2017/05/03 - 2017/05/14
dadachamaさん
- dadachamaさんTOP
30年以上にわたる妻の両親のご厚情に対するお礼として、スペイン・イタリアの旅に招待しました。もちろん妻の両親は今まで十数回海外旅行をしていますが、80代となった今、無理のない行程としました。旅行先の選定は、母の希望により、スペインとイタリア(フィレンツェ)です。スペインを選定した理由は、私たち夫婦がスペイン語圏での居住経験があるものの、いまだスペインを往訪したことが無いので、是非旅程に加えてほしいとのことでした。
航空券の手配はH.I.S.のCLASS ONE、ホテルはHOTELS.COM、また鉄道はRAIL EUROPEで購入しました。
高齢の父母の体調を考慮し、全12日間と短い日程でしたが、余裕を持たせた旅程とするようにしました。
1日目 成田→香港(トランジット)
2日目 香港→マドリード マドリード泊
3日目 マドリード市内観光
4日目 コルドバ観光(日帰り)
5日目 マドリード市内観光
6日目 トレド観光(日帰り)
7日目 マドリード→フィレンツェ フィレンツェ泊
8日目 フィレンツェ市内観光
9日目 キャンティ・クラシコ観光(日帰り)
10日目 フィレンツェ市内観光
11日目 フィレンツェ→ローマ、ローマ→香港(トランジット)
12日目 香港→羽田
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
グランドプリンスホテル高輪のエントランス。
羽田からのフライトが増えるまでは、自宅近傍のグランドプリンスホテル高輪から成田に向かうようにしていました。品川駅も近傍なので、羽田発着のフライトを選べばよかったのですが、今までホテルから成田にバスで向かうことが多かった妻の両親に配慮して成田に向かいます。
なお、帰国時は、到着した日に中国地方に新幹線で向かう父の都合を考え、羽田です。グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル
成田からのフライトは18時30分発ですが、空港のラウンジでゆっくり時間を過ごしてもらうため、11時台のバスに乗ります。ここで、祖父母を見送る子供たち3人とお別れです。羽田であれば、空港まで見送りに来たと思います。
グランドプリンスホテル高輪 宿・ホテル
予定通りに成田の第2ターミナルに到着。並ぶことなく荷物を預け入れます。荷物はスルーでマドリードまで。
ちなみにフライトは、
成田→香港 CX505
香港→マドリード CX315
です。遠距離路線のCX315のサービスが楽しみです。成田空港第2ターミナル 空港
FAST TRACKを通って手荷物検査、出国手続きへ。列に並ばなくて済むので助かります。実はこの少し前、5万円相当のユーロを自宅に忘れたという父に代わり、手持ちの日本円で換金して渡しました。先行きが心配です。
成田空港第2ターミナル 空港
今から20年前、開発途上国向けの援助の調査で成田空港とラウンジをしょっちゅう利用しました。ラウンジで入手したおつまみが、出張先のホテルで安心して食べられるものになったりと、昔の思い出に浸ります。その頃と比べると、ラウンジの設え、サービス、もちろん飛行機のシートも格段の違いです。我ながら歳をとったなと思いました。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジと言えばお決まりの特製カレーライス。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
食事を終えたら1フロア降りてゆっくりします。
窓際の席を確保して飲み物を頂きます。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ゆっくりと時間が過ぎます。いいですね。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
少々のんびりしすぎていたため、免税店での買い物をさっさと済ませて搭乗口へ。映っていませんが人であふれかえっています。
成田空港第2ターミナル 空港
搭乗。ビジネスクラスですが、短距離なのでシェルタイプの座席です。このフライトは香港までなので、夕食や映画を見ているうちに、眠ることなく着陸しますしね。
ウエルカムドリンクを頂きました。
機内食、前菜。
写真を撮る前に手を付けていました。 -
機内食、お肉。
料理のお名前を忘れてしましました。 -
香港国際空港に到着しました。
この先の左手にトランジットのための手荷物検査エリアがあります。 -
次のフライト(マドリード行きCX315)の搭乗口からは離れていますが、香港のキャセイのラウンジ巡りをしたいので、THE WINGに来ました。
ザ・ロング・バーです。空いているようですが、うまく写真が撮れたおかげです。人でごった返しています。
バーの奥にある麺コーナーに移動しました。
お腹はいっぱいでしたが、お目当てのワンタン麺。連れは皆お腹いっぱいでタンタンメンなど注文できませんでした。残念。
夜も更けてきました。
あらかたの飛行機が出発したのか、コンコースは空いています。 -
搭乗開始まで3、40分あったので、搭乗口近くにあるTHE CABINに立ち寄りました。奥に見えるのがこれから乗るCX315です。
座席は窓際、フルフラットになるリバースヘリンボーン型のシートなので横の方に気にすることなく楽しめます。
窓は1シートあたり2.5か所。
フルフラットになるのでゆっくり休めます。
というか、成田に着いてから飲み食いに明け暮れましたので、香港を飛び立った後の記憶がありませせん。
途中で目覚めてフルフラットにしてお休みしました。この写真は後部席の家内が撮ったもの。
2017年 スペイン・イタリア
スペイン・イタリアの旅① 【ビジネスクラス搭乗記 CX505成田→香港、CX315香港→マドリード】
マドリード
スペイン・イタリアの旅②【ビジネスクラス搭乗記 CX505香港→マドリード】
スペイン・イタリアの旅③
マドリード
スペイン・イタリアの旅④【コルドバ日帰り観光 パティオ祭り】
コルドバ
スペイン・イタリアの旅⑤
スペイン・イタリアの旅⑥
トレド
スペイン・イタリアの旅⑦
スペイン・イタリアの旅⑧
スペイン・イタリアの旅⑨
フィレンツェ
スペイン・イタリアの旅⑩【キャンティ・クラシコ ワイナリー見学ほか】
トスカーナ州
スペイン・イタリアの旅⑪
スペイン・イタリアの旅⑫
フィレンツェ
スペイン・イタリアの旅⑬【ビジネスクラス搭乗記 CX242ローマ→香港、CX548香港→羽田】
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る