鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月。<br />先輩からのお誘い。「鎌倉行って紫陽花みよう♪」<br />ガッテン!<br />お互いの休みを合わせて予報を見ると、まずまず梅雨の中休みっぽいお天気。<br />よ~し、身軽で行こう~~<br /><br />去年7月にご近所さんと行ったお店がイイ感じだったので予約の電話入れるも空ブリ。人気店なんだなぁ・・<br />まあ、いいじゃん、行って決めれば。<br />しっとり6月の鎌倉・・・のはずでしたが、<br />おっちょこちょいは今回もでした(TOT)<br /><br />乗るなら呑むな・・・ならぬ、「持ってかないなら買うな。買ったなら離すな」ですよ~<br /><br /><br /><br />

2011年6月 梅雨のおでかけ北鎌倉★紫陽花シーズンは要注意ですよ~

2011/06/20 - 2011/06/20

kodebuさん

2011年6月。
先輩からのお誘い。「鎌倉行って紫陽花みよう♪」
ガッテン!
よ~し、身軽で行こう~~

まあ、いいじゃん、行って決めれば。
しっとり6月の鎌倉・・・のはずでしたが、
おっちょこちょいは今回もでした(TOT)

友人
JRローカル 私鉄 徒歩
  • 横浜で先輩と合流。JR横須賀線で北鎌倉下車。<br />電車内から同じ目的地らしい人達で賑わっていたけど・・・<br />案の定、北鎌倉の改札は大混雑!スイカ&パスモの機械は一つしか無いからかも。テキパキ先輩に誘導され、無事に脱出♪<br />しかし、向かう場所は皆同じですからね。<br />今回はあまり写真を撮らず・・・<br /><br />最初の1枚は、北条時宗が建立した、臨済宗 円覚寺から。<br />緑に包まれしっとり佇む「居士林」。在家修行者の座禅道場だって。<br />

横浜で先輩と合流。JR横須賀線で北鎌倉下車。
    電車内から同じ目的地らしい人達で賑わっていたけど・・・
    しかし、向かう場所は皆同じですからね。
    今回はあまり写真を撮らず・・・

最初の1枚は、北条時宗が建立した、臨済宗 円覚寺から。

居士林から少し歩いた所で、早くも休憩欲が出てきて入った「仏日庵」。
    抹茶に可愛い鳩の落雁が付いて\500(拝観料\100込)

休憩の後は、仏日庵の横にある開基廟へ。
    廟内は撮影禁止だったので、思わず後ずさって紫陽花メインでパシャリ。

1284年に病死した建立者の北条時宗と、貞時、高時公が祀られている。
    NHKの大河ドラマの主人公としても取り上げられた時宗公。
    蒙古襲来の国難を、運も味方に付けつつ乗りきり33歳という若さで亡くなったという。賛否ありつつもこうして世に名を残した時宗公。
    よもや歴史に名を残すとか、目立とー精神だけで国難を乗り切ろうなんて思う執権はいませんよね。。。。
    そんなことにも思いつつお参り終了。

珍しいピンクのがく紫陽花。

おっ!梅もある。
    先日、実家から梅が送られて来たので漬けたばかり。
    昨年のは酒飲み夫婦の姉の家へお裾分けに送付済み。
    果実酒作りは楽しいけど、外飲みが多いと意外と余っちゃうんだよなぁ。。

「白い紫陽花いいね〜」と先輩と盛り上がる♪

本当はもっと見所あるんですが、「そろそろ次に移りましょ」と円覚寺を後にして、これまた紫陽花が見頃を迎えているらしい「明月院」へ向かう。
    明月院近くには、観光バスも停まっていて、やはり賑わっていることがわかる。ちょうど反対方向にツアーの団体さん達が戻って来ていたので「ちょうど団体さんが出て減っただろうねぇ〜」なんて話しながら、到着してびっくり。

な・・・なんだこの行列は??
    拝観料300円を支払い中に入ると・・・

一瞬、ディズニーランドのようなアトラクションでもあるかと見紛う。
    さすがは別名「アジサイ寺」なだけはある。素晴らしい集客力!!
    私達も並ぶ。
    そしていつものように私だけ蚊に刺される(T-T)

たった一輪しか撮影していませんが、このように青色の紫陽花が沢山咲いていました!院内は緑いっぱいで美しいです。
    この時期は、特別拝観料¥500を払って菖蒲園も見学できるらしいのですが、なんせ、蚊に刺され&人混み酔いしたせいで、早々に撤退してしまいました。
    次回はシーズンオフに参りましょう!

今回、お目当てのレストランの予約が出来なかったので、どこも予約しないで来ていたのですが、明月院近くを歩き、何とか飛び込み&滑り込みで入店できた「かまくら 口悦」さん。

しっとり懐石を・・にしたかったのですが、店内混雑、お店の人も大忙し。入店できただけラッキーな様子。そして、この日は予約無しだからか、懐石不可で定食のみOKとの事。待つこと15分程で座席へ。2400円の定食を注文。ちょっとだけビールも♪
    すずきのお刺身が美味しかったです♪揚げ物は混雑していたせいか、ちょっぴり油っぽかったな。品数もちょうど良い量だし、他は普通に美味しかったです。ご馳走さまでした〜!

人混みの多さにちょっと疲れて来たけど、お腹いっぱいになったので少しは歩かねば。銭洗い弁天にいってみますか。
    1年前に行ったのとは違うルートだけど、とにかく源氏山の方へ向かえばいいや・・・と歩いてみる。すると、浄智寺の裏から源氏山へ向かうハイキングコースがあるみたい。「滑りやすいので注意」と書かれた看板を横目に進む。確かに、雨でぬかるんだ道が続く。しかも結構しんどい!暗い!今まであんな大勢の人を見かけたのに、3人位しか歩いている人を見かけませんでした!しかも私達ったら山登りする靴じゃあなかった。

30分程歩いてなんとか源氏山の葛原岡神社にたどり着き、泥だらけになった靴を嘆きながら、銭洗い弁天に向かいます。
    そうそう、神社の横には「魔去る石」があって、「杯を投げつけて割って魔を去らせる」(杯は¥100)なんていうのがあります。昨年はやってみました。
    小雨が降って来たので、今回は急いで素通り。
    苔に覆われた道を進み、目的の銭洗い弁天へ。

ハイキングコースで転びそうになって手を付き、ドロドロになっていたので、弁天様の所で手を洗わせて頂く。

ここも紫陽花が綺麗♪

こちらは紫陽花をしょってらっしゃる。

まずは¥100を納めてローソクと御線香を頂き、奉納?する。
    そしてザルにお金を入れて・・・

人生4回目の銭洗い。
    回数を重ねるごとに、洗う金額が増えてる。
    どんどん欲張りになってる?(* ̄▽ ̄)

• 先輩待って〜〜〜<br /><br />これは銭洗い弁天の出入り口。<br />トンネルっぽいのって大好き♪<br />必ず開けた世界や、思いがけない景色が待ってるから♪

先輩待って〜〜〜

これは銭洗い弁天の出入り口。
    トンネルっぽいのって大好き♪
    必ず開けた世界や、思いがけない景色が待ってるから♪

鎌倉駅に行く途中で、見つけた可愛い看板?
    雨宿りついでにお茶しましょう!

店内は紅茶グッズ、写真、本が飾られていてゆったりしてる。

私はチーズケーキと新茶(ネパールだったかな?)を頂く。
    さっぱり飲みやすい味わい。
    ケーキも甘すぎず濃厚過ぎず美味しい♪

ほっと一息ついて、再び歩いて鎌倉駅の小町通りを歩く。
    やっぱり人が多い!
    ちょっと小雨が続いていたので、仕方無く傘購入。
    せっかくなのでビニール傘にせず、¥2100でカラフル傘を購入♪

そんなにお腹空いてないけど、美味しいと聞いていたクレープを食べてみる。
    あっさりレモンシュガー味¥300。
    おぉ〜確かに軽くて食べやすい。あっという間に完食!

お互いカラフル傘をさして、ご機嫌で闊歩する。

小町通りはお土産グッズも多い。
    そういえば、最近、夫のお箸を折ってしまっていたのでお土産に購入。

明日はお互い仕事なので夕方早目に帰りましょう・・・ということで電車へ。横浜で先輩と別れて電車を乗り換える。
    近所の駅でふと気付く!!あ〜〜〜っ傘が無い!!!
    気付いた時には既に遅く、遺失物センターにも届かず(TOT)
    降りた時には雨も止んでるし、10分くらいしか使ってなかったよぉ。
    予想外の混雑散策に、最後はこの失態。
    梅雨のお出かけはほんと、気をつけなきゃ!!

日帰り旅行を最後までご覧下さいましてありがとうございました。

• たらよろさん 2011/09/20 20:33:45
    「持ってかないなら買うな。買ったなら離すな」
    こんばんは〜kodebu様♪

早速遊びに来ました。

紫陽花の鎌倉、憧れますね〜〜
    一度で良いから行ってみたい。
    でも、やっぱりこのアトラクションのような行列は。。。

私は京都なんですが、やはり春と秋の京都は殺人的で
    近寄りたくないんです。
    鎌倉の紫陽花もきっとそうなんだろうなぁ〜〜って感じで
    敬遠してたのですが、
    でもでも、、、、こうして旅行記でみていると、
    やっぱり風情があるんですよね〜
    これは人ごみでも見に行っておかないと後悔するよねぇ〜〜

でも、傘は買いません(笑)

たらよろ

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/09/21 04:44:59
    RE: 「持ってかないなら買うな。買ったなら離すな」
    たらよろさん、こんばんは!

さっそく鎌倉の旅行記読んで下さってありがとうございます♪

> 紫陽花の鎌倉、憧れますね〜〜
    > 一度で良いから行ってみたい。
    > でも、やっぱりこのアトラクションのような行列は。。。

私もこのアトラクション行列は次回は避けたいと思います。

> 私は京都なんですが、やはり春と秋の京都は殺人的で
    > 近寄りたくないんです。

たらよろさんは京都にお住まいなのですね!
    京都に最後に訪問したのはもう5年以上前なんですが、
    3月の独り旅でした。
    人力車のお兄さんにおすすめ時期を尋ねたら、
    「桜と紅葉見にきたら人の頭の方が多く見えるかも」…なんて。
    時期を探っているうちにご無沙汰していまいました。
    今度訪れる時は是非アドバイス下さい♪

> 鎌倉の紫陽花もきっとそうなんだろうなぁ〜〜って感じで
    > 敬遠してたのですが、
    > でもでも、、、、こうして旅行記でみていると、
    > やっぱり風情があるんですよね〜
    > これは人ごみでも見に行っておかないと後悔するよねぇ〜〜

しっぽさんが、同じ時期に訪問されていましたが、賢く朝早くにお出かけ されていて、とっても綺麗な景色を写されていました♪
     たらよろさんも是非、朝にお出かけ下さいませ〜〜

> でも、傘は買いません(笑)

あああ!!これは鉄則です〜〜(涙笑)
     ではでは、また旅行記にお邪魔しま〜す!

• 豚のしっぽさん 2011/07/06 20:57:29
    こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして
    kodebuさま

生駒山の麓に住む 豚のシッポです^^*

ご訪問くださり 投票まで有り難うございました!

とてもローカルな登山(ハイキング)コースをご存知だったので
    どちらにお住まいなのかな?って思い 早々kodebuさんの旅行記に
    遊びにやってまいりました!

でぇ〜〜〜〜〜〜ビックリ!!!!!!!!
    20日の日に明月院?????

私27日に行ってきたところです^^!
    明月院・浄智寺・銭洗弁天と。。。

いやぁ〜〜驚いたぁ〜〜〜〜〜^^;

もう一つ 驚いたぁ〜〜〜
    明月院での人の列

平日でも やっぱり込むんですね
    私は朝1だったので 誰も居ない参道を歩けました
    (これって やっぱりラッキーだったんだ!!)

kodebuさん これからもよろしくお願いいたします♪

しっぽ

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/07/07 16:34:10
    RE: こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして
    しっぽさん(←短縮しちゃいましたが良いでしょうか)、こんにちは!

鎌倉旅行記ご覧下さってありがとうございます!!

おおお〜〜〜!!
    鎌倉1週間違いだったのですね!!
    しかも、今表紙のお写真を拝見したら、なんと、誰もいない美しい紫陽花が<("O")>
    羨ましい〜〜♪

しっぽさん、生駒山麓にお住まいなんですね!
    私は小〜中学生の5年間程、信貴山の近くに住んでたんです。
    なので生駒山頂遊園地は何度も行ってました。
    いい所ですよね♪

私の方こそ、宜しくお願いいたします。
    後でゆっくり旅行記拝見します(*゚∀゚*)

kodebu
  • わんぱく大将さん 2011/07/05 09:30:04
    いいですねって?
    kodebuさん

いいですね、って、何がいいって、日本食。  食べた〜い!
    後1か月の辛抱だ!!!
    日本の食はほんと繊細で。兜を被せてみたり、もみじをあしらってみたりと季節感を余計に演出してくれますよね。

すいかの花、初めてですか?   私は子供の頃に見ましたね。

松山は、道後温泉、元旦那連れて、行ったことがありましたね。
    その時も食べまくりでしたが。  その食べまくりの奴はいま、どこに。。。  ノルウェイーにおるようです。

日本のタオルはいい。 海外は、すべて大きくて。頭に巻くとか、首に巻く大きさのがない。

鎌倉、先程、チ―ズケーキ食べられたのでは。。と  そのあとクレープ?

大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/07/06 01:30:23
    RE: いいですねって?
    大将さん、こんばんは。

病み上がりでしょうに、帰省旅行や日帰り旅行まで読んで下さってありがとうございます。

> いいですね、って、何がいいって、日本食。  食べた〜い!
    > 後1か月の辛抱だ!!!
    > 日本の食はほんと繊細で。兜を被せてみたり、もみじをあしらってみたり
    >と季節感を余計に演出してくれますよね。
    そうですよね!日本の四季に合わせた食材や料理が、美しく楽しいですよね。まあ、私が作るのは繊細さは全くありませんが・・・
    大将さん、帰省の折には、是非思う存分美味しい日本食堪能して下さい♪

> すいかの花、初めてですか?私は子供の頃に見ましたね。
    はい。昔っから家にあったはずなのに、恥ずかしながら全く見たことなかったんです。大将さんは関西のご出身ですよね?やはり関西の・・日本のすいかの花をご覧になったのですよね!

> 松山は、道後温泉、元旦那連れて、行ったことがありましたね。
    > その時も食べまくりでしたが。その食べまくりの奴はいま、どこに。。。
    >ノルウェイーにおるようです。
    元旦那サマと色々旅行されてますね。大食漢のようですが、今頃は鮭を沢山?

> 日本のタオルはいい。海外は、すべて大きくて。頭に巻くとか、首に巻く
    >大きさのがない。
    確かに、外国のタオルは大きいですね。体型を考えれば当然なのかもしれませんが…洗濯も面倒そうだなと。

> 鎌倉、先程、チ―ズケーキ食べられたのでは。。と そのあとクレープ?
    ちょっと歩いたもんでほんの少しスペース空きまして(^_^;
    いえ、二人で1つのクレープだったんですよ!

> 私も箸、頭にさしてますよ(子供用の短いの)なので、見るのは好き!
    ほお・・・カンザシみたいなのですね?勝手なイメージですが、大将さんは和服がお似合いになりそなイメージです♪

kodebuさんのトラベラーページ