2011/06/26 - 2011/06/27
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MEGUMIさん
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一泊の温泉で地元発17980円
旅行会社にお任せなツアーです
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 観光バス
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
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-
横浜→町田の客乗せて・・
横浜ナンバーのクラブツーリズムの絵のついたバスです。
なんだか恥ずかしいかも〜 -
朝から小雨・・高速道路は霧の中・・・一泊の旅行も楽しめない
不思議!!
碓氷軽井沢のトンネルを抜けるとカラっと晴れ〜
思わず拍手でした -
東部湯の丸SA
はじめてのSAでも休憩が10分ほど・・
パンやを見つけ・・どうしても買いたかった。
4食付いているが思わず一個買ってしまった。
日持ちしそうな「オレンジ味」結局明日の夜食になった。 -
4食・そう出発日の昼食
小食ですが味もほどほどに・・美味しかった。
買ったパンを食べようとしたがお弁当一個で充分でした。 -
湯の丸高原のレンゲツツジとは綺麗な花畑でした〜
色も良い〜
高原一帯を町をあげてもお祭りでした -
どこかの放送局も収録しています
-
冬はスキー場なんでしょう〜
リフトも片道500円往復800円でフル稼働です -
ソフトを注文しました。
いろいろの種類があって・・300円です -
リフトの下を蛇行して登れます。
斜めに撮れば花一面ですが・・
本当はまばら・・
でも色が自然で良い -
次は信州国際音楽村のラベンダー畑
この畑はほとんど蕾も開いていない状態。 -
小高い丘の上に登れば音楽堂が見え
手入れのいい桑の木があります
枝を強制・下に向けて剪定・・参考になりました -
枝をかき分けると実が熟していました
キイチゴよりは美味しくない・
キイチゴに比べようも無く味もそっけもない。 -
せっかくなので貴重なラベンダーの良い構図
-
信州来たらおなじみの立ち寄りお土産屋「ビアンデ」20分
馬刺しのお店・試食で済ませた。 -
志賀高原・色々奥が深く・・今回は一之瀬「志賀グランドホテル」
今回も畳がイ草ではない!一足踏み込んだ感じが悪い!
今回は一人一部屋の割り当てのツアーなので気が楽です -
志賀高原は似たような外観が多いです
夕飯は会食6時からで時間に間がある -
ホテル横の道を進めば川に沿って「せせらぎの道」があることを教えてもらった。
時間まで夕涼みしました -
このような小道があります
30分ほど進んで戻りました。
これで6時に間に合いました。 -
食事は満足です
手前にあるのが明日採る「根曲がり竹」期待してます。
コラーゲン鍋
ラビオニ・多国籍料理です -
こんな感じで皮を剥いて「味噌とマヨネーズと味醂」練り味噌で食べます
-
翌朝食事前の昨日のリベンジ・散歩です
-
山野草・花の終わった水芭蕉が沢山あり
尾瀬よりも手軽で良いコースです -
朝はバイキング
これもまた良い。
ゴマドウフは木目あらく素朴 -
ホテルに荷物を預け薮に入る格好で・・・
根曲がり竹・山菜採りに案内人付いて出かけます
この「証」の付いた案内人が居ないと山に入れないそうです
宿泊客なら入山料金込みとか・・ -
ほんのちょっと歩いてこの竹やぶです
原っぱではゼンマイや蕨が採れます
山野草アク抜きがわからないので・・・ -
2時間の中
山登りと説明で30分
賞味1時間半でこれほど採れました。 -
ホテルに戻り昼食・牛丼ですが・・・
吉野家や松屋で食べているので・・味にうるさいぞ〜
パサパサしてつゆも無くおいしくない
ご飯を半分残した・・
結果これがよかったのか・・これからサクランボ食べ放題でかけます♪ -
店頭に売っているのは千円コース!
都会のスーパーのほうが安いねっと言い合った。 -
トラックに先導されて遠いビニールハウスに入り
30分勝負♪
美味しい木とまずい木があるとわかったが・・
どれも生暖かい -
色は薄めだが・・佐藤錦らしい。これは美味しかった。
20分で満腹。
ほどほどで皆バスに戻り
サクランボオーナーもホットしたでしょうね〜 -
信州定番のそば蔵で「そば試食」
生そば200円を飛ぶように買っていたが・・重たいので買わず -
そば蔵の横の名所に再度寄る。
ココはたびたび来るので訳知りです -
高速「狭山」で休憩
新しくできたSAらしいので添乗員も肩入れしていた
入れたて珈琲が売りらしい
コップ大小でホット 150−160円
アイス 180−200円と選べる
バス内でOP夕食弁当注文取っていたが
SAで買うのが良いかも
おにぎりとか・・ -
-
シュークリームを買って昨日のパンで夜の食事を済ませた。
ただし帰宅は1時間早まり6時には着いた。急いで食べる必要なかったかも -
そば蔵で「そば」のお土産を貰った。
りんごワインケーキ650円
根曲がり竹の収穫・・手入れしたら面倒になり細いのはほとんど廃棄 -
下処理・これでも面倒だった
皮付きのまま2360gこれって2・3キロ?重たいはずだわ〜
皮をむいて調理部分520g -
冷凍には適さないのでキンピラ風に作って食べ切り分だけ
貴重な穂先部分はジャガイモのキンピラに入れた
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湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記
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