丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月27日ー5月5日。京都丹後半島の「伊根湾」は日本海でも南に開いた湾で、奥深く入り江になっていて、湖のように波は穏やかです。30分位の湾内一周の遊覧船で、のんびり回ることができます。湾の奥の山にへばりつくように家々が並んでいますが。。。よーく見ると一階に船が泊めてあります。これは切り立った山を背に、前が海の狭い土地を巧みに利用した「伊根の舟屋」と呼ばれる車の車庫のような船屋付き漁民住宅です。伊根湾を望む高台には「船屋の里公園」があり、穏やかな湾を見渡せ、食事もできます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011年GW温泉旅行。。。その9。。。京都府丹後半島「伊根湾 伊根の船屋」

2011/04/28 - 2011/05/05

F&S

F&Sさん

京都丹後半島の伊根湾は日本海でも南に開いた湾で、奥深く入り江になっていて、湖のように波は穏やかです。

30分位の湾内一周の遊覧船で、のんびり回ることができます。

養殖のいかだでしょうか?釣堀でしょうか??

湾の奥の山にへばりつくように家々が並んでいますが。。。

よーく見ると一階に船が泊めてあります。これは切り立った山を背に、前が海の狭い土地を巧みに利用した「伊根の舟屋」と呼ばれる車の車庫のような船屋付き漁民住宅です。ここは潮の干満による高低差が少ないので、このような住宅が建てられたのですね!漁師の知恵に脱帽です。今では一部は民宿にもなっているようです。

伊根湾を望む高台に「船屋の里公園」があり、穏やかな湾を見渡せます。

レストランでは地元の魚料理がいろいろあり、広々したガラス越しに、湾を眺めながら食事をしました。

Sの刺身どんぶりもおいしかったですが。。。

Fの煮魚セットもおいしそうでした。。。

山の緑も青々してきれいでした。(黄砂がひどくて遠くは霞んでいましたが。。。)

★その次は、丹後半島「経ケ岬灯台」