2010/10/18 - 2010/10/19
まひろ1969さん
- まひろ1969さんTOP
1泊2日の旅、2日目です。急遽金沢の24時間温泉ランドに宿泊し、1日の疲れをしっかり落として2日目のスタートです。
気持ちよく寝れたので起きたくなくなり、予定より1時間寝坊です。
朝風呂も気持ち良かった〜(*^_^*)
AM8:00に出発して宇奈月トロッコ列車へと向かいました。寝坊したので朝食はまたまたコンビニで買って車の中です・・・
本当は朝食バイキングに行きたいのですが、いつも宿泊する近所では見つけられません(+_+)温泉重視で行くと旅館系が多いので難しいのかなぁ・・。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「宇奈月」駅です。
いつもTVやポスターで見ていた赤いトロッコ列車です\(~o~)/
思った以上に感激しちゃいました。発車寸前だったので駅の人には記念写真を撮ってもらうことは出来ませんでした。 残念・・・
個人客は空いていてオープンな所に乗せてもらえました。団体様はきつそうでした。こういう時は個人旅行の良い所ですね☆ -
赤い橋は工事をしていたようです。囲いがしてあったので残念です。
今回時間も予算もないので、終点までは行かずに1区間だけにしました。20分程乗るので十分堪能出来ます。
紅葉は?遅かったのかなぁ?一応調べて行ったのですが・・。良い頃となっていたので期待していたのですが、残念です。
途中の色々は沢山の方がアップされているので少略させて頂きますm(__)m -
1つ目の駅「黒薙」です。ここには温泉もあるそうなので、目的はそこにしましょう!!
改札もなく、降りたら線路を横断してすぐにこの階段で上がります。何だかビックリです。理解出来るまでオロオロしちゃいました(-_-;)
駅員さんもお客さんも誰も助言はしてくれませんでした・・(冷たいよねぇ〜)
かなり急な階段です。赤ちゃん連れの家族やお年寄りも3〜4組いましたが断念されたようで、私達夫婦とおじさんが1人ついて来ました。
おじさんも1人では心細かったのでしょうね(^.^)
ホームで座っていた方なので、てっきり帰られる方なのかと思いました。 -
山道を15分〜20分程歩いたと思います。道はコンクリート舗装してあるので普通の靴で大丈夫です!
所々に「後○○mです」とかコメント付きの看板が立ててありました。
心がなごみます(*^_^*)
下の方に湯煙が見えました。「うわぁ〜!!」と感激しましたが、次の瞬間には嫌な予感・・・
やはり階段です(>_<)結構急です。「エ〜〜ン(T_T)」 -
(旅館の玄関からの風景です。小さな滝がありました。)
(^_^;)ふぅ〜着きました。「黒薙温泉」で、唯一の建物です。男女別と混浴があるそうです。
「すみませ〜ん」と大声で何度も呼びましたが、誰も出てこられません。どうやらチェックアウト後のお掃除をされているようで、聞こえなかったみたいです。のんびりとしています(^_^;)
まだAM9:30でしたので貸切状態でした。男女別に入ったので女風呂しか分かりませんが、脱衣所は物置の中です。(庭とかに置いてありそうなやつ)
お風呂は1人では十分ですが、何人かいると狭いです。
すぐ横には黒部川が流れていて森林浴をしながらの露天風呂はとても気持ち良い環境でした。
超癒されるぅ〜(*^_^*)
(主人に聞いたら混浴が一番広くて、景色も開けてて良かったみたいです。しかしこちらも冬支度なのか、工事?の人が入って来ていたそうです)
お湯は「宇奈月温泉」と同じようです。って言うか、ここから宇奈月に分けているそうなので、ここのお湯の方が濃いということです!!
写真がなくて残念です。荷物は少し離れたロッカーに預けてあったので、取りに行けませんでした。
いつまでも入って居たかったのですが、列車の時間があるので・・。
水分補給をしたら・・・ヤバイ!!時間が\(◎o◎)/
急いで階段を上がり駅へ。死ぬかと思った(>_<) -
駅へ戻る途中(11時過ぎ?)6組位のお客さんとすれ違いました。杖を突いた方もいましたが、大丈夫だったのかなぁ?
あれだけの人がいたらリラックスできるかしら?
早めに行って良かった〜。 -
「宇奈月」に戻ってきました。
これが有名な駅前の温泉噴水です!
トロッコの駅前ではありませんが、すぐ近くですよ。
この後昼食をとるため、魚津市の海の駅「蜃気楼」を目指しレッツらGO〜!
なかなか見つけられず腹ペコでした。そこでは海鮮バーベキューが出来るとTVでやっていたので楽しみにしていました。
ガーン!!バーベキューは土・日のみらしいです。そんなこと言ってなかったじゃん(T_T)/~~~ ここまで来たのに・・。
仕方がないので食堂で「白えびのさしみ」を食べました。これも食べてみたかったので良しとしよう(^^)v
お土産も色々あり、旦那さんは今回の旅で「ほたるいか」の商品を幾つか気に入って購入してました。 -
高速道路を走っていると、かなり大きな看板?が目立っていました。行きに見ておもしろいと思い、帰りは写真を撮ろうと構えていました。
とはいえ高速道路なので切れてしまってますが「美川県一の町」と書かれています。石川県にあります。
先日NEWSで見ましたが、市町村合併でこの看板を外すということで賛成・反対でもめていました。
個人的には名物として置いておいても良いと思いますが・・。何でダメなのかなぁ?
今の世の中、器の小さい人が多いですよねぇ。 -
以上で1泊2日の「立山・宇奈月」の旅でした。とても充実した旅行でした。また違う季節にも行ってみたいです(^o^)
アルペンルートの反対側も行ってみたいですね。
最後までお付き合いありがとうございました(^^)/~~~
- 野宿さん 2012/08/02 18:35:36
- 黒薙温泉
- 投票有難うございます。9年秋の岸和田だんじり祭り以来、投稿が途絶えてますけど、最近訪問者の方が多くなってるので、投稿しようか考えているんですが、間が空きすぎてその気になかなかなれない野宿です。
私も10年の8月13日に北陸道徳光PAでテントを張り、朝一番のトロッコ電車に間に合うように出発。夫婦で行ったんですが我々も黒薙温泉だけを堪能して帰りました。其の時混浴大露天ぶろは夏場でアブが居るということで全面ビニール張りでした。チョット拍子抜けでしたけど、温泉も景色も最高の処でした!
- まひろ1969さん からの返信 2012/08/03 10:42:44
- RE: 黒薙温泉
- コメントありがとうございます。私もだんだん投稿から遠のいております。
写真を撮り忘れる事が多いので、時間が経つと忘れてしまう箇所も出てきて余計に遠のきます(^_^;)
皆さんの旅日記は私の旅行資料にとても役立ちます。
なので私もがんばって書かなければ〜!(^^)!