鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が誘ってくれて、女2人で鎌倉散策♪<br /><br />横浜在住なので気軽に行ける距離だけど、<br />実はあんまりまわったことのなかった鎌倉。<br /><br />何度か行っている定番の高徳院・長谷寺と、<br />紫陽花を見に初めての明月院、<br />竹林を見に初めての報国寺へ行ってきました(^^

6月鎌倉巡り! ~明月院・報国寺・高徳院・長谷寺~

2010/06/27 - 2010/06/27

mio

mioさん

友人が誘ってくれて、女2人で鎌倉散策♪

横浜在住なので気軽に行ける距離だけど、
実はあんまりまわったことのなかった鎌倉。

何度か行っている定番の高徳院・長谷寺と、
紫陽花を見に初めての明月院、
竹林を見に初めての報国寺へ行ってきました(^^

JRローカル 私鉄

北鎌倉駅で下車し、まずは明月院へ向かいます。
    午前11時くらいかな?

紫陽花で有名なお寺なので、さすがにこの時期混雑!
    傘の行列ができてます。

でも、行列に並んでる間も紫陽花が咲いてる箇所が結構あるので、あまり苦ではありません♪

• イチオシ

ここもまだ明月院の中ではなく、一般道沿いですが、紫陽花がほんとに綺麗!

紫陽花は一見の価値あり☆ by mioさん

15分くらい並んでたかなぁ?
    やっと明月院の中へ*

紫陽花は一見の価値あり☆ by mioさん

院内もたくさんの紫陽花***

• 苔むした中に……きのこ?!

苔むした中に……きのこ?!

変わった色の紫陽花も。

これは変わった形!

白ってかわいくていいなぁ(^^*

でも紫陽花といったらこの色♪

両サイドに紫陽花が咲き乱れる細い道を歩きます

友人がいたく気に入っていたお地蔵様☆
    なんだかかわいい^^

こちらは花想い地蔵だそうです*

紫陽花かかえてます

「大切な人との別れ、
    いとおしい物との別れ
    そんな時 ふと目に止まった花が
    どんなにか心を慰めてくれたことでしょうか」

鎌倉に何度か来ていて初めて気づいたのがこれ、「やぐら」

鎌倉時代特有の洞窟墳墓だそうです。
    洞窟の中に、仏様が安置されてます。

瓶の井。

鎌倉十井のひとつだそうです。
    鎌倉十井っていうものも初めて知りました。

なんと現在も使用できるそうです!

枯山水庭園

友人が御朱印を書いてもらっているあいだ、金魚を愛でてました。

かわいい。綺麗な朱色。

めだかもいた!

綺麗だったので思わず写真に。

• 真ん中つぶつぶ系の紫陽花(種類がよく分からない)

真ん中つぶつぶ系の紫陽花(種類がよく分からない)

にしてもすごい人(^^;

上にも上がりました。

たしか300円くらいかかりますが、雰囲気よかったです***

やっぱり人は多いけど(^^;

奥の庭。

水芭蕉の時期はもう過ぎていた頃だったかなぁ。

ひっそりいるお地蔵様が友人のツボだそうですw

うさぎが2羽飼われていました!

案内のパンフレットの表紙に写っているコかも?

こんな看板が^^

童話みたいでかわいい。

紫陽花を思う存分堪能して、明月院をあとにします。

紫陽花は一見の価値あり☆ by mioさん

路地沿いの紫陽花も綺麗!!

ここが一番密集していて綺麗だった!

• 川沿い&線路沿いのここも雰囲気あって素敵↑

川沿い&線路沿いのここも雰囲気あって素敵↑

徒歩で鶴丘八幡宮方面へ。
    鳥居には七夕飾りが^^

このとき13時を過ぎていたのでご飯時だったのですが、のんびり昼食とってたらお寺あまり回れないで1日終わってしまう!ってことで、次なる目的地へ!

お寺って拝観時間終了結構早いよね…

ってことでバスに乗って報国寺へやってきました。

報国寺(竹寺) 寺・神社

竹林がとてもよい雰囲気* by mioさん

この苔むした感じ

なんだか雰囲気よさげ……!

お地蔵様。

ちょっと紫陽花が重そう。

雨上がりなのがまたいい感じ。緑が綺麗(^^

本殿。

人も明月院に比べてずっと少ないです。

拝観券を買って、竹林のある庭へ

• !!

!!

素敵過ぎる(*゚д゚)

たけのこも生えてた♪

ここはきっと雨の日or雨上がりに来るのがよい気がします。

なんと言っていいか分からないけどすごく素敵*

ここにも「やぐら」が!

竹に名前が彫られています………これはハングル文字だけど、国に関係なくこういうことする人いるよね。

こういうの見ると悲しくなる。

とても雰囲気のある素敵なお寺でした。
    ここはお気に入りになりそう(^^*

次に高徳院・長谷寺方面へ江ノ電で移動。

さすがにおなかすいたので、鎌倉コロッケ♪

どーーーーん

お久しぶりです!高徳院の大仏様です!

大きな紫陽花が捧げられています(^^

いい天気です

毎度のように大仏様の中も入ってきました。

何があるわけでもないんだけど、来ると何故か入ってしまう謎。

ちなみに20円で入れます。

さらに移動して…

長谷寺にもやってきました♪

この洞窟、来ると何故かいつも入れなくなっていたのですが、今回初めて入ることができました!わくわくo(´∀`o)

弁天窟というそうです。

おぉーーーー

菩薩様や如来様が並んでる!

ろうそくを購入し、自分が叶えて欲しい願い事を担当されている神様の前に立てます。

うちは弁天様の前に立ててきました。
    一番オールマイティっぽいという理由で^^;

この先はもっと天井の低い洞窟になっていて、不動明王様も掘られていました。長谷寺来たらぜひ入ってみるべきです!

長谷寺も紫陽花有名なのですが…あまりの混雑に整理番号振られています^^;

うちらは諦めました(笑

景色だってよいし!

並ばなくても見れる紫陽花だってあります。

綺麗色*

この紫陽花は「かまくら」という名前なんだそうです。

はなびらが多くて綺麗(´∀`*)

最後にふれあい観音様とふれあってきました♪

夕方17時すぎにごはん☆
    もはや昼食なのか夕食なのか分かりません。

うちはロコモコ、友人はしらす丼を食べて、この日の鎌倉散策は終了(^^

今回は新たな発見多かった鎌倉。
    まだまだ知らないとこいっぱいあるし、せっかく近いんだし、またのんびり散策しに行こうと思います♪
    紅葉の時期もいいなー☆