パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CDGからリヨン駅までRERでいきました。<br /><br />リヨン駅でおりてから、迷いました。<br />変な出口からでてしまって。<br />RERの駅は国鉄のましたではなく、<br />時計台のうーんとオクのほうの地下にあるかんじです。<br /><br />出口でまよったらSNCFのプラットフォームに<br />上がってしまったほうがいい。<br />地下はわかりにくい。<br /><br /><br />帰りは前日に下見したので大丈夫でした。

RERでパリ市内往復

2011/06/16 - 2011/06/22

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

CDGからリヨン駅までRERでいきました。

リヨン駅でおりてから、迷いました。
変な出口からでてしまって。
RERの駅は国鉄のましたではなく、
時計台のうーんとオクのほうの地下にあるかんじです。

出口でまよったらSNCFのプラットフォームに
上がってしまったほうがいい。
地下はわかりにくい。

帰りは前日に下見したので大丈夫でした。

鉄道

CDGの案内板はわかりやすいです。
    RERの表示のとおりにすすみます。
    ちなみに到着は2タミDでした。

チケットは券売機で購入

英語表示をえらべば大丈夫。
    電車にのったのは平日の夜8時台でしたが、
    あぶなさそうな人はいませんでした。
    帰りの分もかっておけばよかった。
    次回はそうします。

帰国の朝、
    前日にRERのチケットをリヨン駅でかいました。
    地下2階に券売機がいくつかありますが、
    RERとかいてある機械でかいます。
    わたしがみたところひとつしかなっかたような。

SNCFという表示の機械は買えません。
    この機械はいっぱいあります。

リヨン駅のプラットフォームからエスカレーターで地下1階へ。
    上りも下りもあります。

おりたところにロクシタンとか本屋さんがあります。
    この地下1階に表示があります。
    RERのAと。
    左のほうへすすんでいきます。

くだりのエスカレーターで地下2階におります。
    エスカレーターはくだりしかありませんでした。
    これをおりるとすぐ改札があるので、A線にのってシャトレレアールをめざします。

シャトレレアールのA線→Bののりかえはすごく楽。
    リヨン駅方向からのってきた場合は
    同じフォームの右から左へのりかえりだけ。

赤い売店の右側がA線です。

赤い売店の左側にCDG空港方面のB線がきます。
    新宿駅の総武線と山の手線が同じホームで
    のりかえできますよね、
    あれと同じ。
    リヨン駅→CDG、CDG→リヨン駅方向以外の乗り換え
    以外はホームの移動があるのかも。
    新宿駅の山の手総武線ホームもそうですもんね。

この電光掲示板で行き先を確認。
    CDGに電気がついていれば大丈夫。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る