東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごく少数(失礼)の蜃気楼ファンの方、お待たせしました。<br />以前「近江路コミュニティ」の店探し(幹事ではない)でオフ会を開催した<br />祇園宮川町にある蜃気楼の八周年記念コースを紹介します。<br /><br />普段にない特別料理です(2011年6月17〜20日限定)。<br />普段のコースはこんな感じ↓(オフ会の内容)。<br /><br />豚のシッポさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10554199/<br />かりんさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/ka-rin/album/10557443/<br />(旅行記内のロールケーキは持込です)<br /><br />この店は京都五花街の宮川町にありながら、お茶屋さんだった町家を<br />改装して2003年にオープンしました。<br />料理長さん曰く「ご飯が進む」メニューをコンセプトに昼は1,000円前後、<br />夜は3,000円〜(酒代別)のコースがございます。<br /><br />驚くことに店内では料理人が一人で全て賄い、空き時間も仕込みに多忙で<br />一連のコース料理も盛付まで対応していました。<br /><br />ごはんや蜃気楼<br />京都市東山区宮川筋6-361-2<br /> 075-541-0706<br />11:30〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜24:00(L.O.23:00)<br />http://mrmd.co.jp/shinkiro

ごはんや「蜃気楼」 八周年記念コース

2011/06/19 - 2011/06/19

molmさん

ごく少数(失礼)の蜃気楼ファンの方、お待たせしました。
祇園宮川町にある蜃気楼の八周年記念コースを紹介します。

普段にない特別料理です(2011年6月17〜20日限定)。
普段のコースはこんな感じ↓(オフ会の内容)。

豚のシッポさんの旅行記
かりんさんの旅行記
(旅行記内のロールケーキは持込です)

改装して2003年にオープンしました。
夜は3,000円〜(酒代別)のコースがございます。

一連のコース料理も盛付まで対応していました。

ごはんや蜃気楼
京都市東山区宮川筋6-361-2
 075-541-0706

写真が見にくく申し訳ないですが、一連のメニューです。

特別に見せてもらいました。

福井県永平寺町 黒龍酒造
    黒龍「しずく」限定品

黒龍酒造HP

日本酒が苦手な私でも口当たりがスッキリ、コクのある
    味わいが嫌味なく広がります。
    蜃気楼の店長は元バーテンダーで、酒には詳しいです。

先付 京菜お浸し・京鴨ロース・イクラ

単純に各々を添えていますが、京菜は浸している割に
    シャキシャキ感が残っております。
    鴨はたたき風に炙っており、噛み切り易かったです。

造り 鮪・鯛・間八

先付を頂いてから切り身にしてもらっており、茗荷を
    添えてあります。

鯛はこの日の夕方に絞めた代物だとか。
    間八は腹身で脂がのってましたね。

サラダ 牛冷しゃぶサラダ

後半の料理も量が少なめですので、サラダでも牛肉が
    添えてあります。

レアでも食べられる鮮度で、湯に通す時間は少しだけ。

焼物 鰆幽庵杉板焼き・京鴨肝旨煮

幽庵焼きとは、醤油・酒・味醂を1:1:1で合わせた
    漬けダレで数日間漬けこみ、汁気を切ってから焼き
    上げたものです。
    杉板と焼くことで木の香りを移し込んでいます。

鴨肝は生でも食せる鮮度で、外側をコーティング
    されている感じがあり、水分調節がされています。

揚物 海老・賀茂茄子・隠元

海老は真っ直ぐに揚がるよう工夫され、尻尾の所も
    開いてありました。

賀茂茄子は敢えて生っぽさを残していましたが、
    茄子は油を吸い込む余熱である程度火が通るとか。

煮物 京もち豚・赤こんにゃく・九条葱

もち豚は食肉市場を通さず、特定の問屋のみ卸している
    そうで、鮮度を重視した流通過程になっているとか。
    京都産のもち豚も同様で、取り扱い元業者が限られて
    いると聞きます。
    脂身があってもアッサリしているのが特徴です。

赤こんにゃくは滋賀県永源寺こんにゃくで、関西では
    名の通った伝統食材です。

酢物 生湯葉・雲丹・山葵醤油

生湯葉は濃厚で、雲丹に負けない味わいでした。

食事 ちりめん御飯・漬物

ちりめんも漬物も自家製です。

汁物 鱧味噌汁

鱧は(骨切りして)そのまま湯がくと身が崩れてしまうので
    片栗粉を塗し出し汁で軽く煮てあります。

水物 果物盛り合せ

ここの店は高級食材を殆ど使用していませんが、
    それでも一手間加える美味しさを引き出している
    点が魅力なのでしょう。
    多い時は夜だけで客が何十人も来るのに、一人で
    調理を全てこなすスピードには毎度驚かされます。

土産 自家製ちりめん山椒

自前で作るからこそコストも下げられますが、
    最大4つのコンロの他に、焼物用オーブンや
    揚物用で仕込み・調理をされています。

ご参考までにお昼の「日替わり気分」です。
    これだけで1,000円ですが、お惣菜の多さに
    驚かされます。

切干大根のカレー粉煮など奇抜な一品もある
    ものの、何れも胃に優しいですよ。

味噌汁も抜群に美味しく、香川県産の煮干しと
    店の近所の「山利」の味噌を使用しています。

夜のメニュー1番人気「京芋の唐揚げ」です。
    今回の特別メニューにはありませんでした。

手前味噌ですが、オフ会では参加メンバーから
    それなりの評価を頂いたと自負しています。

京都の和食というと高額や敷居の高さなどがネックと
    なりますが、蜃気楼は雰囲気・価格帯・味わいどれを
    とっても満足いく内容です。

今回は普段提供されないイレギュラーなコースですが
    敢えてアップさせて頂きました。
    ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• ツーリスト今中さん 2011/07/06 00:20:57
    (^◇^)美味しそうですぅ〜っ!
    こんばんは!
    早速拝見しました。

美味しそうですぅ〜っ!
    確かにあの空間であの量と質のお料理出すの見事ですよね。

思い出しますねぇ〜3月のオフ会の事を。。。
    お料理の写真拝見しながら「molmさんの撮影姿」も思い出されます。
    「今回も片手にライト、片手にカメラ、口には。。。」などと(笑)

夏の京都の味わい、今後も楽しみですね。
    季節を味わいに京都に行くのも楽しそうですが暑そうだぁ。。

今回の催しに先立ちどなたにお声掛けをしたらよいかとメール頂戴して
    携帯メールで○○さんだったら京都在住だし、、、などと思い付くままには送信しましたが如何だったでしょうか?

また、そちらでもこちらでも食談義が出来たらいいですね。
    (最近、すっかり食べ歩きからは遠くなってしまいましたが私は食べる事も作る事も大好きです!)

molm

molmさん からの返信 2011/07/06 21:52:39
    RE: 美味しゅうございました(^◇^)
    ツーリスト今中さん、今回は旅行記らしからぬ内容でアップしました。
    確かに、あの空間と料理であの値段ですから。
    かなり得な気分になれますよ。

オフ会では皆様に楽しんで頂き何よりです。
    片手にライトは普段通りですからね。(笑)

あっそうそう、何人かには触れ込んでおきましたが、残念ながら皆様ご多忙の
    ようでしたので。

この日は吉田山大茶会にも出掛けていたので、そちらも旅行記にする予定です。
    暑い京都の最中、貯まっているネタを吐き出さねば。

molmさんのトラベラーページ