2006/12/30 - 2007/01/04
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
年末年始のヴェネツィア記。
2007年。KLMでヴェネツィアへ4泊、そして 帰国という毎度慌ただしい お正月を過ごしました。
デジカメ撮影も 慣れていない頃の日記なので 写真も見づらいと思いますが アップしていきます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
関空を11:50出発、
12月30日。スキポール空港は まだクリスマス色、一色です。
スキポール空港でのトランジット 待ち時間5時間の予定が 少し遅れて到着。 悪天候もあり アムステルダム見学を諦め ラウンジで仮眠。
ベネツィア・マルコポーロ空港着が 11PM。
イミグレーションをスキポール空港で済ませていたので
何の審査もなしに 荷物を受け取ります。 -
ローマ広場までの バスに乗り込みます。
ローマ広場からは ヴァポレット82番で リアルト橋まで・・・ -
ところが真夜中の為 チケット売り場はクローズ。
ローマ広場で しばし戸惑うが ヴァポレット待ちの イタリア人を呼び止め
尋ねると on boat! 乗船してチケット購入。 -
ヴァポレットから眺める 景色は 映画で見ての通りの 舞台装置さながらの街並み。 寂しげに燈る灯りは 胸苦しいまでに 旅情をかきたてられます。
ホテルは リアルト橋からすぐの 『レジデンツィア・カ・サン・マルコ』
リアルトから地図片手に ホテルへ。 良くぞ迷わず行けたもんだ、と自分で感心した位に レジデンツァ・カ・サンマルコ は迷路の中にありました。
人一人 通れるほどの 路地に ぽつんと燈った 街灯の その真下が ホテルのドア。
かつては サン・サルバドール教会の 修道院だった建物を 2003年に 内装を新しくして ホテルに改装した 狭いけど とても清潔な宿。
レセプションの人に 朝食時間を尋ねると 8時、との事。
明日はパドヴァの スクロヴェーニ礼拝堂に 9時20分に 見学の予約を入れている為 7時に朝食をお願いします。 -
裏は 細いリオに面していて もう少し早く予約できていれば リオ沿いの部屋が取れたのに・・・残念。 部屋はレセプションの隣、路地に面して 入り口ドアがあります。
良く暖房が効いていて 快適。
日付も変わり 1時、就寝。
翌朝、レセプションの二階にある 朝食ルームへ。
可愛らしい部屋で 朝ごはんです。
7時51分の 電車に乗るべく サンタルチア駅へ急ぎます。
歩く道すがら これぞヴェネツィア! そんな風景に圧倒されます。
カンポ(広場)を抜けて・・・
建物の中を通り抜ける道、「ソットポルティコ」をくぐり・・・
リオ(細い運河)に架かるポンテ(橋)を渡り・・・
カッレ(路地)を歩くと 又 カンポに出る。
ウキウキしながら 歩きます。
もうすぐ サンタ・ルチア駅。
カナル・グランデをまたいで 駅の前に架かる ポンテ・デッリ・スカルツィ。
駅が見えます。右に少し見えるのが リ・スカルツィ教会。
フォンダメンタ・サンタ・ルチア通りに 面した サンタ・ルチア駅。
カナル・グランデを背景に ピエタ像が 置かれています。
すっかり 電車に乗り遅れました。
31日は日曜の為 極端に 電車の本数が 少ない。 パドヴァまで急行で30分程度。 各駅停車だと 45分掛かる。
とても スクロヴェーニ礼拝堂の 予約時間には 間に合わない が 行くしかない、と 8:37発に乗ることに・・・ -
時間が余ったので 駅周辺をウロウロ。
ヴェネツィア本土が 遠くなっていきます。 天候はあまり良くありませんが 気にせずガイドブックで 見所 検討。
車内放送で 列車を乗り間違えた事に 気付きますが 手遅れです。
全く方向違いの トレヴィーゾ。 終点まで乗っちゃいました〜。
とりあえず トレヴィーゾのチケット売り場に並び サンタルチア駅から パドヴァに行くつもりが 間違えた事を 駅員に伝え 持っていたチケットを 見せます。
メストレまで戻り そこで パドヴァ行きに乗り換えるようにと、メストレまでのチケット購入。 -
メストレから ミラノ行き急行に 無事乗車。 パドヴァを目指します。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記