パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初フランス旅行、<br />1日目成田→ヘルシンキ→パリ→RER→パリリヨン駅→ホテル<br /><br />2泊パリ、ホリディインバスティーユ <br />ルーブル美術館、<br />3泊アヴィニョン、イビスサントルガール、<br />セナンク修道院、ゴルド、ルシヨン、<br /><br />1泊パリ、ホリディインバスティーユ<br />ボンマルシェ、トロカデロ、63バスで市内観光<br /><br />7日目RER→CDG→ヘルシンキ→成田<br /><br />3日目の朝アヴィニョンにTGVにのってむかいます。<br />ホテルから歩いて5分。<br />行きと帰りのTGVの旅行です。<br /><br /><br /><br /><br />

パリリヨン駅、TGVアヴィニョン往復

セナンク修道院、ゴルド、ルシヨン、

1泊パリ、ホリディインバスティーユ
ボンマルシェ、トロカデロ、63バスで市内観光

7日目RER→CDG→ヘルシンキ→成田

3日目の朝アヴィニョンにTGVにのってむかいます。
ホテルから歩いて5分。
行きと帰りのTGVの旅行です。

40分くらい時間があるので、
    駅のカフェで朝ごはん。

駅の構内図
    赤が現在位置

前日に駅構内を下見したのでちょっと余裕。
    この大きな電光掲示板でホームを確認。
    チケットは日本で買っておいたので楽。
    1等席が47ユーロでした。

このパンやさんがすごく人がおおかったので、
    電車の中でたべるのをかいました。

Aからはじまるホームと
    5からはじまるホームがります。
    わっかりにくい!
    アルファベッドのホームは正面。
    数字のホームは左下の奥にあります。

アルファベッドのホームを正面にみて左側に
    この案内板があります。
    5〜23番のホームはこちらです。
    私達のTGVもこちらのホームでした。

上の案内板にそって歩いていくと、
    このような案内板もあります。
    ここまでくるとしょぼいホームがみえます。

自分の乗るTGVを確認

電車のとまってるホームの途中には車両の案内板があります。
    TGVは連結していることがるので確認しましょう。

余裕のはずが、このガッチャンの機械がまったく
    刻印できません。
    フランスの人がおしてくれてもダメ!
    あと5分で発車なのに。

ちがう機械でやったら刻印できました。
    ここでも走りました。

(この写真はアビンニョンの機械、写真とる余裕がなかったので)

車内は快適でした。

このTGVはリヨン駅からふつうの支線を走っていきました。
    駅もいくつかとまりました。

アヴィニョンのTGV駅ではなく、サントルガール駅に直接着きました。
    こういうTGVもあるんですね。

アヴィニョンでは3泊しましたが、パリまでの帰りの
    チケットは現地でかいました。
    二日目に機械でかいましたが、
    1等が2人で288ユーロだったので、
    割引のあった2等2人188ユーロを購入。

よくみたら、AUTOCARと書いてある。
    これってバス?
    のるべき時刻もかいてあるけど。
    のりつぎ時間が10分しかない。
    不安。

駅に聞きにいきました。
    そしたら、バスの時刻表をくれました。

余裕をもって1本まえのバスにのることにします。

郵便局の前のバス停

バス亭には電光掲示板があるからわかりやすい。

TGVのチケットをみせたら、
    バスの切符をもらえます。
    ガッチャンします。

アヴィニョンTGV駅の案内板
    7号車はUというところでのるらしい。

Uという案内板がある。
    この駅、ガラス張りですごく暑い。
    ゴーヤとかそだてればいいのに。

安い2等なんで変な席でした。
    1番後ろの窓が小さくて、
    ルクライニングできない席。
    前の席と窓のおおきさがちがうでしょ。

日本でかっておくほうがうんと安いですね。

パリに帰ってきました。
    すごく寒い。
    2等席のドアの色はグリーンでした。

1等席はピンクでした。
    行きはまったくきづきませんでした。

パリにつくまえにみんな上着とかセーターきてました。
    南フランスは太陽サンサン
    パリはくもりで寒い。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る