2010/10/18 - 2010/10/19
まひろ1969さん
- まひろ1969さんTOP
紅葉がある時に、雪が降る前にと思い、おもいきって行って来ました。今回も急に決めて行ったので、化粧品等忘れ物もありましたが、旦那様と2人なので・・まっ良っか!!
(夕方に決めて7時に帰宅。そこから準備)
日付(日曜日の¥1000)が変わるまでに高速に乗りたかったのですが、5分程間に合いませんでした・・(悲)
いつも遠出の時は夜中に出発して、最終のSAで朝まで車内で仮眠。起きたらSAで朝食を買って目的地へ向かいます。
AM7:00過ぎに立山駅に着き、無料駐車場へ。
今回は時間がないので、室堂が目的地です。
ここからテレビで見ていた室堂までやっと行くことが出来ます。胸がワクワクがしちゃいます(*^_^*)
1泊2日の貧乏旅行です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
無料駐車場に車を停めて「立山駅」へ。入り口右横に切符売り場があります。
事前に調べると、乗り物に乗る度(切符購入時)に「予約を入れておく」と書いて
あり「面倒くさいなぁ〜」と思っていました。この時期は空いていたので切符さえ
購入しすれば、直ぐに乗れました。映画館の座席指定を購入する感じですね!
団体さんもまだいなくてゆっくり乗車出来ました。
乗り物に乗っている時は、色々説明してくれます。 -
途中ケーブルやバスに乗って「室堂」に到着!駅の外に出てすぐに湧き水があります。帰りに持っていったペットボトル2本に汲んで帰りました。
ヒェ〜(>_<)とても冷たいです(*^_^*) -
少し散策しました。初めて履いたトレッキングシューズは重いですが、ちゃんと考えられているのでしょうね。重く感じないと言うか、疲れにくいと言うか・・・
正解でした!(^^)! 歩きやすく整備はされていますが、石の道が多くて普通の靴で歩いておられた方は、「ちゃんとした靴で来ないとだめだねぇ(>_<)」とあちこちで、沢山の人がおっしゃっていました。滑らなくて少し靴底に厚みがある方が良いとおもいます。 -
「みくりが池」です。とっても綺麗なブルーです。自然に出来ている綺麗な色を
文字で表現するのって知識が浅いと難しいですね・・・(+_+)
きれいな物を前にすると、とても癒されますし動きたくなくなります(^。^)
晴天だったので、全てが美しかったです。ガスの出ない時間帯に行って下さい!
旦那さんはそういう状況でも<ひたる>という事はないので、
いつも「もうええんちゃうの〜?」「まだ?」と急かされます。 -
長〜〜い階段を下ると地獄谷がありました。元気のあるうちに行ってみました。
夏に長崎の雲仙に行ったので珍しいとは感じなかったのですが、一応「何か・・」
と期待をして降りてみました。
(゜-゜)大失敗でした。凄く硫黄のガスがきつくて気分が悪くなりました×× -
これが長〜〜い階段です!!
傾斜があると直ぐに息切れになってしまうので、何度も休憩しながら上が
りました。足も鍛えていないので体力も心配したけれど、
サポートパンツ??を履いていたので足は全然疲れませんでした。
旦那さんや他の方は「しんどくはないけど足がガクガクしてきた。」と
言ってました(^_^;)
凄いですねぇ〜。サポートパンツ!!これ以降の散策、山歩きには必需品
となりました☆彡
暖かい時期はどうしよう・・・ -
ここに来たら温泉も目的の1つでした!!
旅番組でも100%入ってますよね★
しっかり汗もかいたので「みくりが温泉」へレッツ・ゴー! -
前日お風呂にも入らないで家を飛び出し、汗もかき、お風呂の湿度で
頭皮が痒くなってきました。「どうしよう・・」とかなり迷いました。
ドライヤーもないし・・。でもシャンプーが置いてあるって事は・・
「洗っちゃえ〜!」とシャンプーしちゃいました。出来ればこういう所で
は控えた方が良いのかもしれませんが、シャンプーとリンスがあるのを見
ると我慢が出来なかった(T_T)/~
洗髪時間をとってしまったので、入浴時間が短縮されました。
「ふぅ〜っ!気持ち良い〜〜最高〜〜!!>^_^<」
と、ここでゆっくりしていると後の予定にひびくので、旦那さんとの約束
の時間は守ります!! -
外は−2℃
髪は濡れたまま・・・ 結構風吹いてるしなぁ・・ 風邪引くかなぁ・・・
???ほんとに−2℃!!風が吹いていても寒くない。ぽかぽか陽気で風がある
お陰で、あっと言う間に髪も乾きました。
(T_T)神様ありがとう☆ 感謝です☆ ボサボサですけど(^_^;) -
またまた散策に戻りま〜す。
どの景色も素敵なのです。山は迫力満点!!記念撮影のポイントだと思います。
おじ様2人に頼まれて旦那様がシャッターを押していました。
天然記念のライチョウには出会えませんでした。 -
除雪車です。冬は15m以上も雪が積もります。春にはその雪を使い
「雪の回廊」と名づけて観光の目玉になります。私の周りで行った人は皆さん感動
してました。期間限定なので凄い人だそうです。 -
ガスはあっと言う間に辺り一面を覆いつくします・・。
高原ホテルの裏?横?にある散策道です。紅葉の頃はきれいみたいです。この時は終わった後でした(+_+)。体力によってコースがあるようです。しっかり散策したかったのですが、空模様が怪しくなってきてあっと言うまにガスが辺り一面を覆うってしまい、何も見えなくなってしまいました。
PM4:00頃降りてきました。高原バスからも見えた滝をま近に見たくて
立山駅をもう少し奥のほうまで車で進みます。駐車場から30分も歩くとは
予想外(+_+)疲れた足でがんばります。 -
山の景色を見ながらなだらかな坂をずんずん歩きます。どんどんガスも下に降りてくるし、日も落ちてきてあまり綺麗な景色は期待できません・・。
それでも折角なので「しんどいよ〜」と文句を言いながら歩きます。
「もう歩きたくな〜い(>_<)」と思ったとき、思いがけない出会いがあり1人で勝手にテンションが上がりました。興奮している間に階段も上ることができ、元気を取り戻しました!!(^^)! -
到着で〜す\(~o~)/
日本一高低差がある滝だそうです。雨量が多い時期は右側からも水が流れてきてY字みたいに見えるそうです。
滝をバックに写真を撮りましたが、完全に疲れきった顔でした(-_-;)
駐車場に戻った頃PM5:00でした。時間制限があることを知らないおじさん達が何人かおられました。「折角来たのに〜」と。
近くでママさん?バレーの大会でもあったのか、ユニホーム姿の選手やコーチっぽい人が来られていました。試合終わりでしょう。車も他県のナンバーが色々あったので全国大会?だったのかなぁ・・間に合わなかったおじさんたちも「明日の試合終わってから又来よう」と言ってました。幾つになっても運動されてると、キビキビされてますね(~o~) -
駐車場を出ると夕日がピンクオレンジでとても綺麗でした。この夕日を見ながら「これからどうする・・?」と。・・・考えねば(-_-;)
この後の予定をあやふやなままにしていたので、「帰る?」「泊まる?」そこからです。結局ここまで来たから1泊して明日も観光しよう!と言う事に
夫「どこに泊まる?」 私「ん〜〜・・」疲れていたので温泉にも入りたいし、ここら辺の旅館は高額だし・・出発前に少し調べた中に金沢ICの側に24間風呂があるのを思い出し、提案すると「そうしよう!」となりました。
予約もいらないし、お風呂は充実、マッサージもあるのでパーフェクト!!(*^_^*)
30分程高速を戻りました。高速代も思ったより安かったです。
食事を外で済まし、お風呂で疲れを流し、フットマッサージで体のメンテナンスをして男女一緒に使える無料仮眠室で「おやすみなさ〜いm(__)m」
(女性専用の部屋もありましたよ)
長〜い1日が終わりました。充実の1日でした!!
続きは2日目バージョンへ
いつ出来るかわかりませんが・・・(-_-;)
2日目はトロッコ列車に乗りました(*^^)v