魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月28日ー5月5日。去年のGWは福島県の温泉めぐりでしたが、今年は群馬、新潟、岐阜、長野、山梨。。。と渋滞を避けながらのんびり温泉を楽しんできました。「法師温泉」の次は「小出インター」から352号線で、宿泊地「栃尾又温泉 自在館」に向かいました。途中「心亭」で蕎麦とおむすびで昼食を済ませ、隣の物産店で地元の物産を眺めたり、試食したり。。。「自在館」では宿泊手続きを待つ間、おいしいどくだみ茶と豆菓子をいただきながら、まだ残雪の残る前の山を眺めていました。

2011年GW温泉旅行。。その3。。新潟県「栃尾又温泉 自在館」。。。宿泊その1.

2011/04/28 - 2011/05/05

F&S

F&Sさん

神奈川県では桜も散り、つつじやポピーや藤が満開の春真っ盛りですが。。。豪雪地帯の新潟県はまだまだ真冬のように、雪が残っていました。

魚沼市「栃尾又(とちおまた)温泉 自在館」は源泉がぬるく、ゆっくり長湯を楽しめます。

「自在館」では宿泊手続きを待つ間、おいしいどくだみ茶と豆菓子をいただきながら。。。

まだ残雪の残る前の山を眺めていました。

コーヒーもお代わり自由です。

宿の宿泊者のためのいろいろな説明もこんなかわいいイラスト入りのノートでした。

部屋からも前の山が見えます。

玄関を入ると大きなかごにスリッパが。。。しかも大きいサイズも用意してありました。

お風呂上りにはロビーの囲炉裏端で「どくだみ茶」や「コーヒー」が自由に飲めます。日常の疲れが取れてのんびりできました。

廊下のあちこちの消火器には真っ白な和紙がカバーされていて、心憎いばかりのセンスの良さです。

布団を敷きに来てくださった後には、夜中用でしょうか?冷たいラジウム温泉の入ったポットを置いていってくださいました。気が利いていますね!!

部屋にはカメムシ退治用のガムテープも用意され思わず笑ってしまいました。実際に2匹見つけましたが、このガムテープがあるのを知らなかったので、そっと外に逃がしてあげました。

★2011年GWの旅。。その4 新潟県「栃尾又温泉 自在館」