マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足かけ24日間の旅行もスペイン滞在は後5日となりました。マドリードの後半をご紹介いたします。間で1日、セゴビアに出かけましたが、これはセゴビア編にまとめます。<br />6月4日(土曜)には、オープンデッキ二階建て観光バスで、マドリードの街を1周、どこもゴミもなく綺麗で、建物も素晴らしい街ですね。<br />6月5日(日曜)は、夜に、闘牛見物しました。元々、闘牛は予定しておりませんでしたが、グラナダでお会いした大阪の方から、スペインでしか見れないものだから、ぜひ体験をとの、ことで出かけました。闘牛士が馬に乗り、行うものですが、人馬一体の素晴らしいものでした。でも、牛が殺される場面を見るのは、日本人にはちょっと辛いものでした。<br />このころ、長旅と、毎日のワイン、ビールで疲れもたまり、ぴょん太、体調不良に陥りました。夕食を、デパートで買った食材で、ホテルの部屋でとり、早めに休むよう、心がけました。<br />

2011年 24日間 スペインとイスタンブールの旅 (その5:マドリード後半編)4日目から8日目

2011/06/01 - 2011/06/08

1938位(同エリア2824件中)

ぴょん太さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

マドリード4日目。6月4日(土曜)です。
    まずは、オープンデッキ2階建てバスに乗車。ソル広場から出発です。
    動画をYOUTUBEにUPしています。良ければご覧ください。

バスの外観。日差しが強いと、とても熱い。

アルカラ門

シベーレス宮殿(中央郵便局)

クマさん紋章付ごみ箱。

バスで1週後、徒歩でシベールス宮殿へ。

荷物検査後、入館。

しかし、ガイドツアーでないと上に上がれません。1時間後とのことで、あきらめます。

午後再び、別のルートの観光バスに乗ります。

どこにでも有りますね!

サッカー場

バスを降りてまた、アトーチャ駅に。

中で、小さなお店が沢山出ています。6ユーロで腕時計購入。実は、ぴょん太の腕時計、風防ガラスが外れて、すぐに時間狂います。今日からは、正しい時間わかります。

アトーチャ駅の外壁壁。

renfeの自販機です。近郊線はこれで切符買います。

5日目です。
    朝から、歩いて王宮に向かいました。

昨日、観光バスから見たとき、長い行列でしたので、心配してましたが、早朝だと10人くらいでした。すぐに入れます。

パノラマ写真で王宮を、ぐるっと。

内部は写真禁止ですので、出てから外でお庭を。

王宮出て、ソル広場へ向かう途中、Talking Car Tour の車が。今度乗ってみたいですね。GPSとアナウンスされるガイドに従い、観光するようです。今回免許証持ってい行かなかったので、乗れませんでした。

renfeのSOL駅かた、セゴビア行の切符を買うために。チャマルテン駅に向かいます。

チャマルテン駅も広いです。駅も綺麗でした。

無事切符購入後、そのままアトーチャ駅へ。
    ただ、アトーチャ行きの電車を探すのが、大変です。何本もホームがあり、いろんなホームから、次から次へと出るので、電光掲示板とにらめっこです。表示に従って乗りましたが、時間が来ても出発しません。向かいに電車が入ったので、乗り換えました。みなさんお同じです。なぜ出発しないのかな?

アトーチャ駅から歩いて、無料の装飾博物館に入りました。

元貴族の館らしいです。

雨の中メトロでSOLまで戻り、Inglesで買い物して、ホテルで休憩。

午後6時前、メトロで闘牛場へ向かいます。

到着です。

7時半開始で、ただ今6時少し過ぎですが、すでにいっぱいの人です。

入って、座布団を貸出ししてました。どうもお尻が痛くなるよう!とのことで、1つ1.5で我々も借りました。これ、とても助かりました。何しろ石の上に座るのですから。

ただ今6時24分。まばらです。日陰は値段が高くなってます。
    我々は途中で日陰と言う席でしたが、ほとんど最初から日陰でした。

6時45分、かなり埋まりました。

我々の横のかた、ブラジルから来た父娘で、もう7回も見に来ているそうです。お金持ちなのね。御嬢さんのすらっと、きれいでした。

午後7時、ほぼ満席。

ロイヤル席に王室の方が。隣のブラジル人によると、王女様らしいです。

今日は、馬に乗ってする、闘牛です。騎馬闘牛(レホネオス)と言うらしいです。さっきYahooで検索してみました。

YOU TUBEへ動画UPしました。よかったらご覧ください。
    編集で1本の動画にまとめました。

牛が追いかけて、それをぎりぎりの距離で逃げる、と言うのがどうも、受けるところみたいです。本当に人馬一体です。

とどめを刺します。

こうやって、お客さんにご挨拶。
    殺された牛は、また別の馬に惹かれて、退場です。写真は掲載やめときます。
    この後、ひどい雨のなか、無事ホテルまで帰りました。iPadで天気予報見て、雨具用意して行きました。大正解。
    メトロの帰りの切符を、前もって買っていなくて、失敗しました。

夕食はホテル横のBAR。
    何食べてもおいしい。

これイカです。4皿頼んで29ユーロ。残りはお持ち帰り出来ました。

マドリード6日目。6月6日(日曜)
    本日はセゴビアに日帰りで出かけました。セゴビアは別に旅行記まとめます。
    本日のマドリードでは、セゴビアから帰ってから、ソフィア王妃美術館に行き、ゲルニカを鑑賞いたしました。

本日は早めにホテルに帰り、ゆっくりお休みです。

マドリード7日目。6月7日(月曜)です。
    朝ゆっくりして、昼からメトロでレティーロ公園へ行きます。
    レティーロ駅のホームの壁、きれいです。

アルフォンソ12世のモニュメント。

足元の彫刻。

ベラスケス宮殿。

インゲルスで無料のタパスが昼食です。ホテルでチェックインの時、クーポンをくれます。サービスカウンターで、10%の割引券と同時にタパス無料券をくれます。これが無料とは、うれしい。ワインも付いてます。

インゲルスのレストラン。窓際だと、景色よさそうです。無料券なので、遠慮してます。

夕方6時から無料になる、プラド美術館へ向かいます。その前に、中央郵便局(シベーレス宮殿)を横から見ます。

プラドを閉館まで堪能後、最後の夜を!
    まずは、やっぱりもう一度マッシュルームを。
    奥は団体さんで一杯なので、カウンター。この時点でカウンター誰もいません。じっくりと、作り方を観察。写真の時はコックさんも、ポーズ!

おいしいネ!

場所をサンミゲール市場へ。ここ一杯ですが、アスパラガスを。

最後のマイヨール広場を横切り、オペラ座方面へ。

午後9時半です。オペラ座まで行って、右折でホテルへ。

マドリード最後の夜も、終わりに近づきました。明日は、イスタンブールへ移動です。

マドリード8日目。6月8日(水曜)。
    12時半のトルコ航空でイスタンブールまで、移動です。
    搭乗率80%くらいか?
    3時間の旅です。ヨーロッパは狭いです。
    それでは、以降はイスタンブール編へ。

• prinprinさん 2011/12/05 00:48:07
    私は8〜9月にスペイン10泊だったのですが、日曜日は1日しかなく、
    セビリアで闘牛を見ようと思っていたのですが、
    その日曜日は闘牛がなくて本当に残念でした。
    牛舎、馬房、(マタドールがお祈りをして出て行く)礼拝室、資料展示室が見られました。

グラナダのパラドールに泊まられたんですね。
    8月は3人で7万円近くしたのであきらめて、カテドラル近くの5つ星ホテルにしました。それでも半額でした。
    昼ご飯をパラドールでしたのですが、お腹がへってなかったのでスープだけとりました。正解だったようですね。

24日間なんて、良いですね。
    では、また。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/12/05 08:48:30
    RE: 闘牛の旅行記を見たかったんです。動画もありがとうございます。
    prinprin様
    旅行記、ご覧頂いただき、ありがとうございました。
    グラナダのパラドールは、時期により、値段が変わるのでしょうかね。そんなに高くては、ぴょん太も、とても泊まれません。
    闘牛残念でしたね。ぴょん太も、もともと、考えてもいなかったの、見ることが出来、貴重な経験が出来ました。

また時間が有れば、ほかの旅行記も、ご覧ください。
    ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る