2011/02/27 - 2011/02/28
なるるんさん
今年もまたラッキーなことに、仕事で北海道へ。
(前回の様子は→http://4travel.jp/traveler/narurun/album/10421767/)
しかも今回は仕事以外の時間に余裕がある&体力も残ってる!
ってことで、札幌&翌日は小樽を歩いてきました。
観光旅行としては、かなりこじんまりしてますが、個人的には大満足な旅行(いやちがう、仕事)でした!
2月27日・・・札幌散策
2月28日・・・(仕事が終わった後)小樽散策
- スカイマーク JRローカル
まずは腹ごなし!
ってわけで、新千歳空港からこのお店に直行です。
大通り公園地下にある「さえら」というお店。
サンドイッチのお店(喫茶店?)です。
店内のお客さんは全員サンドイッチを食べています。圧巻。
2種類の具を選んで、コーヒーとのセットをいただきました。
チョイスしたのは「たらばがにのサラダ」と「スモークサーモン」。人気なのはフルーツサンドらしいのですが、空腹のあまりがっつり北の幸をいただいちゃいました。
おいしかったです!
だけど、かなり人気のお店みたいなので、お昼時は少しはずすのが正解かも。(ワタシが行ったのは11時半ごろだったので、並ばずに入れましたが、お店出たときは行列できてました) -
何度か札幌に来ているけれど、まだ見たことが無かった札幌ドームを目指してみました。
2月の札幌をナメてました(反省)。駅から5分くらいの場所なのに、吹雪で遭難しそうだったのです。5m先の視界も真っ白で映画「ホワイトアウト」を思い出してしまったくらい。
それでも気合で歩いていると、到着時にはなんとかこれくらいの写真が撮れるまでに視界が開けてきました。
もちろんシーズンオフだったので、ハンカチ王子(古い?)会えることもなく、ダルビッシュにも会えず。
いつかここで野球見たい!できれば日本シリーズ! -
バスで羊ヶ丘展望台へ。
クラーク博士が迎えてくれています。
路線バスで向かったのですが、バスが展望台の入り口に入ると、店員さんがバスに乗り込んできてチケットを売ってくれるというシステムにびっくり。
寒いからかしら。バスの中でお会計できるので便利っちゃあ便利なんだけどね。 -
クラーク博士の「少年よ、大志を抱け」の説明が。
分かりますかね〜、小さな白いのは雪です。
ずっと雪が降ってます。
寒いです。 -
春や夏には、ここ、牧草地?羊がいるような場所なんですってね。
真っ白ですけどね。すごい雪ですね。明らかにシーズンオフ。
スキー場で見る風景となんら変わりが無いという。
いつか、初夏あたりに来て見たい。 -
振り返ると、日本ハムファイターズの記念碑がありました。
何気なく近寄ってみると、、、、。 -
トラ好きにはたまらん並びで手形が!!
めっちゃテンション上がりました!
ほかの選手には目もくれず、カメラを向けてしまいました〜。
坪井選手&新庄選手。
この2人が北の大地で手形を並べている。
そして兵庫県からやってきた観光客(ワタシですね)が偶然見つけてしまう。
うまくいえないけど、ちょっと感動でした。 -
5分もしないうちに、雪がやんで晴れ間が!
やっぱりこの景色は青空と一緒に撮るのが映えるなぁ。 -
札幌中心部に戻ってきました。
テレビ塔もやっぱり青空の下がいいなぁ。
もう雪祭り終わってるので、観光客もまばらでした。 -
旧北海道庁舎へ。重要文化財にも指定されています。赤れんが庁舎とも言われてるのがよくわかる外観ですね。
どこから見ても、赤レンガが使われています。
崩れないか心配になったり、あったかみが感じられたり。 -
内部もノスタルジックです。
昭和の雰囲気。華麗なる一族とかそういうイメージ。
大切にしたい建物だけど、ここで働くのは遠慮したいなぁ。なんて思いながら、歩きました。
やっぱり記念の建造物として保存するほうがいいよね。 -
晩御飯はお約束のビール!
札幌で札幌ビール飲まずにギネスビール飲むって、ひねくれてますかね?
でも、おいしかったの〜!!
札幌(北海道) の旅行記