ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年元旦。 朝から小雨模様。 朝靄に煙る早朝のヴェネツィア、そして夜更けまで 今日も一日 歩き倒します。

年末年始の旅【4】  迷宮都市《VENEZIA》 2006−2007 未明の街歩き。夜はサン・ヴィダル教会コンサート。

2006/12/30 - 2007/01/04

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

7時20分。 もうすぐ夜明けです。

メルチェリエ通りの お店も まだ活動前。

昨夜の喧騒が 夢の中の出来事のように サン・マルコ広場は静かです。

東ローマ帝国領であったヴェネツィアの その属国から独立したころ、聖遺物を祭る為に建てられた ビザンティン様式の聖堂。

今日は 元旦のミサがあるので 昼からしか内部は見学できません。

十字軍内部紛争で ジェノヴァとの戦いに勝利したヴェネツィア軍が イスラエルのアッコンから 持ち帰ったとされる 浮彫の石柱。

ほんの一瞬 長いベネツィアの歴史の中に 佇んだ 充実感を感じます。
    寒く張りつめた空気のせいか 視、聴、嗅覚が 妙に 冴えわたります。

河岸から眺める ため息橋。

向こうに サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が 浮かびます。

スキアヴォーニ河岸を歩きます。

ホテル・ダニエリ。

ホテル・ダニエリ。 最近の映画、『ツーリスト』で ホテルの豪奢な造りを鑑賞できました。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の騎馬。イタリア王国の初代国王。

スキアヴォーニ河岸より。

河岸から 路地に入ります。

早朝から パネッテリアが開いています。

真逆から眺める ため息橋。

その反対方向は こんな風。

時計塔をくぐり 宿に戻ります。

一時間歩きまわり お腹も空きました。

鐘楼は 9時半オープンです。

オープン前に並び 一番のエレベーターに乗り込みます。

小雨にけむる ベネツィアは ドンヨリトしていて 鬱な感じですが 360度の展望は素晴らしく 見惚れます。

ムゼオ コッレール。

時計塔の ムーア人も 良く見えます

ジューデッカ島が 遠くにかすんでいます。

パラッツィオ・ドゥカーレ。

スクオーラ・ダルマータ・サン・ジョルジョ・デッリ・スキアヴォーニです。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

Dogana da mar(海の税関)が見えます。

ハリーズ・バー です。

サン・モイゼの通りを歩きます。

サン・モイゼの ゴンドラ乗り場。

小雨の中 観光客を乗せて ゴンドラが 揺れて行きます。

サン・モイゼ教会。

サンマルコから サン・モイゼ教会〜 3月22日通りを 歩 サント・ステファーノ広場へと 抜ける。  カンポ・サン・ステファーノに立つ ニコロ・トマゼオの像です。

アカデミア橋から眺める カナル・グランデ。

サント・ステファーノ広場を抜ける 間際に サン・ヴィダル教会があります。

予約しておいた 今夜の コンサート会場です。

前を通り過ぎようとすると チェンバロの音色。
    そっと 中を覗いてみると 8時半からの コンサートに備え 練習の最中でした。

ペギー・グッゲンハイム美術館辺り。

入り口のみ。 美術館には入らず。

近辺は 運河に沿った路:フォンダメンタや 路地:カッレも優雅で美しい。

路地を抜けると 広場、そして路地、広場・・・ベネツィアの これが法則。
    ワクワクと 得体の知れない 期待感に 小雨の陰鬱 なんぞ どこかへ飛んでいくようです。

グッゲンハイムの裏手のギャラリーで この2枚に 魅せられました。
    雪のベネツィア!  幻想的・・・

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会へと 歩きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る