2011/06/06 - 2011/06/06
ぴょん太さん
マドリード滞在中、1日だけ日帰りでセゴビアを訪問しました。
目的は、もちろんローマ遺跡の水道橋見学とセゴビア城訪問です。
マドリード チャマルテン駅11:15発AVANTで、セゴビアまで、帰路は18:20発のAVANTでした。滞在おおよそ6時間でした。
マドリード着後はアトーチャ駅まで、直行し、ソフィア王妃美術館に行き、ゲルニカを鑑賞しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
チャマルテン駅からAVANTに乗車します。
おおよそ30分、トンネルを抜けるとすぐにセゴビア駅でした。
新しいセゴビアAV駅。駅前からバスに乗ります。周りは何もありません。駐車場とあとは、放牧された牛たちです。
バスで旧市内に入ると、水道橋の脇に停車、終点です。みんな橋の方に歩きます。
おお!これがローマ時代の水道橋か! イタリアでは見に行きませんでした。それがスペインで見れるとは。。。
観光客同士で撮りっこです。観光地では三脚不要です。
橋をくぐって、別の角度から。
よく、2000年もまえに、こんなもの作ったネ!しきりに感心する!未だにちゃんと、残っています。 -
横から、上に上る口があるので、上部見学に。
よく落ちませんね。
下からパノラマ写真を。
下に降りて、街歩きです。
カテドラルに到着です。
カテドラル内部に入ります。
奥に美術館付属してます。通路であった工具類。こんなので石を咥えて、吊り上げたのかな?
カテドラルを出て、アルカサルのある公園入口に来ました。
広場から下に何か見えます。
来ました、アルカサル。
玉座です。TANTO MONTA と書いてあります。二人は平等、ですよね。
イサベラ女王。
当然塔にも登ります。別料金です。
こんな階段です。
塔の屋上に来ました。雨がポツリポツリ。
塔からの眺め。
晴れていたらもっと綺麗なのに。 -
アルカサルを後に、昼食は、どこで?
ここ、スパゲティーと書いてあるので入ります。 -
やっぱり。余り速いので?
湯がきすぎで、おいていたのでしょう。うどんみたい。
でも、とりあえずお腹は膨れました。 -
くちばしの家。以前は ユダヤ人の家として知られていたそうです。くちばしは防御と装飾を兼ねたものです。現在はArt and Crafts schoolと展示場になっています。とインフォーメーションでもらった地図に記されています。
ハム屋さんの店頭ディスプレイ。
また、ここに戻ってきました。
もう一度、横の階段を上り、眺めてみます。すごい景色ですね。
セゴビア駅の横には牛さんたちが、のんびりと。牛舎も見えませんが、どこでしょうか?
これから乗車です。
AVANTのお手洗い。綺麗ですね。
この後、無事にマドリード チャマルテンに到着。約30分の乗車でした。