小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※前日の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/narurun/album/10576427<br /><br />仕事を終えて、飛行機が出るまでの時間を利用して、小樽へ行ってきました。<br />じっくり歩くのは初めてかも。<br />オルゴールにはあまり興味が無いので、楽しめるかしら、ちょっと不安になりながらの散策でした。<br /><br />2月27日・・・札幌<br />2月28日・・・小樽(このページでご紹介!)

小樽(北海道)へ行ってきました!(2011年2月)

2011/02/27 - 2011/02/28

なるるん

なるるんさん

じっくり歩くのは初めてかも。

2月27日・・・札幌
2月28日・・・小樽(このページでご紹介!)

スカイマーク JRローカル

小樽って、すごくこじんまりした街なんですね。
    そして明治〜昭和初期に建てられたような建物がそこかしこにある。
    神戸の旧居留地みたいな雰囲気です。
    だけど、絶対的に違うのは、雪の量。歩きにくい。。。
    滑りそうで怖いので、踏みしめるように歩きました。

神戸もそうだけど、ここらへんの建物は現役なんですね。
    オシャレなショップになっていたり、建てられた当初と同じ屋号で商売を続けていたり。
    これは、北海道拓殖銀行として使われていた建物。
    銀行がなくなっても建物は残ってるんですね。。しみじみ。

運河(港?)の街だから残っててしかるべきなんだけど、鉄道の跡です。
    どれが線路やねん!っていうくらい儚い案内です。

多分ここに線路が(奥から手前にかけて)あるのでしょう。
    廃線だから分からないのか、雪だから分からないのか。
    やっぱり一度雪が解けてから、リベンジしたいです。

これも明治時代のたてもの。
    ここがレストラン&ワインショップになってるんですね。

小樽バインというお店です。

そんなに空腹でもなかったので、とりあえずワイン飲み比べセットを。
    3種類飲んでみてもやっぱり白ワインが好き。好みの問題ですね。

ワインにはチーズっしょ?!っていう庶民のゆがんだ感覚でチーズのセットもオーダー。
    おいしかった〜!

お店に入ったのが14時過ぎだったので、お客さんはワタシだけという。さすが平日。平日の昼下がりからアルコール摂取するなんて、贅沢!!
    窓の外には日銀の建物が。オシャレすぎ!

店内もこんな感じ。
    ポツンと1人でいるのもまた贅沢な気分を味わえて幸せ。
    仕事がんばった自分への(勝手な)ご褒美です。
    明日からもがんばるぞ〜!!

ちなみに。
    やっぱり興味なかったので、オルゴールのお店やガラスのお店はさらりと流す程度にしか入れず。
    思い出がこのワインだけって、、、小樽のみなさんごめんなさい。