トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30スペイン国鉄のAVEでコルドバからマドリード乗り換えでトレドへ移動しました。<br />話は飛びますが、スペイン国鉄は、後に利用した近郊線も含めて、車両外観が統一カラーの塗装で、内部もとても綺麗です。トレド行やセゴビア行は、そんなに混雑していませんでした。これでちゃんと、採算がとれているのなら、素晴らしいですね。<br />で、トレドに午後6時半頃到着後、タクシーでホテルまで移動。本日のホテルは、カテドラル近所のフォンテクルーズ トレドです。先払いのキャンセルなしで、1泊80ユーロでした。とてもきれいなホテルで、大満足ですが、ほとんど他の宿泊客に会いません。大手チェーンみたいですが、これで経営成り立つのですね?<br />で、ホテルには大満足で、早速カテドラルあたりまで、散策。夕方で人も少ないのですが、カテドラル前の広場で、何か舞台の用意が進行中です。周りのお店も、閉まっているところが目立ちます。どうも、何かフェスティバルみたいのが、ありそうで、後で、夕食中に大きなバンドの音が、聞こえてきました。<br />2日目には、カテドラル、エル グレコの絵画堪能、街散策、ソコトレイン乗車で町を外から一周、3日目も出発まで、街歩きと、時間の止まったような、雰囲気を味わいました。<br />

2011年 24日間 スペインとイスタンブールの旅 (その:4 トレド)

2011/05/30 - 2011/06/01

ぴょん太

ぴょん太さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

トレド駅到着。駅舎内部、きれいですね。歴史のパネルが掛けてありました。

ホテル前から、カテドラルが。

ホテル玄関です。ここにホテルがあるとは、ちょっと気が付きません。

ホテル、受付。AVEで向かいの席だった、カップルも同宿で、先にチェックインしています。

ホテル ロビー天井。静か!

お部屋。これも綺麗です。これ、80ユーロは安い。トレドは日帰りが多いので、ホテル安いのかも。

早速街歩きで、数分歩いて、カテドラル前。

本日の夕食。で、お祭り?みたいで、開いているお店少ないです。あまり、期待せずに開いている、お店に飛び込みです。
    カウンターにあるのを、指さし注文。ワインボトルとで、41ユーロ。いい値段しますね。味は可もなく不可もなく。。。

トレド2日目(5月31日火曜日)です。まずは、再度カテドラルまで。

トレドの紋章?入りごみ箱。スペインはどこでも、ごみ箱が、備え付けられていて、街にほとんど、ごみが落ちていません。

で、カフェーで朝食。

カフェとてもおいしいです。一杯1.5ユーロ。朝食合計5ユーロ。

これ、お店の外観。朝食にお薦め。

ソコドベール広場へ。

ソコベール広場から坂を下って、街歩き。

これは太陽の門。

もっと下って、ピサグラ門。かなり下りました。ここから、広場に引き返し。

NHK BSで紹介していた、地下遺跡のある陶器屋さん発見!

中、見てください、とのことで内部へ。展示室なので、招き入れて、当たり前ですね。こういうのが利用できるとは、いいですね。

サントメ教会と間違えて入った、サルバドール教会。でも、地下の遺跡が見られました。皆さんも見違えないように。私だけですかね?

エル グレコの家(住んでいた付近を復興して作ったものらしいです)を訪れました。

ここは、写真可です。いくらでもエル グレコの絵画あります。

よく、これだけ書いたものですね。大量にあります。サント トメ教会なんか1枚ですから。

昼食は、テラスで。

やっぱり、ソコトレイン乗ります。広場入り口の、車止めの柱が、なかなかおりません。何度も試して、やっと降りました。

渡っているので、Azarquiel橋で、遠くには、アルカンタラ橋が見えます。

もっと、近づきました。丘のうえには、アルカサル。

アルカサルもよく見えます。

広角にすると!

今度は、西側に来て、デ ラ カバ橋を渡ります。見えているのが、サン マルティン橋です。

ソコトレインおりて、サンタクルス美術館へ。

またまた、エル グレコ様。

夕方、徒歩で町を下り、散歩に出ました。

アルカンタラ橋まで降りました。

夕方9時20分。街を見ると、夕日が遠くに。

アルカンタラ橋の手前から、タホ川対岸を見ると、建物が夕日に染まり、輝いてました。

午後9時48分。

午後9時53分。

午後9時58分のソコ広場。

夕食はここ。

グラスワイン2杯と5プレートでチップ入れて21ユーロの、夕食。デザート、甘いキャラメルもついてました。プレートはおすすめを、お願いしました。

全て合格。

午後10時52分。食事を済ませて、ホテルまで歩きます。おおよそ5分。
    途中のカテドラル。
    では、おやすみなさい。

6月1日水曜、トレド3日目で最終日です。
    また、同じカフェ朝食。安くておいしい。

ちょっとお散歩で、トレドの最後を、味わいます。

午後1時、トレド駅に到着。

マドリードへの車窓から。エアーズ ロック風。本物見たことないので、想像です。

午後1時50分ころ、マドリード到着です。

タクシーでホテルへ向かいます。
    ホテルはPreciados Hotelです。メトロ サント ドミンゴ駅近くです。
    それでは、よろしければ、マドリード編をご覧ください。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る