2011/02/27 - 2011/02/28
なるるんさん
※前日の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/narurun/album/10576427
仕事を終えて、飛行機が出るまでの時間を利用して、小樽へ行ってきました。
じっくり歩くのは初めてかも。
オルゴールにはあまり興味が無いので、楽しめるかしら、ちょっと不安になりながらの散策でした。
2月27日・・・札幌
2月28日・・・小樽(このページでご紹介!)
- スカイマーク JRローカル
小樽って、すごくこじんまりした街なんですね。
そして明治〜昭和初期に建てられたような建物がそこかしこにある。
神戸の旧居留地みたいな雰囲気です。
だけど、絶対的に違うのは、雪の量。歩きにくい。。。
滑りそうで怖いので、踏みしめるように歩きました。 -
神戸もそうだけど、ここらへんの建物は現役なんですね。
オシャレなショップになっていたり、建てられた当初と同じ屋号で商売を続けていたり。
これは、北海道拓殖銀行として使われていた建物。
銀行がなくなっても建物は残ってるんですね。。しみじみ。 -
運河(港?)の街だから残っててしかるべきなんだけど、鉄道の跡です。
どれが線路やねん!っていうくらい儚い案内です。 -
多分ここに線路が(奥から手前にかけて)あるのでしょう。
廃線だから分からないのか、雪だから分からないのか。
やっぱり一度雪が解けてから、リベンジしたいです。 -
これも明治時代のたてもの。
ここがレストラン&ワインショップになってるんですね。 -
小樽バインというお店です。
そんなに空腹でもなかったので、とりあえずワイン飲み比べセットを。
3種類飲んでみてもやっぱり白ワインが好き。好みの問題ですね。 -
ワインにはチーズっしょ?!っていう庶民のゆがんだ感覚でチーズのセットもオーダー。
おいしかった〜! -
お店に入ったのが14時過ぎだったので、お客さんはワタシだけという。さすが平日。平日の昼下がりからアルコール摂取するなんて、贅沢!!
窓の外には日銀の建物が。オシャレすぎ! -
店内もこんな感じ。
ポツンと1人でいるのもまた贅沢な気分を味わえて幸せ。
仕事がんばった自分への(勝手な)ご褒美です。
明日からもがんばるぞ〜!!
ちなみに。
やっぱり興味なかったので、オルゴールのお店やガラスのお店はさらりと流す程度にしか入れず。
思い出がこのワインだけって、、、小樽のみなさんごめんなさい。
小樽(北海道) の旅行記