東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日は、京都智積院では、青葉まつりとして・・・・・・<br /><br />青葉まつりとは、弘法大師空海774.6.15日と中興の祖、興教大使覚鑁1095.6.17日のお二人がお生まれになった頃は新緑の美しい季節ですので、≪青葉まつり≫としょうしてお祝いしております。<br /><br />優雅に厳かなまつりに出会うことが出来ました^−^<br /><br /><br />智積院は桔梗の咲くお寺としても知られています。家紋も桔梗ですね。

京都・・・・青葉まつり・・・・・・・≪智積院≫にて・・・・・・・・輿に揺られて大僧正さまがお見えに・・・

2011/06/15 - 2011/06/15

poko

pokoさん

6月15日は、京都智積院では、青葉まつりとして・・・・・・

優雅に厳かなまつりに出会うことが出来ました^−^

大日如来さまの祭られている「金堂」

桔梗の花が今年はまだまだ咲き初めでした。

智積院の家紋でもある桔梗

金堂の上を見ると・・・・・桔梗のお花が・・・・

こちらから大僧正さまが輿に乗られて。金堂まで練り歩くのでしょう。

まだ早くに着いたので、少し回っている時に、写真に撮らせて頂きました。

(ほんまもん?)正に今から使われるこの輿。ま近に見るのって初めてです。