2011/06/13 - 2011/06/15
sunnydayさん
- sunnydayさんTOP
ホテルのレンタサイクルで東大路を北上しました。
レンタサイクルは1日料金で2000円。
初めてなので安いのか高いのかは、よくわかりません(笑)
- 新幹線
実は京都には住んでいたこともあるのですが、一度も立ち寄ったことのない神社、安井金毘羅宮にお参りをしてきました。
近くなんですけどね(笑) -
本殿。
縁切り縁結び碑(いし)。
手前側から穴をくぐって縁切り、向こう側から手前側にまた穴をくぐって縁結びになるそうです。
たくさんのお札で元が見えませんね(^_^;)
私も良い縁が結べるように、悪い縁を断ち切ってきましたよー。
ウッカリ下着が見えてしまわないように、服装に注意です。
パンツ丸見え胸元丸見えのお嬢さんがいましたよ(笑)
平日の昼過ぎでしたが、やはり女性が多かったです。
っていうか、女性しかいませんでした(笑) -
一澤信三郎帆布に用があったので、閉店前に着かねば!と、ちょっと急ぎました。
バッグの直しをお願いしてきました。
場所は昔の一澤帆布に戻ったんですね。
2階も売り場になっていて、2階には一澤ネームの物もありました。
殆どは信三郎ネームでした。 -
旧一澤から使っている麻のバッグがお気に入りで、色違いを購入。
柄ものも購入しました。
このバッグ、色違いでたくさん持っています。
丈夫で使い易いのでおススメですよ! -
朱色の大きな鳥居といえば、平安神宮です。
写りきれないほどの大きさです。 -
応天門。
ここにきてやっと外国人観光客の姿が。 -
場所を移して南禅寺。
「この門を 入れば涼風 おのづから」
という句があります。
三門を抜けると本当に爽やかな風が気持ちいいです。
三門は上で昼寝をしている人も、よく見かけます(笑) -
南禅寺といえばこれですね!の、水路閣。
法堂を過ぎたあたりから、ググっと気温が下がります。
この辺りは本当に涼しくて気持ちがよかったです。
水路の横を歩いて行くと、水路を流れる水が見れます。
鯉が泳いでます(笑)
この後は四条河原町から木屋町通を南下、五条から川端通り、七条通りと走りホテルに戻りました。 -
南禅寺までとは別の日(15日)になりますが、智積院で青葉まつりという弘法・興教両大師の誕生会が行われていました。
この日は名勝庭園が無料です。
写真のように座って眺めます。
講堂ではお茶席や雅楽の演奏などがあり、また田渕俊夫画伯の襖絵を見ることができます。
このお寺も昔と比べて緑が増えました。
どちらかというと、春より夏〜秋が素晴らしいお寺だと思います。
桔梗を楽しみにしていたのだけれど、今年はまだ少ししか咲いていませんでした。
金堂脇の紫陽花が満開で、とてもきれいでした。
この紫陽花も昔は無かった気が・・・
京都に住んでいた時、一番通ったお寺です。
穴場です。 -
新熊野神社の楠。
実はここも近かったのに一度もお参りしたことがありませんでした。
樹齢は900年だそう。
ご神木の椥(なぎ)は、無料で配布されていて、持ち帰って植えることができますよ。
有料のものもあって、こちらは飾りがついているみたいですね。
仕事の前と後だったので、観光に時間がとれませんでしたが、それなりに大満喫でした。
- molmさん 2011/06/17 18:52:42
- 京都も色々ありまして
- sunnydayさん、初めまして。京都市在住者です。
レンタサイクル2,000円は高いどころかボッタクリですね。
客の足元を見て値を吊り上げるのは、地元民として腹立たしく思うほどです。
普通のママチャリなら1,000円まで、MTBなら1,500円までが一般的ですが、
これでも他の地域より割高。
私の知っている限り、500円なんて店もございます。
一澤帆布については、お家騒動があったのはご存知でしょうが、最高裁で
三男が逆転勝訴し、一澤帆布本社に信三郎帆布が凱旋移転したわけですわ。
また、京都市バスの一日乗車券(500円)などもございますので、また京都へ
お越しの際は、色々と吟味の余地がございますよ。
molm
- sunnydayさん からの返信 2011/06/17 19:29:27
- RE: 京都も色々ありまして
- こんにちは。
色々な情報をありがとうございます!
500円には驚きましたが、ホテルのレンタサイクルなので高いのは当然でしょうね。
あの周辺に私の知る限りレンタサイクルはなかったように思いますし、普段なら迷わずタクシー行動ですので、それに比べたら安い安い♪
バスはまず乗らないですねー。地元でも乗りなれないので、どうしてもタクシーに頼りがちです。
それに出町柳までタクシーに乗ってしまったら、意味ないですもんね(^_^;)
一澤帆布はニュースで知っていましたが、元の場所に戻ってからは初めてです。
2つに分かれてからも1度立ち寄りましたが、あの時も2階はあったのかな?
何年も前の事なのですっかり忘れてしまいました。
地元の方はあまり使わないと聞きましたが、関東人にはいつも人気の一澤帆布です。