ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日、帰国日。 ホテルをチェックアウトするまでの 残り少ない時間のなか 未明のヴェネツィアを 歩きます。

年末年始の旅【7】  迷宮都市《VENEZIA》 2006−2007 時を遡る未明のヴェネツィア。幻想のラビリンス。

2006/12/30 - 2007/01/04

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

3日 未明。

リアルト橋。 闇にうかぶ 堂々とした存在感。

メルチェリエ通り裏のホテルから オリオ(オイル)の橋を渡り コインデパートの横を 通り 足の赴くままに 散策。

この辺り、かつての ゲットー(昔のユダヤ人居留区)です。

リオの 静かな平面に ボートが 微動だにせず 浮かんでいます。

時が 完全に停止してしまったような 不思議な世界。

6時半。 もう果物屋さんが 店開き。

ヴェネツィアの魅惑的な 夜明け前。
    最高に 素晴らしい 迷路です。

魅力的な このラビリンス。

このまま 夜が明けなければ良いのに、と思ってしまうほど 未明のヴェネツィアの 虜になってしまいます。

リオを 幾つか渡り フォンダメンタ・ヌォーヴェ沿いに 建つ
    ジェズイーティ教会の前に 行き着きました。

耳を欹てても 人の気配が全くなし。 異次元の世界に迷い込んだ様な
    ミステリアスな雰囲気。

闇の中 じっと目を凝らして リオを 見つめていると 幾世紀も変わらぬ リオの水面を 或る人は 華やかなゴンドラで 劇場へ、 そして 或る人は 悲しみを乗せ 花束に埋もれたゴンドラで サンミケーレへ・・・・

1千年の歴史に 埋もれたドラマを 語りかけてくるような・・そんな錯覚に 捕らわれる。

フォンダメンタ・ヌォーヴェも 昼とは 全く異なる表情。

マリア・ノーヴェ広場も 夜の終わりを知らせる薄明かりの中で 昼間には感じなかった 魅力をたたえています。

どこを撮っても すべての場所が 主役。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会の 大きなファサード。

パオロ教会前の カンポ。 リオに接岸したゴンドラから 乗り降りしやすいよう 段差が付いています。

歴代のドージェも 此処から 私邸やドゥカーレに リオを伝って移動したのでしょう。

スクオーラ・ディ・サン・マルコ。市民病院には 人の出入りが・・・

空が明るくなってきました。 帰国日になって やっと晴れそう・・

昨日、お土産のプロシュートやサラミを 山ほど買ったお店に 立ち寄って
    また 買い足しました。

ホテルに戻り 朝食後、ワインを購入。 ヴァポレットで ローマ広場へ。

8時50分。リアルトから 乗船。

Citta meravigliosa! Venezia! 素晴らしい都市、ヴェヴェツィア!

帰国日に なんて良い天気。 まだまだ 滞在していたい・・・

こんなの ヴェネツィアでしか 見れません。 素晴らしい歴史的建造物の数々。

もうすぐ ローマ広場。 バスに乗り換えて マルコポーロ空港へ。

ラグーナを走り・・・

空港で TAX REFUND の手続きをして・・・

12時05分発KLM。

上空から 見える ヴェネツィアの潟。

スキポールで 乗り継ぎ。

毎度 お馴染み 機内食。
    行きに 見た映画を 再度見返しながら  日本へ一路。

短い日にちで味わった 光と陰の ほんの少し、
    ヴェネツィアは 期待以上の 素晴らしい世界でした。

あぁ 朝ごはん。 もう日本です。

• クッキーさん 2011/11/15 01:47:33
    すばらしい風景
    こんばんは ヴェラnonnaさん

素晴らしいヴェネチアの風景を堪能いたしました。写真を見るだけでもその素晴らしさがうかがえます。

もともとヴェネチアは、ずっと憧れていた所でしたが、ヴェラさんの旅行記を拝見して、その気持ちがさらに強くなりました。

いつの日にか訪れることができたらいいな。
    その時には、ヴェラさんのように、ぜひとも何泊もしたいものです。

クッキー

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/11/15 18:15:19
    RE: すばらしい風景
    クッキーさん

たくさん見て頂き 有難うございます。

ヴェネツィア、素晴らしいですよね。

世界中で こんな景色が望めるのは ヴェネツィアしか ないです。

ぜひぜひ ご旅行されてください。

治安も 悪い感じはなかったし 私も また 再訪しようと 思う街です。

RE: すばらしい風景
    クッキーさん

たくさん見て頂き 有難うございます。

ヴェネツィア、素晴らしいですよね。

ぜひぜひ ご旅行されてください。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る