パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きフィンエアAY074便発、<br />ヘルシンキ到着がおくれ乗継が25分しかない。<br />AY873便ラストコールで名前がよばれ、<br />はしるはしる!ヘルシンキ空港。<br />最後の乗客でした。<br /><br />荷物はCDGででてきませんでした。<br />翌日不安でホテルから電話して聞いてもらいしたが、<br />今日の深夜までには来る、それ以外はわからいって言われた。<br /><br /><br /><br />帰りの便は乗り継ぎ時間1時間あったんですが、<br />ヘルシンキ空港での出国手続きがすごい行列。<br />1時間やきもきしながら、ならびました。<br />パスポートコントール通過後も<br />はしるはしる!<br />旅行の最後にこれはキツイ!<br /><br />やはり下着と歯ブラシくらいは機内のてにもつにいれておくべきだなと再認識。<br /><br />乗り継ぎ時間がみじかいって<br />いいことだけじゃないんですね。

ロスバゲ

2011/06/16 - 2011/06/22

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

行きフィンエアAY074便発、
ヘルシンキ到着がおくれ乗継が25分しかない。
AY873便ラストコールで名前がよばれ、
はしるはしる!ヘルシンキ空港。
最後の乗客でした。

荷物はCDGででてきませんでした。
翌日不安でホテルから電話して聞いてもらいしたが、
今日の深夜までには来る、それ以外はわからいって言われた。

帰りの便は乗り継ぎ時間1時間あったんですが、
ヘルシンキ空港での出国手続きがすごい行列。
1時間やきもきしながら、ならびました。
パスポートコントール通過後も
はしるはしる!
旅行の最後にこれはキツイ!

乗り継ぎ時間がみじかいって
いいことだけじゃないんですね。

フィンランド航空

成田空港からのります、
    飛行機にのりこんでから離陸するまで1時間かかりました。
    これが、あとに影響します。

機内食は評判通り簡素!
    主食のないコンビニのランチみたい。
    男の人だと足りないとおもう。
    CAは感じよいし、エアバス340は乗り心地いいです。

到着前に出たチャーハン
    おいしかった。
    このあと、ヘルシンキ空港でパリ行きにのるために、
    はしからはしまで走ることになるなんて。

パリに到着。
    荷物をうけとってRERにのるぞー。
    案内板はわかりやすい。

フィンエアは9番で荷物をうけとるようです。

すべての荷物がなくなってもうちのはこなーーーい。
    ガーーーーン!
    疲れがどっとでた。
    このカウンターでロストバゲージであることを説明。
    このあと夜の便に荷物がのってるから、まつか?
    ホテルの配達か?聞かれ配達を選ぶ。
    次の便まで3時間はまてないよ
    ペラペラの紙きれくれましたが、心配。
    ホテルに届けるってかいてないし。
    荷物の問い合わせの電話番号かいてあるけど。

カウンターの奥にいる人が係りのひと。
    左に立っている人もロスバゲの被害者だけど、
    順番ゆずってくれました。

ありがとう。

このあとRERでパリ市内に移動。
    荷物は翌日の夕方ホテルにきましたが、
    くるまですごーーく不安でした。

かわって、帰りのCDG空港の
    カウンターで乗り継ぎ時間がすくないから、
    ヘルシンキでこれを出せ!と赤紙をもらう。
    ところが、ヘルシンキの出国審査のとこで行列整理してるねえさんにコレを出すが、関係ない!並べと言われる。
    1時間で出発で1時間ならんで、またダッシュして飛行機のりました。

この赤紙に効力はないのか?

やっとのおもいで成田行きの飛行機にのりました。
    スパークリングワイン飲みたかったけど、
    フィンエアにはお金はらいたくなかったので、
    無料のワインにしました。

CAも機材もいいんだけど、
    乗り継ぎ空港でまったくイスにすわれないのは、キツイです。
    EU内での乗り継ぎを一便おくらせればいいいんでしょうが。
    もう、のらないと思います、フィンエア。

次回からは一泊分の荷物は機内にもちこむことにします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る