2006/12/30 - 2007/01/04
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
予定の列車に乗り遅れるわ、列車を乗り間違えるわ、スクロヴェーニ礼拝堂の予約時間にも はるかに遅れ、パドヴァ到着。アクシデント続く ヴェネツィアの旅 12月31日 大晦日です。
写真は サンタントニオ大聖堂。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
パドヴァに着きました。 既に10時過ぎ。
スクロヴェーニ礼拝堂へ 急ぎます。
パドヴァには ガリレオ・ガリレイ、ダンテ、ペトラルカが教鞭を取った事でも知られる1222年9月29日に創立されたパドヴァ大学が あります。
駅から徒歩10分。 スクロヴェーニ礼拝堂です。
礼拝堂の ビリエッテリア(チケット売り場)は 予想以上の 人の多さ。
こんなに混んでいるとは 思っていませんでした。
しぼみかけた気持ちを 奮い立たせ 列に並ぶ事20分。 -
売り場の人に 9時20分の バウチャーを見せ 何とか入場できないか お願いするも 当然、答えは「申し訳ないが 時間を過ぎてしまっているので 受け付けられない」と。
訪れている人は全て 事前予約してバウチャー持参で チケット交換に来てる人ばかり。
今日の予約は 全て一杯 なんだそうな・・・・ -
ここまで来て引き下がれない! 何とか入れてほしいと 懇願。
すると 1:20と1:40に一人ずつ で良ければ、との回答。
ねばった甲斐がありました。
5ユーロ 支払い チケットも発券していただき Grazie。
手洗いを済ませ、先にサンタントニオ聖堂を 見学することに。
便座のないトイレ。この手のトイレ、多いです。 脚力が必要です。 -
スクロヴェーニから 徒歩20分、サンタントニオ教会も 外人の観光客で 一杯です。
横っちょに ちらっと写っているのが ドナテッロ作『ガッタメラータ騎馬像』
ロマネスクのファサード、ゴシックのアーチ、ビザンティン様式のクーポラ、イスラム美術を取り入れた鐘楼など異なる様式が うまく調和した世界でもめずらしい巨大建築物、サンタントーニオ・ダ・パードヴァ聖堂です。
聖アントニオの死んだ翌年の1232年には建設が始まっていたと考えられ、完成は1310年。 ビザンチン様式の 異国的な教会の 祭壇奥には 聖アントニオ(13世紀)の修道服や 舌が煌びやかに 装飾されたケースに収められ 展示されていました。
中庭も 増築されているので 二か所にあります。
こちらは こじんまりとしたキオストロ。
広いほうのキオストロ。
回廊の所に 人だかり、何かと覗いてみると、プレゼンピオ。
クリスマス時期には すべての教会に飾られるキリスト生誕のシーンを現した ジオラマです。
サンタントニオ聖堂を出て スクロヴェーニ礼拝堂へ歩きます。
そろそろ1時20分。 1人分の入場時間です。今度は遅れる訳にはいきません。 -
700年前のフレスコ画を保護するための、厳しい管理下で 壁画鑑賞しなくてはなりません。ジオットのフレスコ画の修復作業は1890年代と1960年代に行われ、2000年に大気汚染対策のための空調の前室での保護工事なども行われたのだそうです。
インフォメーションを通り 中庭から 礼拝堂へ。
まず 手荷物は全て 預け 20人程のグループ毎に 空気管理 湿度調整室で
15分 ビデオを見ながら 待機。
その後 礼拝堂に 入ります。 -
ジオット39歳(1305年)のとき、2年をかけて作られたフレスコ画の作品が、薄暗い長方形の堂内全ての壁に描かれています
ちなみに この写真は 大塚国際美術館の タイルで忠実に再現された パドヴァ・スクロヴェーニ礼拝堂の ジオットのフレスコ画です。
四方、天井と ジョット作 マリアの生涯、キリストの生涯が 簡潔に描写され 満天の星空に 包み込まれた様な 紺碧の空間の中で 鑑賞制限時間の20分間、静逸な、ひと時を 噛み締めました。 -
礼拝堂を後に ヴェネツィアへ戻ります。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記