ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質的な最終日の4日目はシーギリアからキャンディを経由してコロンボまで戻ります。<br /><br />まずはキャンディまでの道すがら立ち寄ったパティック工房とスパイス・ガーデン、地方の町の様子を車窓から。<br /><br /><br /><br />☆ 1日目 深夜バンコク発、明け方コロンボ着<br /><br />☆ 2日目 コロンボ→世界遺産ダンブッラ遺跡→世界遺産シーギリヤロック→ホテルにてNew Year&#39;s Eve Gala<br /><br />☆ 3日目 世界遺産ポロンナルワ遺跡→ミンネリーヤ国立公園にてジープサファリ<br /><br />★ 4日目 →スパイスガーデン、バティック工房→世界遺産キャンディ(市内、仏歯寺)→紅茶会社→コロンボ市内→コロンボ発<br /><br />☆ 5日目 早朝バンコク着

バティック工房とスパイス・ガーデン(シーギリア~キャンディ) *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (5) /6

2010/12/30 - 2011/01/03

Muffinさん

☆ 1日目 深夜バンコク発、明け方コロンボ着

☆ 2日目 コロンボ→世界遺産ダンブッラ遺跡→世界遺産シーギリヤロック→ホテルにてNew Year's Eve Gala

☆ 5日目 早朝バンコク着

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

スリランカの旅 全行程

Henry Batik

8:00 ホテルをチェックアウトして出発。

バティックの工房付きの店を見てみたいとリクエストしました。
    シーギリヤから再びダンブッラを通る途中に店があり、工程別の作業を全て見ることができました。

Henry Batik
    Sigiriya Rd., Inamaluwa, Dambulla
    +94 66 567 1964

バティックはろうけつ染め

何度もろうでブロックする部分を替えてはろうを落として多色染めにします。

ろうを入れる専用の筆

下絵に沿って1回目のろうを塗っています

こちらも1回目のろう塗り。大判なので枠を張っていました。

染料に浸けます

ろうの部分は染料がはじかれ、定着させてからろうを落とすとその部分が白くなっています。

ろうを湯の中で溶かし流しています

ショップには植物、動物、仏画など様々なバティックが置かれていました

お祭りの象をモチーフにした小さめのバティックを2枚購入。

帰ったらフレームに入れたいな♪

2枚 LKR 7700(5700円)

スタッフの皆さん、勢揃い

ダンブッラの町

前々日に洞窟寺院で訪れたダンブッラの小さな繁華街です。

町を外れるとどこまでも畑が続いていました

9:30 スパイス・ガーデンに到着

薬用ハーブの植物園のようになっていて、最後に販売所に出るようになっています。どうやら公的な運営らしく、職員の方が案内してくれました。
    こんな葉っぱにあんな効用が…なんて説明を聞きながら見ていると、漢方同様にアーユルヴェーダの不思議さを感じました。
    一見の価値ありです。

Ranweli Spice Garden
    No.99, kawdupelella, Matale
    +94-66224739

うっそうと茂る植物園。この小さな一画にも数十種の異なるハーブが栽培されていて、それぞれの効能の札が立てられています。

幹から実が付くカカオ

チョコレートのパッケージで見たことがある!こんなに大きかったんだ〜。
    種はチョコレートになりますが、実は化粧品になるそうです。

ちっちゃいカカオ

3ヶ月後には立派に赤くなりますっ!

胡椒の実

カレーには必需品。

トラブの実は脱毛剤になるそうです

精製されたハーブ製品

さっそくトラブの生の実をゴリゴリ潰した脱毛剤を腕に塗られました。効果のほどはいかに?

ハーブ、おいしい?

白檀の木の上で食事中。シミに効くそう。

根から花と実を付けるカルダモン

ナツメグの実

非常に聞きづらい素朴な疑問ですが、聞いてみました。

「スリランカ人はカレー粉を使うの?」

「使わない。カレー粉は香りも味も飛んでるから、お母さんが作る分だけこまめにスパイスを買ってきて合わせる。スーパーでは売ってるけどね」

(いや、ここでも売ってる。でも誰が使うんだろう?)

種の赤い表皮がアーユルヴェーダに使われて、種の中身がスパイスになります

メドゥーサの髪?…ヒーガスという植物の長い実です。見た目通り枝毛予防の効果あり。

さて販売会。

先ほどの天然脱毛クリームを剥がしてみると、あらびっくり、つるつるです。でもこれは置いといて…。

なんと日本語の商品リストを用意していて、日本からもファックス/メール注文ができます。
    みなさんの”感謝の声”ノートもあったりして…。

スパイス・ガーデンでの買い物は…

ちょこっとアーユルヴェーダにはまりそうになってます。

薬用軟膏 LKR1200 (880円)
      …タイガーバームのように使うらしい

アロエクリーム・白檀オイルセット LKR4800 (3530円)
      …美白+保湿=アンチエイジング!
      …効果のほどは? 取りあえずしっとりです。

カレー粉 LKR640 (471円)
      …固形じゃないカレー粉でも私にはハードルが高いもんで…。

途中でヒンドゥー寺院に立ち寄りました

スリランカのヒンドゥー寺院は、南インドから伝来後、大陸の影響を受けずに発展し様式や図柄に独特なオリジナリティーがあるそうで、重要な研究対象になっています。

ダンブッラやシーギリヤよりも少し大きい町を通り過ぎます

スリランカのトゥクトゥクはコンパクト。ぶつかったらちょっとヤワそうです。

バス待ちをするご一家

洋風な衣料店も現れ始めました

キャンディやコロンボのような大きな街では洋装の人たちが多くいましたが、小さな町ではみなさん民族衣装でした。

Noritakeショップに乗り入れられる

30分ほど前からまた押し問答が続いてましたが、否応なくつっこまれて。

「Noritakeが欲しかったら高くても日本にある」と降車拒否。

ふたたび楽しい旅の車窓から

バナナがいっぱい

スリランカのバナナは甘かった。

さてそろそろキャンディの町に入ります。

その続きは…

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+
    世界遺産キャンディの街〜夜のコロンボ *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (6) /6

• momoyukiさん 2011/07/05 21:49:22
    バティック工房
    Muffin様

バティック工房、綺麗ですね〜スタッフの皆さんが(笑)
    私がバリで行ったバティック工房は、ヨレヨレのTシャツ着たおっさんが
    観光客の相手、面倒くせ〜!!って感じでやってましたよ(笑)
    一通り見学したんですが、そういえばあまり写真も撮っていなかったなぁ
    こういう綺麗なお姉さんのいる工房なら写真もいっぱい撮ったのかなぁ??

天然の脱毛クリーム欲しいですわ〜。
    スリランカにもカレー粉って売っているんですね。
    私はカレーの国の人は自分でスパイス調合して作るんだと思っていました。
    だから売っていないと思っていました^^;
    売っていてもお母さんは自分で作るんですね〜。日本人でよかった・・・

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/07/05 22:22:08
    RE: バティック工房
    momoyukiさん、

制作過程を見るのも面白かったし、お店の中も欲しいな〜って思うものでいっぱいでした。でもお高い…。相場を探る間もない弾丸なのでさっさと欲しいものを買ってきました。
    最初は1人のお姉さんに写真をお願いしましたが、えっ、撮るの!とあっという間に全員集まって(笑) 写真をお店に送りました。届いてるかな。

脱毛クリームは乾いてくるとちょっと痒くなってきましたが、するっと抜けましたよ。
    そう、カレー粉でもうまくいかずに、固形+粉でエスニック風にしてしまうぐらいですから、スパイスを合わせるのは無理だわ。
    現地でおいしいカレーが食べたかった(笑)

Muffinさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る