シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行に来る楽しみの1つ、それはお買い物っていう人もいると思います。<br />カンボジアシェムリアプのお買い物事情はどんなかな?って気になる人も多いと思います。<br />今回は、シェムリアップ最大のマーケット、「プサ・ルー」という市場と、パブストリートのすぐお隣にある、オールドマーケットに行って来ました。

シェムリアプのお買い物事情  プサ・ルー&オールドマーケット等

2010/03/26 - 2010/03/26

のこ

のこさん

プサ・ルーにやってきました。
    プサ・ルーは、新しい市場という意味らしいです。
    シェムリアプからは、少し離れていますので、トゥクトゥク等を利用して来る方が良いです。
    シェムリアプの市街から、国道6号線で東へ2キロほどです。
    シェムリアップ最大のマーケットです。

屋根がある建物ももちろん、屋根がない部分も市場のように使われていて、露天のようなお店がたくさん出ています。

プサルーの建物。

カンボジアは、昔フランス領インドシナの一部だったので、フランスの文化が、まだちょーっとだけ残っています。
    フランスパンが普通に山ほど売られていました。
    地元の人もきっと食べてるんだろうな。

市場に入ってすぐの所は、フルーツなどが売られていました。
    見慣れない物がいっぱい。

ハエをはらう道具をパタパタとふっていました。

お菓子屋さん。

鞄屋さん。
    子供にはリュックサックが人気らしく、アニメのデザインがバーン!と入った、リュックサックが色んなお店で売られていました。

ショーケースの中に電球が光っているブースは、宝石屋さん。
    金とかいろんな石が付いたアクセサリーが売られていました。

プサ・ルーに来て思ったのですが、外国人向けでは全くなかった。
    私が行ったときは、外国人には会いませんでしたね。
    ローカル度満点の市場です。

造花やさん。

お鍋や、コンロなど調理器具を売っているお店。

サンダルやさん。
    山積みのゴム製のサンダル。
    こんだけ山積みだとカラフルで、綺麗。

お洋服やさん。
    ショーとかに使うのかな??
    すごいキラキラ。

ここからは、食品を扱っているエリア。
    お米屋さん。

市場はどこからどこまでが市場なのか、わからない状況。
    いろんな人は色んなところに商品を広げて売っています。

プレ・ルーは、正直、清潔ではありませんでした。
    私は、世界各国でいろんな市場に行っていますが、今まで訪れた国の中でも一番衛生的ではなかったです。

市場の裏通りには、ゴミが路上にあふれ、バイクと人が平気でそれを踏んづけていきます。
    ゴミも何もかもがゴッチャなので、ニオイもします。

アジアの市場はパラソルがつきものですね。

魚売り場。
    魚の種類はあまり多くないです。
    まあ、海にとおいエリアなので、基本淡水魚です。
    魚は、地べたに置かれていました。

ひもののようなもの。
    カンボジアにもあるんだね。

山盛りのニンニク。

仕立屋さんエリア。
    カンボジアの市場には、仕立屋さんがあります。
    自分で気に入った生地を持ち込めば、服にしてくれるお店です。
    でも、時間がないとダメだし、言葉もある程度しゃべれないと、難しいですね。

プサ・ルーは、地元の人向けの市場でした。
    あまり清潔とはいえませんので、綺麗好きって人にはお勧めしません。ニオイもします。

シェムリアプの市街に戻ってきました。
    パブストリートの近くでトゥクトゥクを降りて、やってきたのが、「サオマオ」。
    サオマオは、ガイドブックにも掲載されているお店です。
    カンボジアの雑貨を扱っているお店です。
    外国人向けのお土産屋さんで、英語も通じます。
    商品も質が良さそうに見えました。
    でも、ちょっと高いかな。
    布なども10$〜。
    私はここでスパイスを購入しました。
    カワイイ手作りの袋に入っていました。
    確か2$だったはず。

私が買ったスパイス。
    何種類か合って、パウダーになっている物や、素材のままの状態の物も売っていました。
    お土産に、5個くらい買いました。自分でもブラックペッパーを使いましたが、味も良かったです。量もたっぷり入っていました。

お店の外観。

パブストリートのすぐ横にある、オールドマーケットにやってきました。立地はとても良いです。
    ここは、シェムリアプの市街にあるので、外国人も地元の人も両方利用しています。
    生鮮食品はもちろん、外国人向けのお土産も売っています。
    マーケットの中は、ちょっと薄暗いかな。
    昼間に行きましたが、昼間でもお店は暗いので、灯りをつけていました。

市場も規模は、それほど広くないので、パットいってぱっと買えます。
    お土産を扱っているお店の人は、英語も通じることが多いです。(数字くらいだけど・・・)
    値札は付いていませんので、交渉制です。

外国人向けらしく、英語で商品の説明もありました。

服屋さん。
    地元の人が真剣に品定めしてました。

生鮮食品のエリア。
    野菜売り場。

スイカ売りのお兄さん。
    でっかい鉈みたいのを構えていました。

オールドマーケットには、すぐ横に食堂もありました。
    地元の人で大人気だった、フライドチキンのお店。

市場の食堂は、おいしいのか前にバイクが沢山止まっていて、ひっきりなしに人が来てたよ。

カンボジアは、お土産屋さんはどこも同じ様な品揃えだったのが、残念でしたね。
    市場は地元の人の生活がわかり、楽しかったです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る