ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日。 ムラーノ島を歩き、その後は 本島に戻り サン・ジョルジィ・マッジョーレ、パラッツィオ・ドゥカーレ、と見学します。<br /><br />とても忙しく ヴェネツィアを歩いた一日です。

年末年始の旅【6】  迷宮都市《VENEZIA》 2006−2007 ムラーノ島、サンティッシミ・マリア・エ・ドナート教会。 ガラス工芸博物館も見学。

2006/12/30 - 2007/01/04

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

とても忙しく ヴェネツィアを歩いた一日です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

2日、朝食前の 散策。
    カンポ・サンタ・マリア・ノヴェまで
    歩きます。

予定では この辺りを もっと歩き廻る つもりでしたが
    丁度 店開きしかけの サルメリア(ハム、サラミ店)を見つけ、半開きのシャッターから 中に入れてもらいます。

美味しそうな 生ハム、と チーズ。
    家族の土産にと 買い込む事に・・・が。

店主は 英語がまったく X 、にわか覚えの イタリア語単語 と
    度胸が取り柄の 英会話を 駆使。

多少 英語が分かる 従業員の男の子を交え 悪戦苦闘、
    何種類もの 生ハムを 味見させて頂く。

了解を 得て 写真も ピピッ。

結局 トスカーナ産の 生ハムとサラミを 100グラムずつ数十個、真空パックにして貰い 一旦 ホテルに戻ります。

ホテルへ戻り 荷物を詰め直し 朝食。

先ほどの サンタ・マリア・ノーヴェを 抜け フォンダメンタ・ヌォーヴェへ向かいます。

朝早くから お花屋さん 開いています。

このカッレを 通り抜けると・・・

フォンダメンタ・ヌォーヴェに出ます。

ここにも お花屋さん。

この ヴァポレット乗り場から 船に乗り ムラーノ島へ。

向こうに かすんで浮かぶのが 墓地の島、サン・ミケーレ島です。

島全体が 墓地公園みたいな 教会と お墓の島。

ムラーノ島です。

13世紀、ヴェネツィアではガラス製造で火災が続発、それに加え ガラス作りの技を 他国から隠すためもあり 工場と職人はこの島に移住させられました。

工房、土産物屋、教会、博物館が 島にあります。

ドナート教会と ガラス工芸博物館を 見学する為、船着場『ムゼオ』で下船。

教会の隣に建つ 鐘楼。

サンティッシミ・マリア・エ・ドナート教会。

7世紀に建てられ 12世紀に再建された とてもバランスの良い
    美しい教会と鐘楼。 ビザンチン様式の 柱廊が 印象的です。

慎ましやかな ちいさな教会です。

漆喰と木の構造が 美しい天井 そこから 釣り下がる ヴェネツィアングラスの 何と 控えめな華麗さ。

ホントに 身震いするほど 世俗から かけ離れた 慎ましい 空間です。

正面 祭壇のアプス部分に モザイクで描かれた 聖マリア。

撮影禁止マークが 入り口に張ってありました が フラッシュにバッテンマーク なので ノーフラッシュで 撮影。

モザイクで描かれた 聖母子。

12世紀のモザイクがそのまま 残る 床。

ドナート教会を鑑賞後 すぐ近くにある ガラス工芸博物館へ移動。

此処からは 撮影可能な 博物館所蔵品の ほんの一部の 素晴らしいヴェネツィアングラスの 写真です。

繊細な アンティークヴェネツィアングラスの数々。

トンボ玉のアンティーク。

数々の逸品。

ムラーノの博物館も 期待以上に素晴らしかったのですが、所蔵品の 質の高さから言えば プラハの 美術工芸博物館は もっと素晴らしかったです。

ヴェネツィアングラスの 調度品が ヨーロッパの王侯貴族に どれほど好まれていたたかが 実物をみると よくわかります。

小雨もやんで ブラブラ、軒を連ねるムラーノグラスの
    土産店を覗きながら、アクセサリーなど
    数点 購入。

時間が許せば その店を出している工場へ
    行きたかったが 断念。
    フォンダメンタ・ノーヴェへ 戻ります。

行きには 降りしきる雨で はっきりと 見えなかった墓地の島 サン・ミケーレ島。19世紀始めに ヴェネツィアを征服した ポレオンの指示によって 埋葬地と決められ 塀で囲まれた 墓地の島になったそう。

そして フォンダメンタ・ヌォーヴェの船着場の辺りに 花屋が 多いのは やはり 目の前に 墓地の島が あるからなんでしょうね・・・

この路地で アンティーク・ショップ発見。 迷わず入り込み 品定め後、ワインのデカンターと グラス 購入。

向こうに見える サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

フォンダメンタ・ヌォーヴェから 閉館時間迫る マッジョーレ教会を見学すべく サン・ザッカリアから ヴァポットに乗り マッジョーレへ。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の 身廊。

鐘楼へ 上ります。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ鐘楼からの展望 。

祭壇の左右に ティントレットの絵画。
    壁や 天井の白さが とても清楚な 感じ。

マッジョーレ教会の 白いファサードを後に ヴァポレットで 折り返しザッカリアへ戻ります。
    次は ドゥカーレ宮殿です・・・

チャップリンのパフォーマー

幾世紀にも渡り ベネツィア共和国の 国会、行政、裁判をつかさどり
    そして 共和国総督ドージェの居城であった宮殿、パラッツォ・ドゥカーレ

ドゥカーレの回廊。

ドージェ用ゴンドラ。 重厚です。

ため息橋の中から 運河を望む。

牢獄の 見学です。

分かり難い写真ですが 総督の公邸に続く黄金階段。 豪華絢爛に装飾された ドーム型の 階段を上がり 3階の 公邸へ。

3階、4階と 見ごたえある 部屋が続きます。
    撮影が禁止なので 写真はなし。

やはり 装飾と絵画のすばらしい『元老院の間』と 『大評議の間』は 圧巻でした。

ドゥカーレ宮殿の中庭。

ナポレオンによって 征服されるまでの 1千年にも渡って 共和制を 崩さず 政治を司る者を 貴族と称し 民主的な投票で 商人の中から 選出し
    そして 交易により共和国の 繁栄を確固たる物としたヴェネツイア。

欧州の殆どの国が 君主制で権力争いをしていた中
    1千年にも 長きに渡り 共和制を 維持し続けたという
    まさに すばらしい知恵の結晶 venezia

巨人の階段。

閉館時間になり 係員に急かされるようにドゥカーレ宮殿を出る。

ベネツィア最後の夕食は ドゥカーレ宮殿裏にある
    観光客相手の お店で。
    美味しいワインと ボンゴレ、ピッツァ、
    手長えびの何とか。

夜が更けても サンマルコ広場は 大勢の人。

明日は マルコポーロ空港発 12:05  帰国です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る