800円でフル稼働です

ソフトを注文しました。
    いろいろの種類があって・・300円です

リフトの下を蛇行して登れます。
    斜めに撮れば花一面ですが・・
    本当はまばら・・
    でも色が自然で良い

次は信州国際音楽村のラベンダー畑
    この畑はほとんど蕾も開いていない状態。

小高い丘の上に登れば音楽堂が見え
    手入れのいい桑の木があります
    枝を強制・下に向けて剪定・・参考になりました

枝をかき分けると実が熟していました

キイチゴよりは美味しくない・
    キイチゴに比べようも無く味もそっけもない。

せっかくなので貴重なラベンダーの良い構図

信州来たらおなじみの立ち寄りお土産屋「ビアンデ」20分
    馬刺しのお店・試食で済ませた。

志賀高原・色々奥が深く・・今回は一之瀬「志賀グランドホテル」
    今回も畳がイ草ではない!一足踏み込んだ感じが悪い!
    今回は一人一部屋の割り当てのツアーなので気が楽です

志賀高原は似たような外観が多いです

夕飯は会食6時からで時間に間がある

ホテル横の道を進めば川に沿って「せせらぎの道」があることを教えてもらった。
    時間まで夕涼みしました

このような小道があります

30分ほど進んで戻りました。
    これで6時に間に合いました。

食事は満足です
    手前にあるのが明日採る「根曲がり竹」期待してます。
    コラーゲン鍋
    ラビオニ・多国籍料理です

こんな感じで皮を剥いて「味噌とマヨネーズと味醂」練り味噌で食べます

翌朝食事前の昨日のリベンジ・散歩です

山野草・花の終わった水芭蕉が沢山あり
    尾瀬よりも手軽で良いコースです

朝はバイキング
    これもまた良い。
    ゴマドウフは木目あらく素朴

ホテルに荷物を預け薮に入る格好で・・・

根曲がり竹・山菜採りに案内人付いて出かけます
    この「証」の付いた案内人が居ないと山に入れないそうです
    宿泊客なら入山料金込みとか・・

ほんのちょっと歩いてこの竹やぶです
    原っぱではゼンマイや蕨が採れます
    山野草アク抜きがわからないので・・・

2時間の中
    山登りと説明で30分
    賞味1時間半でこれほど採れました。

ホテルに戻り昼食・牛丼ですが・・・
    吉野家や松屋で食べているので・・味にうるさいぞ〜
    パサパサしてつゆも無くおいしくない
    ご飯を半分残した・・
    結果これがよかったのか・・これからサクランボ食べ放題でかけます♪

店頭に売っているのは千円コース!
    都会のスーパーのほうが安いねっと言い合った。

トラックに先導されて遠いビニールハウスに入り
    30分勝負♪
    美味しい木とまずい木があるとわかったが・・
    どれも生暖かい

色は薄めだが・・佐藤錦らしい。これは美味しかった。
    20分で満腹。

ほどほどで皆バスに戻り

サクランボオーナーもホットしたでしょうね〜

信州定番のそば蔵で「そば試食」
    生そば200円を飛ぶように買っていたが・・重たいので買わず

そば蔵の横の名所に再度寄る。
    ココはたびたび来るので訳知りです

高速「狭山」で休憩
    新しくできたSAらしいので添乗員も肩入れしていた
    入れたて珈琲が売りらしい
    コップ大小でホット 150−160円
          アイス 180−200円と選べる

バス内でOP夕食弁当注文取っていたが
    SAで買うのが良いかも
    おにぎりとか・・

シュークリームを買って昨日のパンで夜の食事を済ませた。

ただし帰宅は1時間早まり6時には着いた。急いで食べる必要なかったかも

そば蔵で「そば」のお土産を貰った。
    りんごワインケーキ650円
    根曲がり竹の収穫・・手入れしたら面倒になり細いのはほとんど廃棄

下処理・これでも面倒だった

皮付きのまま2360gこれって2・3キロ?重たいはずだわ〜

皮をむいて調理部分520g

冷凍には適さないのでキンピラ風に作って食べ切り分だけ
    貴重な穂先部分はジャガイモのキンピラに入れた