丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年からいろいろとあって、へこんでるちゃべすを見かねて、「どっかに旅行に行こか!」と、嫁さんが言ってくれたので、鉄腕DASHで有名になった舟屋を見に行きたいなぁ!ということで、丹後半島方面でお宿を予約しました。丹後半島には前々から行ってみたかったところなんです。<br />あまり日本海に行く機会がなかったんですけど、思ってた以上に海がきれいだったのがびっくりでした。<br /><br />毎回ですが、またまた大失敗をしでかしましたが、天気もよくてたっぷり遊んで、いっぱい食べて、どっさり呑んで最高に癒された二日間になりました。<br /><br />大失敗とは、旅行に行くときは、どんなに遠くても私が運転をしていたのですが、舞鶴道のSAで休憩し、かばんの中を見てびっくり。「あれっ、財布があらへんわ!」と言うことは、えらいこっちゃ免許証があらへんということ・・・<br />というわけで、今回の旅行はここから先は、嫁さんがずっと運転でした。<br />前日にジムに行ったときにジムのかばんに入れた財布を戻すのをすっかり忘れてました。嫁さんの運転はあまりに慎重すぎてイライラするのですが、自業自得のことですので、この二日間はのんびりと移動です。

丹後半島の空と海

2015/04/25 - 2015/04/26

ちゃべすさん

天橋立に到着し智恩寺の駐車場に車を停め、参拝してから天橋立に行くことにしました。

智恵を授かる文殊さんとして有名で、受験や資格試験などの受験生やその御家族がお参りに来られるそうです。奈良県では桜井市にある安倍文殊院みたいなもんですかね。私は今以上記憶力が衰えないように、心のそこからおねがい!今は介護の仕事をしているのですが、いつも思うことのひとつは皆に好かれる年寄りになろうと思っています(^^)

こちらが天橋立ビューランドへのリフト乗り場です。

モノレールとリフトがあるのですが、季節が良くて雨が降っていなければ、わたしはリフトがお勧めです。

天気はとても良いんですけど、黄砂がひどくてせっかくの絶景が霞んでいました。

この黄砂とかPM2.5とか、どないかならんもんですかねぇ。中国の国民もかなんやろなぁ!私は肺には持病はあるし、この時期になると顔や首が赤くただれてきてかゆくなってくるんですわ。いちばん嫌な季節ですわ。

昼食はネットで調べて、兵四楼の海鮮丼を食べることにしました。
    伊根町の蒲入水産 漁港めしにしようかと悩んだんですけどねぇ

店内は満席でしたが、ほぼ待ち時間はなしで食べれました。
    普段はお昼からお酒なんか飲まないんですけど、今日は運転をしないため、一合だけいただきました。海鮮丼は1200円でとてもおいしかった。
    嫁さん自分はビールが飲めずに悔しそ〜!!!(^^)

海産物がいっぱいあるやろなぁと思って、伊根町の道の駅「舟屋の里」に行ったのですが、干物があるだけで、鮮魚はまったくありませんでした。ちょっと期待はずれ。

道の駅からの眺めです。眺めはいいですよ!

伊根町の海です。とても透明度が高くてきれいでした。

それでは遊覧船で伊根湾めぐり。

この遊覧船で約30分ほど伊根湾をめぐります。

遊覧船から乗客の方が、かっぱえびせんを投げると、カモメやトンビがそれを食べに集まってきます。

遊覧船から見る舟屋

大江山国定公園の駐車場に車を置いて、伊根の街並みをぶらぶらと散歩しました。

ぼたん桜が咲いていました。
    舟屋の景色とマッチしてきれい。

ぶらぶらしていると、地元のお母さんが居られたので、しばらくお話をさせていただきました。
    以前は遊覧船からかっぱえびせんではなくイワシを投げていたようです。
    昔は伊根町から北海道までイワシ漁に出ていたようで、ご主人さんも一度漁に出ると4ヶ月間帰ってこなかったので寂しかったですよと、話をしてくれました。
    自分のことをいろいろと話をしてくださって、とても楽しいお母さんでした。
    もっといっぱい話しをしたかったなぁ・・・

道路から舟屋の中が見えたので、写真を撮らせてもらいました。
    皆さんご存知だとは思いますが、自宅の下が船のガレージのようになっていて、船を出し入れすることが出来ます。梁などが昔のままで、中を見ることができて感動しました。

舟屋をイメージしたマンホール。

地元の酒蔵の向井酒造
    この酒蔵は伊根湾に面していて、裏に休憩する場所を作っていて、しばらく座って休憩をさせてもらい少しご主人さんと話をさせてもらいました。
    湾の中央部は砂地になっていて、夏場は小ぶりだけどキスが釣れるそうです。でも浜に行ったほうがよく釣れますよと言っていました。ぜんぜんお酒の話などはせずに、「お酒はどこで売っているんですか?」とこちらが聞くまでまったく営業トークはありませんでした。ええ人やなぁ(^^)

こちらは向井酒造の店内で、試飲が出来ます。
    8種類ぐらいの試飲をしました。ところが、酒に弱いはずの私がまったく酔わなかったんです。どのお酒も飲みやすくて美味しかったんですけど、伊根満開というお酒を購入。古代米を使用したお酒なんですけど、まったく日本酒とは思えないフルーティーな味わいでめちゃめちゃ美味しかった(^^)!
    だだし、本格的に日本酒が好きな方にはちょっと無理かも・・・

一升瓶はお土産に、今晩の晩酌のための伊根満開は自分土産に購入しました。
    伊根満開は750mlで1,900円となかなか高級です!

今回のお宿「和み庵 空と海」に到着。
    ここに決めたのは、お部屋の広いテラスから見える景色がすばらしかったことと、料理が美味しそうだったこと。
    先週はずっと雨続きだったので、「雨降ったらどないしょうかなぁ」と思ってたんですけど、ええ天気に恵まれてよかった〜!

お部屋も広くてきれいでしたよ。

ここがお部屋のテラスです。「夜はここで晩酌でもしよか!」って言ってたんですけど・・・
    夜はまだめちゃ寒い!むりむり凍死しまんがな!!

お風呂は露天風呂がなく、特に広い風呂ではないのですが、海も見えて一人でまったりと入れる感じのお風呂です。

お風呂にはいってから、ぶらっと夕日を見にドライブ。

愛車のエクストレイルちゃん、まったく洗車していないのに、夕日に照らされてキレイにみえるなぁ(^^) ちょっと男前に見えるじゃんか!

屏風岩のところできれいな夕日を見ることができました。
    今の季節はこの辺りが夕日がきれいそうです。

お部屋に戻ってテラスから見える夕焼けもきれいでしたよ。
    夏にはちょうどテラスの前で夕日が見れるそうです。

それでは、お楽しみの夕食タイムにいこうではあ〜りませんか!
    多種の舟盛り。うま〜い!

但馬牛のステーキと焼き野菜

炭火で焼く但馬牛のステーキはしっかりと肉の味がしていて、うめ〜なぁ!

毛がにが獲れたということで、特別につけてくれました。
    めっちゃ、みそが美味いんですね。

デザートをいただいて、部屋に戻って、ベッドに横になるとそのまま二人とも11時30分ごろまで爆睡(^^)

11時30分に目が覚めてから、せっかくなので二人で晩酌。
    あまりの飲みやすさに、ほとんど飲んでしまいました。

AM6:30
    今朝も雲ひとつ無いいい天気です。

朝食は肉じゃが、出し巻き、ハタハタとカレイの一夜干し、味噌汁と揚げ出し豆腐
    ハタハタの一夜干しは、味がすごくしっかりしていて脂がのってて最高にうまい!
    頭か尾びれまで残すところはありませんでした。

いや〜、おかずが多いし、ご飯がめっや美味しいので、4杯も食べてしもたわ。
    あ〜腹いっぱい!

朝食後の運動に宿の下の浜辺お散歩

やっぱり海は癒されるなぁ!

この浜でキスは釣れますかと女将さんに聞くと、厨房のお兄さんに聞きにいってくれました。
    夏場は大きめのキスが釣れるようで、夏にまた来ようということになりました。

空も海も青くて二人ともちょ〜ご機嫌!

お気に入りのお宿をチェックアウトをして本日の目的地である舞鶴方面に向かい、きれいなところを見つけては、車を止めて写真を撮りながら移動。

ここは昨日夕日を撮った屏風岩付近です。沖縄を思い出させるぐらいのきれいな景色でした。海と空が青いがな〜!

お昼の屏風岩の景色

写真を撮って戻るときに、籠と鎌を持ったご夫婦とすれ違ったので、「何が採れるんですか」と聞くと、この辺りは昆布やホンダワラ、アオサが採れるということでした。

名前もなにもしらんけど、とりあえずかわいい花やから写真撮りました。

車で走っていると、鉄橋のようなものが見えたので、車を止めて見にいってみると「由良川橋梁」と書いてありました。

舞鶴とれとれセンターに到着。

日中はめちゃめちゃ暑くて、タンクトップになっていたんですけど、干物を売ってるおばちゃんに、「あんた今年初めてのランニング姿見たわ」と言われて、思わず上着を着ました。

舞鶴とれとれセンターの店内。
    ちょうどお昼の時間なので、店内は座って食べれる場所がありませんでした。

まずは、岩牡蠣を買って、お店の外のテーブルでいただきました。
    やっぱり岩牡蠣はおいしぃ〜!

お次はつぶ貝の串焼き。
    こちらも、コリコリしてて美味しかった。

とれとれセンター内の海鮮丼を売っているお店は長蛇の列でしたので、隣にあるお店に行くと、並ぶことなくすぐに食べることができました。
    ほとんど同じメニューのように思ったんですけど。

ふたりともウニ丼のごはん大盛を注文。

ウニはたっぷりと入っており、ごはんも大盛にして、私はやや足らんぎみだったんですけど、嫁さんには多すぎたようで、残りを私が食べてちょうどええ満腹感になりました。

舞鶴海上自衛隊の見学に行きました。時間も見ずに行ったのですが、本日は15時〜16時の1時間のみでした。
    なんと到着した時間は14時50分。おぉぉぉ、ラッキー!!!!

今日はヘリコプターと消防車の展示がありました。

ええおっさんが、ヘリの乗務員用のベストとヘルメットを装着させてもらって記念写真(^^)
    ありがとうございます。

護衛艦 ASAGIRI
    15時までしか観ることができなかったため、汗がぼとぼとになるほど走り回って見学をしました。

護衛艦 ひゅうが
    そのほかにも「ふゆづき」や「みょうこう」などたくさんあり、見ごたえは十分でした。
    自衛隊すべてに尊敬してます。われわれ日本人を災害時や外国から命をかけて守ってくださっているんですから。ありがとうございます。

赤レンガ倉庫も少し見てから帰りました。

たぶん春から秋にかけては丹後方面はとても海がきれいと思うので、是非また行ってみようと思います。
    久しぶりの旅行でほんまに楽しかった(^^)

• いちごいちえさん 2015/07/07 08:01:34
    丹後半島へ行きたくなりました!
    ちゃべすさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    丹後半島の旅行記を観させていただき、なんだか無性に行きたくなりましたよ!
    夕日も素敵だし、海の幸のお食事にも魅力を感じます。

海が碧いのですね〜♪
    私は海を眺めるだけで、とても心が癒され、また頑張るぞ〜っていう気持ちになります!

この度は宮古島の旅行記に投票いただきありがとうございました。
    梅雨時ではありましたが、太陽が顔を出してくれてラッキーな旅でした♪

また青色欠乏症にかかりましたら、飛行機でひとっ飛びしたい旅先となりました。

いちごいちえ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2015/07/07 10:06:01
    RE: 丹後半島へ行きたくなりました!
    いちごいちえさん、おはようございます

宮古島いいですねぇ〜!
    梅雨の時期に太陽が出て、碧い海も見ることができて、よかったですよね。
    まだ、宮古島には行ったことがないので、いつか行くことが楽しみです。

私もただいま青色欠乏症にかかってます。
    9月に沖縄北部やんばる方面に行く予定ですが、待ちきれませんわ(^^)
    ちょっと台風が怖い時期ですけどね。

丹後半島は思っていた以上に海がきれいで、癒されました。
    機会があったら、ぜひ、いちごいちえさんも行ってみてください。

それではまた、ちゃべす
  • わんぱく大将さん 2015/05/01 11:08:55
    あ〜りませんか
    ちゃべすさん

免許忘れたのがこれはいたかったね。まあ、奥方が運転できてよかったけど。
    そやけど、きれいな海やね。あんまり想像はつかんかったけど、想像以上。
    いこうじゃ”あ〜りませんか” なつかしいなあ。
    ちゃべやん、やっぱり腕の筋肉すごいなあ〜  大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2015/05/03 20:34:37
    RE: あ〜りませんか
    大将はん、おじゃましまん〜ねやわ! by井上 竜じぃ

丹後の海は想像以上の透明度でしたわ。
    大将はんもまた、行ってみてください。

ほなまた、ちゃべす

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/05 08:50:22
    RE: RE: あ〜りませんか
    > 大将はん、おじゃましまん〜ねやわ! by井上 竜じぃ
    > 免許証忘れてイライラもあったけど、運転しない旅行も楽やなぁと、楽を覚えちゃいましたわ(^^)
    > 丹後の海は想像以上の透明度でしたわ。
    > 大将はんもまた、行ってみてください。
    > 2年間ボクシングしたら、ちょこっとは筋肉もつきましたかねぇ?
    > ほなまた、ちゃべす

ちゃべやん、すっごい筋肉やで。さかろうたら、怖いわあ〜  大将>
  • entetsuさん 2015/04/29 09:50:50
    ご無沙汰しております!
    ちゃべすさん、こんにちは!

ご無沙汰しております。
    お元気そうですね。
    このところ、書き込みされていないようでしたので、いかがなさったのかと案じておりました。

天橋立には行ったことがありますが、舟屋の方までは足を延ばしたことがありません。
    いいですね。
    魚や蟹、お肉も美味そうですね。

ところで、腕を出されている写真を見るにつけ、「格闘家」のようだと思いました(笑)。

ボクシング界も面白くなってきましたね。
    井岡復活、山中は円熟味、5・1には村田も試合ですね。

また色々書いてください。楽しみにしております。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2015/04/30 16:53:56
    RE: ご無沙汰しております!
    entetsuさんお久しぶりです。

いろいろとあり、しばらくお休みしてました(^^)
    皆さんの旅行記は時々拝見させていただいてました。
    entetsuさんの旅行記のスピードにはびっくりです。

私も始めてゆっくりと丹後半島方面に行ってきました。
    日本海は波が荒々しいイメージでしたので、あまりにも透明度の高い穏やかな海に感動でした。舟屋もとても趣があっていい感じでしたよ。

山中の防衛戦は観戦に行ってきました。なんか実力差がありすぎでしたね。
    5月1日は三浦と村田その後も、河野VS亀田〈長男〉なんてうわさも出てきてるので、もし試合が決定すれば面白いんですけどね。
    entetsuさんの旅行記もぼちぼちと拝見させていただきます。
    それではまた、ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ