シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天の声が聞こえてきます。<br />「6月に3日ほど休めるんだよな~、南の方で遊びたいなぁ」<br />4,5月は忙しかったため、「しかと」しまくっていたら、いつの間にか日程、ホテル、フライトが決まっていました。<br />6月に入ってから、<br />「世界遺産のアンコールワットを見に行くことにした。キャッシュの手配と現地の交渉はよろしく」<br />とのお達し。<br />キャッシュは、ドルがそこそこ手元にあったので、+100ドルの手配で完了。<br />現地手配では、直前になって、ホテル、現地業者、エステ屋との事前交渉、現地交渉をしました。<br /><br />本格的な観光旅行は久しぶりです。非常に楽しかったです。<br /><br /><br />[旅程]<br /> 6/14: 0:40 JL033 羽田 --&gt; バンコク<br />     8:00 JL5963 バンコク --&gt; シェムリアップ<br />     9:40 シェムリアップのホテル到着<br /> ホテル前のトゥクトゥク $18(ガイドなし)で、以下を観光<br />     午前: アンコール・ワット<br />     午後: アンコール・トム(プノン・バケン、南大門、バイヨン、バプーオン、王宮跡、ピミアナカス、象のテラス、ライ王のテラス)<br /> 6/15: 現地トゥクトゥク $25(ガイドなし)<br />     早朝: アンコールワットのサンライズ(サンライズは見られず) <br />     午前: 小回りコース(バンテアイ・クデイ、スラ・スラン、タ・プローム)<br />     午後: 大回りコース(プリヤ・カン、ニャック・ポアン、タ・ソム、東メボン、プレ・ループ)<br /> 6/16: 現地プライベートツアー $75(ガイドつき、保険付きの綺麗なカムリ)<br />     午前: バンテアイ・スレイ、クバール・スピアン<br />     午後: ベンメリア<br /> 6/17: <br />     午前: オールド・マーケット地域の散策<br />     午後: エステ $120<br />     19:05 JL5964 シェムリアップ --&gt; バンコク<br />     22:00 JL034 バンコク --&gt; 羽田(定刻は 6/18 06:10 実際は5:45着)<br /><br /><br />[作成中 --- 6/21 作成開始]<br />[終了  ---    作成完了]<br /><br />[レストラン]<br />6/14 昼食 アンコールワット前の現地屋台 $16<br />   夕食 イル・フォルノ(イタリア料理) $17<br />6/15 昼食 ブルー・パンプキン(カフェ) $12<br />   夕食 クメール・キッチン(カンボジア料理) $15<br />6/16 昼食 ベンメリア近くの現地レストラン $12<br />   夕食 ヘリテージ・スイート(ホテル、フランス料理) $100<br />6/17 昼食 ラ・ブーランジェリー・カフェ(カフェ) $12<br />   夕食 飛行機<br /><br />[飛行機、ホテル]<br /> 飛行機 --- JAL(二人で18万円)<br /> ホテル --- シャトー・ダンコール・ラ・レジデンス(3泊で1.7万円)<br /><br />旅行代金: 総額28万円(飛行機代、ホテル代、ビザ、現地費用、お土産込み)<br />

アンコールワット旅行 ~オールド・マーケット、スパ、そして帰国~ (その8; 4日目の観光と帰国)

2014/06/14 - 2014/06/18

TOO

TOOさん

天の声が聞こえてきます。
「6月に3日ほど休めるんだよな~、南の方で遊びたいなぁ」
6月に入ってから、
とのお達し。

本格的な観光旅行は久しぶりです。非常に楽しかったです。

[旅程]
 6/14: 0:40 JL033 羽田 --> バンコク
     8:00 JL5963 バンコク --> シェムリアップ
     9:40 シェムリアップのホテル到着
 ホテル前のトゥクトゥク $18(ガイドなし)で、以下を観光
     午前: アンコール・ワット
 6/15: 現地トゥクトゥク $25(ガイドなし)
     午前: バンテアイ・スレイ、クバール・スピアン
     午後: ベンメリア
 6/17:
     午前: オールド・マーケット地域の散策
     午後: エステ $120
     19:05 JL5964 シェムリアップ --> バンコク
     22:00 JL034 バンコク --> 羽田(定刻は 6/18 06:10 実際は5:45着)

[作成中 --- 6/21 作成開始]

夕食 クメール・キッチン(カンボジア料理) $15
6/16 昼食 ベンメリア近くの現地レストラン $12
   夕食 飛行機

[飛行機、ホテル]
 飛行機 --- JAL(二人で18万円)

レンタカー 徒歩 バイク
JAL
ブッキングドットコム

6/17 朝食

楽しかったシェムリアップも、今日が最後となりました。
    朝食、3日目には飽きてきました。

今日は、遺跡の観光はせず、シェムリアップの街の散策とエステ、そして帰国の予定です。

6/17 朝食

ビュッフェ形式です。

朝食後、ホテルと無償レイトチェックアウトの交渉。
    結果は、ランチの後にレポートします。お楽しみに。

6/17 散策

土産購入を兼ねて、シェムリアップの街(ホテル近く)を散策します。

ホテルから徒歩2-3分のところにある、ラッキースーパー。
    朝早かったためか、開いていませんでした。

6/17 KTV

通り沿いをオールド・マーケットに向かって進みます。
    ナーガが新しい。

6/17 アンコール・マーケット

普通のコンビニ級スーパーです。
    カードが使えました。

6/17 クロコダイル

剥製がたくさんありました。
    鰐皮のバッグやら財布やら…

トンサレップ湖で獲れるんでしょう。

6/17 日本のものなら御用達?

MI-A JAPANESE PRODUCTS とありました。
    あまりに怪しくて、入っていません。

6/17 ハイアットホテル

高級そうですね。

6/17 ローカルなお店

TOO家は、スーツケースに行った場所のシールを貼るようにしています。
    最近、シールって売ってないことが多いのですが、ここにカンボジアのシールがありました。
    2枚$1とちょっと割高。

結局、他の店で見つけることが出来なかったので、ここで購入して正解でした。

6/17 クメール・ギフト・プラネット

ちょっと見ただけ。
    パブストリート周辺にいます。

6/17 国旗たち

ワールドカップ中継してるのかな。

6/17 Le Malraux

お洒落なレストランです。

6/17 パブ・ストリート

昼間見ると、間抜けですね。

6/17 レッド・ピアノ

ここもお洒落。

6/17 怪しげなお店

怪しげなお店発見、TOO妻が吸い込まれるように入っていきます。

6/17 怪しげなお店

なんだかんだと粘った挙句、この方を日本で保護することにしました。
    お店のおねーちゃんは、「高いよ〜」と言っていました。

6/17 オールド・マーケット

昼のオールド・マーケットにやってきました。

6/17 日本語のある店

日本人が好きそうな、小奇麗な店。
    TOO妻が吸い込まれて行きました。

…結局、何も買わずに出てきました。
     TOO妻の感性とは合わなかったようです。

6/17 飲む・トム・ムーンの店

店主の日本語はばっちりでした。
    オールド・マーケットで日本語がこれだけ出来れば、店は大繁盛でしょうね。

我々の口には合いませんでした。

6/17 シェムリアップ川

オールド・マーケットを越えて、シェムリアップ川に来ました。

6/17 アート・センター・マーケット

川を越えても、土産物屋は続きます。
    中国人の団体が、バスを何台も連ねてここに来ていました。

6/17 アンコール・クッキー屋

TOO妻待望のアンコール・クッキー屋発見!
    TOO的にはあまりこういうところで買いたくないのですが…

このときは店の位置をチェックして、ランチ直前にたくさん購入しました。

6/17 パブ・ストリート近辺

お洒落な店が続きます。

象さん発見!

6/17 ナイト・マーケット

トゥクトゥクの運ちゃんが暇そうです。

6/17 オールド・マーケットにて

カシューナッツやらヤムイモチップスをお買い上げ!

なぜか袋はTESCO

6/17 ラ・ブーランジェリー・カフェ

ランチタイム、雰囲気良さそうだったので入ってみました。
    後でガイドブックで見たら、有名なカフェでした。

でっかいです。

6/17 ラ・ブーランジェリー・カフェ

クラブハウス・サンド。
    これで日本人なら2人分あります。

6/17 ラ・ブーランジェリー・カフェ

一人ひとつずつオーダーしちゃいました。

この後、戦利品の土産物を持って、一旦ホテルに戻りました。
    ホテルでは、レイトチェックアウト用の部屋を用意していてくれました。
    素晴らしい!!

6/17 ホテルのトゥクトゥク

シャワーを浴びてちょっと休憩した後、ホテルのトゥクトゥクで向かったその先は…

6/17 スパ

SOKKHAK SPA です。割と新しいスパのようです。
    オールド・マーケットの近くにあります。

6/17 スパ

はじめに、冷たいおしぼりと独特の飲み物をいただきます。

施術室。
    清潔感に溢れています。

ソッカ・スパ・リトリートメント。3時間。
    私は、浜田マリ似の方にがっつりやってもらいました。

SOKKHAK SPA RETREAT

Aromatherapy - 75 mins
    Body brushing - 15 mins
    Mango scrub - 30 mins
    Vitamin rich facial - 60 mins

ご興味ある方は、以下へ。

6/17 シェムリアップ空港

スパ終了してホテルに戻ります。
    身支度を整えたら、すぐにチェックアウト。

ホテルの車に乗り込んで、シェムリアップ空港に向かいます。

価格の割に、良いホテルでした。

6/17 シェムリアップ空港

閑散期ということもあり、チェックイン作業はすぐに終了。
    空港内をぶらぶらしようと思ったら、写真でほぼ空港すべてです。

6/17 シェムリアップ空港

ラウンジが使えました。
    バンコクエアラインは、すべての乗客にラウンジサービスを提供しています。

6/17 シェムリアップ空港

飲み物、食べ物、ある程度揃っています。
    WiFiも無料。

誰でも入れるラウンジにしてはよろしいのではないでしょうか。

6/17 シェムリアップ空港

これに乗ってバンコクに戻ります。

6/17 バンコクエアラインの機内食

実搭乗時間40分程度ですが、機内食が出ました。

6/17 バンコク

バンコクは、もう夜でした。

6/17 スワンナプーム空港(バンコク)

これに乗って、羽田に帰ります。

6/17 機内食

機内食、出ました。
    味噌汁、気が利いてますね。

6/17 JALマークのコップ

6/18午前5時40分頃、羽田空港に無事、到着しました。

今回の旅行は、世界遺産の観光がもりだくさんでした。
    久しぶりの「観光」旅行でした。

アンコールワット、アンコールトム、バンテアン・スレイ、クバール・スピアン、ベンメリア、どこも忘れられない良い旅行になりました。

現地の方々ともそこそこ交流出来て、良かったです。そういえば、最近になく、良くしゃべって(=料金交渉して)いたような気がします(笑)。

たまには、こういう旅行も良いものですね。
    さて、次はどこに行って遊ぼうかな!?

長い長い、長〜い旅行記に、最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る