バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールを飛び立ち、いよいよ旅も後半です。<br /><br />バリ島には、ここ最近の中では一番長く(!)滞在できたので、かなりのんびり出来ました。<br /><br />チャンギからエアアジアでングラライ空港に到着。<br />旅友と別れて、まっすぐにウブドへ向かいます。<br />さすがに3日間フルに歩きまわった疲れもあり、ウブドではボーっと過ごしました。<br />友人との久しぶりの夜遊びも!<br />しゃべって、飲んで、食べて、普通のことがなによりも楽しい♪休日でした。

シンガポール・マラッカ・バリ島10日間⑥  バリ島前編

2011/05/30 - 2011/06/08

merionさん

シンガポールを飛び立ち、いよいよ旅も後半です。

チャンギからエアアジアでングラライ空港に到着。
旅友と別れて、まっすぐにウブドへ向かいます。
友人との久しぶりの夜遊びも!

チャンギでの待ち時間は、ネットをしたり、お店を覗いたりで、あっという間に過ぎていきます

チェアーもカーペットもなんだかオサレ
    暖かい色合いがいいですね

バリ島へは、エアアジアXで
    初めて乗る飛行機は、見るだけでわっくわく♪

同じ飛行機でも、旅友はキャンペーンチケットで5,000円
    直前に取った私は、28,000円也〜
    旅は事前の計画が大事!!ですね

多分せまいけど・・きっと凄く狭いと思うけど・・

やっぱり狭い

でも並びの通路側にしてもらえてラッキー!
    最初は席がはなれていたんだけど、私のお隣は、若くて可愛いOG〜
    オジサマ、すぐに席を代わってくれました(笑)

25:00 ウブドに到着

「ウブド・レスタリ・バンガロー」
    帰ってきた〜という気持ちになれるアコモです♪
    直前にバリ行きを決めたので、部屋があるか心配でしたが、キャンセルがあったそうで、希望日が全て取れて大ラッキー♪
    お部屋は、旧館の田んぼ側2階です。

アロマを炊いているわけではないのに、部屋に入るといつもいい香りに迎えられます。
    パリパリのシーツも気持ちがいい♪

そして冷蔵庫には、ギンギンに冷えたビールが!
    水もジュースもコンビニと同じくらいの価格なので、ここでは買い出しをした事がありません

ビンタン一気飲み〜 わはは
    普段はあまり飲まないんだけどなー。
    でも今回はよく飲んだなー・・美味しかったし!

初日の夜はぐっすり

バリ2日目

翌日、プールサイドでのんびりしていると、かわいいお客様がやってきた

3.4羽でよちよち歩いてる

4トラベルでいろいろな旅行記を読ませて頂くうちに、興味を持つ事が多くなりました。

名前はわからないんですけど^^;
    鳩かな?

よく見ると、素敵な襟を付けてますねー^^

もしかして、カノコバトですか?師匠!(潮来メジロさんゑ)

追記:潮来メジロさんに教えて頂きました
    英名 Spotted Dove 和名 カノコバト
    当たり〜♪

ほげーっと空を見ているうちにもうお昼過ぎ

遅めのランチ

ウブドでの1食目はいつもここ

「DIAN」

明るい店内はいつもお客さんでいっぱい
    欧米系が7割以上

お座敷も人気です

無性に野菜が食べたくて
    「ディアン・サラダプレート」

オーロラソースと、野菜はボリュームたっぷり
    ヨーグルトソースがさっぱりとまた旨い

バリのポテトってどうしてこんなに美味しいのかなー

日本ではあまり食べないのに、バリでは必ず頼んじゃいます

ミーゴレンももちろん美味しい

ここは本当にハズレがない

ソトアヤムには、ポテトチップスが乗ってます。
    スープでちょっとしんなりしても美味しい・・やっぱりジャガイモ?!

お昼なので、スイカジュースで

食後はちょっとお散歩に

りっぱな門ですねー
    ハノマン通りには、まだまだこんな家が残っています

デウィシタ通りには、新しいショップがオープンしていました

ウブドにいるって事を忘れそう

クリーニング屋さんの帰りに、トゥトマックへ
    このへんの行動はもはやルーティーンです

サッカー場の緑を見ながらボーっと。
    何もせず、ゆるゆると過ごす時間・・・幸せ〜

本日一日「ぼー」でした(笑)

反動で?夜はちょっとお出かけ

今日はライブがあるという、XL Shisha Loungeへ
    ウブドで夜出るのは、踊りやケチャくらいなので、こんな所もあるんだねーと。
    音に負けないくらい、しゃべって、笑って、楽しかった。

基本的には、静かで闇が濃いウブドの夜が好きです。

ライブは週1回だけで、10時過ぎには演奏が終わります

ここは元、インド料理レストランだった場所、エキゾチックです。

水たばこが吸えるらしい。
    行ってきたばかりの、アラブ・ストリートを思い出しました。

こちらが、インド料理屋さんだった頃のお店〜(2006年撮影)

翌朝・・バリ島3日目

東向きの部屋なので、朝日が正面に昇ってきます

ウブドで一番気持ちのいい時間
    バルコニーに出ると、鳥の声とまだヒンヤリした空気が心地いい

あっという間に明るくなります

朝食は、トースト、オムレツ、フルーツとジンジャーティーを

何度も書いちゃいますが、ここのオムレツ、にんにくと赤玉ねぎが程良く入っていて美味しいんです。
    これをアテに朝からビンタンもいけちゃいます!

お部屋の担当のコマンくん

日本語 英語OK
    とても礼儀正しく、真面目です。
    そして・・・可愛くないですか?!
    オーナーもなかなかの男前!密かにイケメンバンガローと呼んでるんですが(笑)

今日は友人ファミリーと合流してヌサドゥア泊
    荷物はウブドに置いて、1泊分の軽装で

南部ではいろいろ楽しむ予定あり。
    食後すぐに出発です。

イベントが盛りだくさん♪

ガスボンベ満載のバイクをハッケン

けっこうボンベの爆発事故があるらしい
    こわーい!

まず、デンパサールのローカル土産物ショップに

エルランガ 2

目的はムスリムシューズを買うこと

布のペタンコ靴で、底がスポンジみたいに柔らかいので、すっごく軽いんです。
    夏によく履いているので、仕入れておきたい

ムスリムシューズ↓

お買い物のお次はランチ

スチームボードが有名ですが、ここのお粥が絶品なんです。
    ウブドに支店出してくれないかなー

老大 -ラオタ-
    Jl. Raya Kuta No.530, Tuban, Bali
    0361-7429068
    24時間営業

そんなにピカピカにきれいなレストランではありませんが、味は保証付き

メニューをどうぞ

もう食べたいものは決まってます!

シーフードのお粥

もうとろっとろに煮込んであって、出汁のきいた中華がゆ
    はあー 食べたい!

海老チリも外せないメニュー

青菜の炒めもの
    ガーリック最高♪

イカ炒めもの
    コレ大当たりでした!柔らかくってうまーい

マンゴージュース
    濃くて美味〜

食後に行ったのは・・プラザバリ

ショッピングではありません。
    土曜日だけこちらでやっている電気セラピーを受けにきたのです。

私もなんだかよくわかっていないのですが、原理は簡単。
    セラピストに電気を流して(!)セラピストの手からこちらは電気を受ける・・これだけです。

効果は、通っている人に聞くとすごい!
    なんでも治るみたい。

こちらの部屋で受けます

受けている感じは、接骨院で、低周波の電気にかかっているような感じ。
    でも頭を触られているのに、指の先がビリビリしたり、首を触られるとつま先まで電気が来たりします。

これはどうも、とってもいいことらしく、あなたはどこも悪くないと言われました。
    途中に悪いところがあると、先まで電気が行かないらしい

まあ、いいっていうことは素直に信じよう
    よかった♪

次に訪れたのは、ヒーラーのレディさん宅
    ホテルへの移動中に、友人がアポを取ってくれ、たまたま時間があるからと、見て頂ける事に。こんなことは、普通ありえません。
    この時から私にラッキーの神様が降りてきたのかも♪

バリは、全てのエリアがパワースポットと言われるほど、力の強い場所。
    渡バリするだけで癒されるのですが、今回はいつもにも増して、日本で振り回される出来事が多かったので、浄化して頂こうとお願いしました。

バリには、神様から授かった特別な能力を持つバリアンに、健康や吉凶を見てもらう慣習がまだ普通に残っています。

ヒーラーと聞くと、仙人みたいなイメージですが、レディさんはとても明るくて陽のパワーが強く、話すだけで気分が晴れていくような雰囲気

話すことで、不安が取り除かれるという効果もあるのかもしれません。

体の上に、石をのせて横になっているところ (Photo by 旅友)

今回の旅では運よく!という事が度々ありました。
    石のパワーについて、さらに詳しく知ることになったのも、運よく!でした。

そちらは、最終日で。

色々な場所に石が置かれていました

大切なのは、毎日心から感謝することと、反省する事。

普通のことなんですが、これがなかなか出来ない。

何でも聞きたい事があれば聞きなさいと言われたのに、あまり聞けなかった。次回は、いろいろ考えて行こう!

途中でちょっとおやつを買ってから、ホテルへ向かいます。

ここは、アンティークショップ。
    この裏にブツを売っているお店があるんです。

もう友人ファミリーはチェックイン済み。
    早く行かないとプールに入れなくなっちゃう!

続く

• Gizumoさん 2011/07/20 12:58:24
    いいな〜
    merionさん こんにちわ!

バリ旅行記見てるだけでもウッキウキになりますね〜。

私も一度バリアンに見てもらいたくて行く前に何人かチェックしてたのですが、今回初めてのバリで時間なさそうなのでやはり観光メインにしました。
    一人で行ってたら絶対ヒーラーに見てもらってたと思うから
    どうだったか詳しく聞きたいです〜!この方ガイドブックにも載ってる有名な人?
    チベタンヒーリングも経験したかったけど、次回のお楽しみにとっておこうと。

私もちょうど江ノ島のバリSUNSET2011の告知を見て、行こうかな〜と
    思ってるところです♪
    外でガムラン演奏聴いて少しでもバリ気分に浸りたいな...

merion

merionさん からの返信 2011/07/20 15:11:18
    RE: いいな〜
    Gizumoさん、こんにちは♪

あーバリに行きたい(笑)
    夏休み出発組がそろそろ動き出しますね〜。

バリでのヒーラー体験はけっこういろいろやってます。
    一番最初が、ジュリアロバーツのEAT,PRAY,LOVEで超有名になったあのお爺さん。
    私が会った時には前歯がなくって、村のバリアンって感じだったんだけど、いまやお一人様$30の相談料でも長蛇の列、というリッチマン。
    サンギンガンに住んでいたイタリア人のチベタンベルも受けたし(すっごく気持ちよかったです)
    バリで倒れて、日本人のヒーラーのお世話になったこともあります^^;

Redyさんは、日本人にも有名みたいですね。
    海山のオーナーもブログでよく紹介してるし、旅行社でも扱っているところもあった気がします。
    ガイドブックにも載ってそうですね^^

江の島でガムランって気持ちよさそう!
    のんびりした雰囲気の中で踊りや音楽聴きたいです〜♪

• あんこう鍋さん 2011/07/19 05:27:35
    バリバリですね。
    merionさん、おはようございます(朝早すぎてすみません)。

待ってましたぁ、バリ編!

DIANというお店のお料理に釘付けです。
    清潔感もあって良さそうですね。

バリ島のポテトは本当においしいですよね!
    何が違うんでしょうか? 気候??

ウブドレスタリの新しいプールにも注目してしまいました。
    検索しても画像見当たらなかったので。。。

この間、東京は代々木公園のインドネシアフェスタに出かけてきました。
    かなり暑かったので、舞台も観れず、
    ナシチャンプルだけ食べて退散だったのですが。

どうも、最近普段からバリのことが頭から離れないんです。
    ハハハ

ヌサドゥア編も楽しみにしていますね。

あんこう鍋

merion

merionさん からの返信 2011/07/19 10:46:09
    RE: バリバリですね。
    あんこう鍋さん、おはようございます。

DIANは安くておいしいので、いつも欧米系のお客様がいっぱい。
    どうして日本のガイドブックには載ってないんだろう?とおもっていたら、去年の歩き方には載ってましたね。
    お店のスタッフも古い人が多いし、店も綺麗で、インテリアがちゃんとバリっぽくって気に行っています。
    マンガ・マドゥ、ワルン・ハナと同じオーナーで、味も好みなんです^^

代々木、行かれたんですね!
    暑かったでしょう!!
    ナシチャンプル、いいなあ〜♪
    8/20.21に江ノ島でバリSUNSET2011がありますね。
    ガムラン演奏とバリ舞踊が楽しめるらしいので、一度行ってみたいなー♪
    さらにバリ熱が上がりそうで心配ですが・・^^;

わたしも日々バリバリです ^o^/

• 潮来メジロさん 2011/07/18 22:34:56
    ピンポ〜ン! 正解で〜す。v(^o^)v
    merionさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> よく見ると、素敵な襟を付けてますねー^^
    > もしかして、カノコバトですか?師匠!(潮来メジロさんゑ)

ピンポ〜ン! 正解で〜す。\(^o^)/
    英名が、Spotted Doveというように、頸に水玉模様があるのが識別ポイントです。
    和名のカノコバト(鹿子鳩)は、この水玉模様を小鹿の模様に見立てているんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

merion

merionさん からの返信 2011/07/18 23:22:24
    RE: ピンポ〜ン! 正解で〜す。v(^o^)v
    潮来メジロさん、ありがとうございます。

やったー♪正解ですか!
    なるほどー、英名だとイメージがわきますね。
    和名の鹿の子から、栗かのこしか発想できませんでした(恥)

宿の屋根瓦の中に住んでいる、小さな鳥・・ハチドリの様にホバリングしていて、大きさはスズメとハチドリの間くらい、色は薄茶色・・が何羽もいたので、窓から隠れて撮りたかったのですが、カメラを構えるとちっとも寄ってこない!あきらめてカメラを下ろすと、一斉に帰って来る・・・どこから見てるのー?!という繰り返しで、結局シャッターを切れずじまいでした。
    次回、潮来メジロさんに見て頂けるように、またチャレンジします。

• muさん 2011/07/18 19:58:04
    ワクワク!
    merionさんこんばんは!
    やっとmerionさんのバリ島旅行編がUPされて嬉しいです☆

今回はレスタリ・バンガローだったのですね!
    町中でとっても便利ですね〜

ディアンというレストラン
    ジャランモンキーフォレスト沿いにあるのですね
    美味しそうなお料理、次回是非行ってみたい〜(^^♪

朝日がとても綺麗で今すぐウブドに戻りたくなってきました!
    今年のバリは異常気象、とばかりに涼しいみたいですね
    おかげで日中の街歩きもすごく楽でした

テンパサールのほうは一度ショッピングに行ってみたいと思っていました
    激安&品揃え豊富!エルランガ2というお店、参考にさせて頂きます☆
    そしてムスリムシューズ!何だかいい感じ〜♪

次回旅行記首を長〜くしてお待ちしております!(^^)!

mu

merion

merionさん からの返信 2011/07/18 23:40:45
    RE: ワクワク!
    muさん、こんばんは。
    やっとバリに到着?しましたー(笑)

レスタリ・バンガローは、出来た当初からお世話になっているのですが、プールと新館ができてから、さらに居心地がよくなりました。
    今回は、旧館でしたが、ちょうど涼しくてエアコンがいらない季節だったので、問題ナシでした。
    また、様子はアルバムにしようと思っています。

DIANは、カフェワヤンより、少し下(モンキーフォレスト寄り、カフェワヤン側)にあります。
    レスタリから歩いて行けるので、1人旅の夕食にとっても便利なんです。日本語メニューもあるし、安くて美味しいし、おススメです!

ローカルのお土産物屋さん、一度いったらハマってしまって、毎回あちこち行ってます。
    ばらまき土産や、ルームサンダル、ムスリムシューズ、ありえないくらい安いです。
    デンパサール以外にもいろいろあるようなので、また次回は違うところに行ってみようと思っています。
    次回の候補はココ↓クタにあるのと便利でよさそうですよね。
    デンパサールには、布市場などもあるので、カーチャーターでどこかとセットで行かれるのも楽しいと思います^^

今日のバリの気温は28度!
    あー避暑に行きたい!!

• ケアリィさん 2011/07/18 05:24:45
    ウブドではのんびり
    merionさま  おはようございます

いよいよバリ入りですね〜

ウブドではゆっくりした時間がいいですね。
    私は日帰りばかりのウブド(前回初めて1泊)なので、しばらく滞在してウブドを楽しみたいと思うようになってきました。

レディさんの所に行かれたのですね〜
    なかなか時間が取れないようですが・・・
    英語のみでしたか?

ビンタン飲みた〜〜〜いな(笑)

ケアリィ

merion

merionさん からの返信 2011/07/18 08:53:29
    RE: ウブドではのんびり
    ケアリィさま、おはようございます。

ウブドは街中がオレンジ色に見える夕焼けや、ジャングルに沈むサンセット、夜の静けさや、朝の空気、泊まって感じる良さが多い場所だと思います。
    ぜひ、ケアリィさまにも体感していただきたいです〜^^

レディさんは、イネ語ペラペラな友人と一緒だったので、通訳付きイネ語会話が主でした。
    直接話しかけるときは、英語でしたね。
    9月はシンガポール、日本に来られる予定だと言っていましたよ!

merionさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る